Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ФБР просит суд засекретить дело выданного из Испании россиянина Левашова

14:25 12/02/2018

МОСКВА, 12 фев — РАПСИ. Агент Федерального бюро расследований США, представивший суду в штате Коннектикут показания по делу Петра Левашова, экстрадированного из Испании в связи с предъявленными ему в США обвинениями в компьютерных преступлениях, потребовал засекретить материалы следствия.

В распоряжение РАПСИ находится копия показаний агента ФБР Эндрю Додда, специалиста по киберпреступлениям и участника расследования в отношении Левашова, в которых, выражая уверенность в виновности россиянина на основании известных ему материалов, Додд ходатайствует перед Федеральным судом Коннектикута о засекречивании дела.

Додд утверждает, что в материалах дела содержатся документы, раскрывающие детали уголовного расследования, которые «не только не подлежат оглашению, но и неизвестны всем фигурантам расследования». В связи с этим, указывается в показаниях агента ФБР, наложение грифа секретности на материалы дела Левашова необходимо, поскольку их «преждевременное разглашение предоставит другим замешанным в дело лицам возможность скрыться или продолжить скрываться от правосудия, уничтожить или подтасовать улики, изменить модель поведения, уведомить сообщников или иным образом серьезно осложнить расследование».

Кроме того, согласно показаниям Додда, против Левашова в США были открыты еще два уголовных дела. По первому, до сих пор находящемуся на рассмотрении Федерального суда Восточного округа Мичигана, в 2007 году Левашову, фигурирующему тогда в судебных материалах под одним из своих псевдонимов Peter Severa, были предъявлены обвинения в соучастии в мошенничестве с помощью электронной почты. По данным следствия, в период с января 2004 года по сентябрь 2005 года Левашов якобы участвовал в распространении спама в составе группы, осуществлявшей махинации с ценными бумагами и получил в результате «сотни тысяч долларов».

Второе дело было открыто против россиянина в Федеральном суде округа Колумбия в 2009 году по обвинениям в управлении сетью ботов Storm Botnet, с помощью которой Левашов в период с января 2007 по сентябрь 2008 года якобы рассылал спам-сообщения, способствующие осуществлению махинаций с ценными бумагами и приобретению распространяемых через «серый» рынок фармацевтических продуктов. Это дело, согласно документу, было прекращено в 2014 году в связи с невозможностью задержания Левашова.

Ранее власти США обратились в суд с ходатайством о помещении Левашова под стражу до начала процесса над ним.

В обоснование своего требования прокуратура ссылалась на серьезный риск того, что Левашов попытается скрыться от правосудия и, в случае оставления его на свободе, будет представлять угрозу для «иных лиц и общества».

В частности, власти США утверждали, что если Левашов, обвиняемый в кибермошенничестве и хищении персональных данных, останется на свободе до суда, он, имея «прямой или косвенный доступ к компьютерам и Интернету», сможет использовать свои навыки для ведения преступной деятельности.

По данным американских властей, Левашов ориентировочно с 2010 года является оператором бот-сети по распространению спама Kelihos. Россиянин подозревается в использовании данных пользователей, полученных из зараженных Kelihos компьютеров, для распространения нежелательных сообщений с сомнительным рекламным контентом. Кроме того, бот-сеть использовалась также в целях прямого заражения компьютеров вредоносным ПО, в частности, для хищения банковских данных пользователей.

Левашов был задержан в Барселоне в апреле 2017 года, его выдачи запросила также Россия, настаивая на политической подоплеке его преследования со стороны Вашингтона.

В октябре Верховный суд Испании постановил, что россиянин должен быть экстрадирован в Соединенные Штаты. Левашов был выдан США 2 февраля 2018 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ФБР просит суд засекретить дело выданного из Испании россиянина Левашова

14:25 12/02/2018 Агент Федерального бюро расследований США, представивший суду в штате Коннектикут показания по делу Петра Левашова, экстрадированного из Испании в связи с предъявленными ему в США обвинениями в компьютерных преступлениях, потребовал засекретить материалы следствия.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости