Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ отверг две из трех жалоб россиян на отказы судов РФ принимать апелляции

16:04 13/03/2018

МОСКВА, 13 мар — РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемыми две жалобы от заявителей из России на отказы судов принять к рассмотрению их апелляции из-за нарушения установленных сроков подачи, признав, тем не менее, нарушение прав третьего заявителя по аналогичному делу.

Приняв во внимание то обстоятельство, что двое заявителей, подавших ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционных жалоб, не оспаривали эффективность этой меры правовой защиты, Страсбургский суд нашел, что они не предприняли в этом отношении должных усилий, поскольку обратились с соответствующими просьбами лишь через четыре месяца после отказов судов в приеме их апелляций к рассмотрению. Как указал ЕСПЧ, удовлетворение ходатайств заявителей в таком случае привело бы к нарушению принципа правовой определенности.

В то же время Страсбургский суд счел, что в отношении третьего заявителя российские суды проявили «излишне формальный» подход.

Так, ЕСПЧ не согласился с аргументом о том, что заявитель пропустил срок подачи апелляции, исчисленный со дня поступления полного текста постановления в канцелярию суда, поскольку уложился с ее отправкой в 10-дневный период после получения текста судебного постановления по почте.

Наряду с этим, Страсбургский суд также отметил, что заявитель опротестовал отказ от приема своей апелляции к рассмотрению, что, по мнению судей ЕСПЧ, делало излишним отдельное ходатайство о возобновлении срока ее подачи, отсутствие которого стало одним из оснований, на котором суд в РФ отказался принять апелляцию к рассмотрению.

ЕСПЧ постановил, что в этом деле были нарушены права заявителя, гарантированные статьей 6 (право на справедливое судебное разбирательство), Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции) и присудил ему денежную компенсацию в размере 2,5 тысячи евро.

Европейский суд признал неприемлемыми жалобы заявителей по статье 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статье 1 Протокола 1 (Защита собственности) к Конвенции.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ отверг две из трех жалоб россиян на отказы судов РФ принимать апелляции

16:04 13/03/2018 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемыми две жалобы от заявителей из России на отказы судов принять к рассмотрению их апелляции из-за нарушения установленных сроков подачи, признав, тем не менее, нарушение прав третьего заявителя по аналогичному делу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости