Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Комиссар СЕ по правам человека призвала к сохранению независимости ЕСПЧ

14:31 12/04/2018

МОСКВА, 12 апр — РАПСИ. Страны — члены Совета Европы должны гарантировать независимость и эффективность Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заявила недавно назначенный комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

Важно помнить о том, что не стоит делить решения суда на «хорошие и плохие» в зависимости от политических, национальных и личных интересов, иначе будет разрушена вся система, построенная на идее универсальности и взаимозависимости прав человека, отметила комиссар. Миятович призвала национальные правительства одинаково защищать все права человека, уважать независимость суда и правильно трактовать принцип субсидиарности.

Комиссар напомнила о ключевой роли ЕСПЧ в европейской системе прав человека, значении его решений перед вызовами последних 70 лет и его достижениях, включающих в себя защиту права на жизнь и запрет на пытки. Кроме того, она напомнила и о современных проблемах, с которыми столкнулся суд, в том числе вопросы предоставления политического убежища, депортации и защиты приватности.

Ключевым направлением своей предстоящей деятельности комиссар обозначила просвещение по вопросам Европейской конвенции по правам человека, в том числе предоставление помощи национальным правительствам в решении структурных проблем. По ее мнению, это сможет остановить поток схожих жалоб, направляемых в суд.

В качестве другой важной задачи Миятович обозначила более широкое применение механизма, позволяющего привлекать к судебному разбирательству третьи стороны. Комиссар отметила, что ее предшественник активно использовал свое право на участие в разбирательстве, что позволило предоставлять суду объективную информацию для лучшего понимания контекста рассматриваемых дел.

Кроме того, Миятович заявила о намерении способствовать исполнению решений суда. Она отметила, что неисполнение решений ЕСПЧ национальными правительствами является серьезной проблемой, которая подрывает всю систему защиты прав человека и дискредитирует ее в глазах общественности.

В заключение своей речи комиссар напомнила о необходимости принципиального подхода к защите прав человека, построенного на универсальности и одинаковом характере их воплощения вне зависимости от культурных, религиозных или политических систем, без исключений.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Комиссар СЕ по правам человека призвала к сохранению независимости ЕСПЧ

14:31 12/04/2018 Страны — члены Совета Европы должны гарантировать независимость и эффективность Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заявила недавно назначенный комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости