Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Защита Караджича требует отменить приговор МТБЮ

16:14 23/04/2018

МОСКВА, 23 апр — РАПСИ. Защита бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича настаивает на отмене решения Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), приговорившего политика к 40-летнему тюремному заключению за военные преступления.

В своей апелляции адвокат Караджича Питер Робинсон, ссылаясь на якобы допущенные в ходе процесса многочисленные нарушения и упущения, а также несоблюдение прав экс-президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины, назвал приговор несправедливым и призвал к его отмене.

«Апелляционной палате было бы легко оставить без внимания эти ошибки и объявить об успехе проекта по привлечению Радована Караджича к ответственности. Принять постановление о новом суде или отменить осуждение в этом резонансном деле потребует неимоверного судебного мужества», — заявляется в материалах, содержащих возражения на контраргументацию прокурора к апелляции.

«Президент Караджич со всем уважением призывает Апелляционную палату поступить верно и справедливо, а не в соответствии с ожиданиями и целесообразностью. Приговор Судебной платы должен быть отменен», — указано в документе.

Заседание Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ), на котором рассматривается апелляция, проходит 23 и 24 апреля, сообщается на официальном сайте организации.

В марте 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге признал Караджича виновным за геноцид в Сребренице в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине (БиГ) 1992-1995 годов и еще по девяти пунктам обвинения.

Согласно приговору, Караджич проведет в тюрьме 40 лет. Экс-президент Республики Сербской сохранял за собой право на обжалование вердикта.

Тяжелейшим преступлением Караджича МТБЮ счел его участие в совместном преступном действии «устранение боснийских мусульман в Сребренице, путем убийства мужчин и юношей, как и насильственного выселения женщин, детей и части пожилых мужчин с этой территории» в июле 1995 года.

Из 11 пунктов обвинения Караджич не признан виновным только по первому пункту — геноциду в семи муниципалитетах Боснии и Герцеговины: Братунац, Приедор, Власеница, Зворник, Сански-Мост, Фоча, Ключ.

Экс-президент Республики Сербской в БиГ вместе с виной за участие в совместном преступном действии «геноцид в Сребренице» признан виновным по пяти пунктам обвинения за преступления против человечности и четырем за нарушения правил и обычаев ведения войны.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Защита Караджича требует отменить приговор МТБЮ

16:14 23/04/2018 Защита бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича настаивает на отмене решения Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), приговорившего политика к 40-летнему тюремному заключению за военные преступления.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости