Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Грузия не заинтересована в расследовании конфликта 2008 года – адвокат РФ

1/2
15:25 23/05/2018

СТРАСБУРГ, 23 мая – РАПСИ. Грузия не заинтересована в объективном расследовании событий в Южной Осетии в 2008 году и полноценном судебном процессе, заявил в своем выступлении в Страсбургском суде в среду адвокат от РФ Майкл Свейнстон.

«Цель, которую преследует грузинская сторона, это сбить Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с толку», — сообщил, в частности, Свейнстон.

По его словам, рассмотрение жалобы Грузии в ЕСПЧ будет иметь крайне негативные последствия для принципа универсальности гуманитарных норм.

В ходе слушаний российская сторона в целом выразила несогласие с применением к рассматриваемому вооруженному конфликту положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, полагая, что в качестве специальной нормы к соответствующим событиям и обстоятельствам должны применяться положения международного гуманитарного права.

Жалоба была подана Грузией в ЕСПЧ еще в августе 2008 года. В ней говорится о нарушении в общей сложности 8 статей Европейской конвенции о правах человека: статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное сродство правовой защиты); а также статьи 1 и 2 Протокола 1 к Конвенции (защита собственности и право на образование), статьи 2 Протокола 4 к Конвенции (свобода передвижения).

Конфликт начался с бомбардировки территории Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года. В связи с началом боевых действий Россия приняла решение о начале операции по принуждению агрессора к миру. Спустя 5 дней грузинские войска были вытеснены из республики. В ходе операции погибли около 60 российских военнослужащих, в т.ч. 15 миротворцев.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Грузия не заинтересована в расследовании конфликта 2008 года – адвокат РФ

15:25 23/05/2018 Грузия не заинтересована в объективном расследовании событий в Южной Осетии в 2008 году и полноценном судебном процессе, заявил в своем выступлении в Страсбургском суде в среду адвокат от РФ Майкл Свейнстон.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости