МОСКВА, 30 ноя — РАПСИ. «Первый канал. Всемирное вещание» (Channel One Russia Worldwide) никак не отреагировал на поданный к нему в США резидентом Нью-Джерси Алексом Гольдфарбом иск о клевете, в связи с чем в суд поступило ходатайство о вынесении решения в пользу истца.

Гольдфарб обратился в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка с иском о защите чести и достоинства, клевете и умышленном причинении морального вреда к «Первому каналу» и RT America — некоммерческой организации, зарегистрированной в РФ, в сентябре 2018 года.

По утверждению Гольдфарба, ответчики в распространяемых ими телевизионных программах якобы ложно обвинили его в убийстве своей жены, а также являвшегося его другом Александра Литвиненко.

В своем ходатайстве (копия имеется в распоряжении РАПСИ), истец заявил, что неоднократно направлял ответчику повестку и иск как по юридическому адресу Channel One в Нью-Йорке, так и, в порядке любезности, по фактическому адресу компании. Копия документов была также направлена адвокату юридической фирмы Dunnington Bartholow & Miller LLP. Кроме того, Гольдфарб представил суду заверенное подтверждение передачи повестки через службу Государственного секретаря штата Нью-Йорк.

Тем не менее, согласно заявлению истца, даже несмотря на широкую информационную кампанию в отношении иска, проведенную русской службой ВВС, Радио Свобода и Голосом Америки, а также публикации в New York Daily News, Washington Post и Guardian, к дате подачи ходатайства ответчик на повестку не отреагировал.

Ранее Гольдфарб добился разрешения суда на уведомление второго ответчика по иску, RT America, иным методом, чем предусматривается положениями Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 года, а именно через представителя юридической фирмы White & Case, которого суд счел «местным агентом» RT.