МОСКВА, 19 дек — РАПСИ. Суд в США принял решение взять бывшего заместителя директора "Военторга" Леонида Тейфа под стражу в связи с предъявлением ему обвинений в совершении ряда тяжких преступлений.

Как следует из материалов Федерального суда Восточного округа Северной Каролины, с которыми ознакомилось РАПСИ, своим решением суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, придя к выводу о наличии веских доказательств того, что, оставшись на свободе, Тейф, арестованный 5 декабря в своем доме, стоимость которого составляет около 5 миллионов долларов, будет представлять опасность как для отдельных лиц, так и общества. Кроме того, суд счел, что против ответчика были собраны серьезные доказательства, а в случае вынесения обвинительного приговора ему грозит длительный срок заключения.

В то же время суд освободил из-под стражи арестованную одновременно с Тейфом его бывшую жену Татьяну, запретив ей, впрочем, устанавливать как прямые, так и косвенные контакты с несколькими лицами, иметь оружие и иные "разрушительные устройства" и наркотические средства. Кроме того, ей запрещается покидать пределы Восточного округа Северной Каролины, предписывается сдать все паспорта в органы надзора и не пытаться получить какие-либо новые выездные документы.

Тейфу, имеющему российское и израильское гражданство, вменяется, среди прочего, отмывание денежных средств, организация заказного убийства, подкуп должностного лица, пособничество и подстрекательство к совершению преступлений иными лицами в связи с обладанием огнестрельным оружием со спиленным серийным номером, приглашение и укрывательство незарегистрированных лиц, сговор с целью нарушения иммиграционного законодательства и мошенничество с визами.

В частности, американская прокуратура заявила о том, что бывший замдиректора "Военторга" с сообщниками разработал систему получения "откатов" от субподрядчиков, сумма которых за период с 2010 по 2012 год составила более 150 миллионов долларов. Как считает сторона обвинения, всего Тейф, его жена и несколько сообщников получили во время пребывания в США переводы на сумму около 39,5 миллионов долларов, о конфискации которых она намерена просить суд. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции США, в случае вынесения обвинительного приговора Тейф может получить до 20 лет заключения, его жена и сообщники – до 10 лет. После отбытия наказания обвиняемые, скорее всего, будут депортированы из США, отмечается в документе.

Напомним, что в октябре 2013 года Главная военная прокуратура выявила неэффективное расходование "Военторгом" средств на оказание банно-прачечных услуг, находившихся в ведении Тейфа, оценив возможный ущерб в сумму около 1,5 миллиарда рублей.