МОСКВА, 6 мая — РАПСИ. Более шести тысяч водителей такси подали в Верховный суд австралийского штата Виктория коллективный иск к компании Uber из-за потери прибыли, пишет издание The New York Times.

Водители требуют взыскать с ответчика сотни миллионов австралийских долларов, которые, по их словам, они недополучили за время существования на национальном рынке сервиса, пришедшего в страну в 2012 году.

Истцы обвиняют Uber в незаконном бизнесе в Австралии. Они утверждают, что компания начала свою работу до получения официального разрешения. «В то время как другие перевозчики ждали разрешения, чтобы начать свой бизнес, Uber внезапно ворвался, игнорируя закон и подрывая многомиллиардную национальную индустрию», — сообщает издание со ссылкой на одного из заявителей.

Представители Uber в свою очередь заявили, что компания не уведомлена об иске. Кроме того, они отвергли обвинения в незаконной работе в Австралии, добавив, что услугами сервиса пользуются около 4 миллионов жителей страны.

Сервис Uber неоднократно становился участником судебных разбирательств в разных странах. Так, в январе 2016 года суд в Париже обязал компанию выплатить Национальному союзу такси компенсацию в размере 1,2 миллиона евро за то, что водители Uber France в ходе работы действовали так же, как официальные таксисты, в частности, пытались подбирать клиентов на улице без предварительного заказа через приложение.

В апреле 2016 года руководству Uber удалось уладить коллективный иск, касающийся статуса водителей, в двух американских штатах, Калифорнии и Массачусетсе, выплатой в 100 миллионов долларов. Иск был подан в суд в связи с необходимостью определения статуса водителей, работающих с компанией. Некоторые водители, сотрудничавшие с сервисом, получали отказ от руководства в признании их сотрудниками компании. Это позволяло Uber снизить издержки. Согласно достигнутой договоренности водители оставались в статусе частных таксистов.

В ряде государств деятельность Uber подвергается критике. Акции протеста официальных таксистов против использования сервиса проходили в нескольких европейских городах, среди которых Париж, Лондон, Брюссель. Таксисты считают, что Uber, открывающий возможность неспециализированным предприятиям и водителям на определенных условиях заниматься извозом наряду с такси, создает несправедливую конкуренцию. Ранее использование Uber было запрещено на территории Германии, Испании и Португалии.

Uber — онлайн-сервис, позволяющий заказать частное такси через сайт или мобильное приложение. Компания была создана в 2009 году, ее штаб-квартира находится в Сан-Франциско. Услуги Uber доступны более чем в 100 городах мира.