МОСКВА, 23 июл — РАПСИ. Запрос, требование и получение доступа правоохранительными органами Англии и Уэльса к содержимому электронных устройств граждан, подвергшихся сексуальному насилию, нарушает право на неприкосновенность частной жизни и ставит под угрозу сохранность персональных данных, указывает издание The Guardian со ссылкой на совместный доклад экспертного сообщества.

«Цифровой обыск является грубым вторжением в личную жизнь жертв и препятствием для правосудия. Наши телефоны содержат электронную почту, учетные записи в социальных сетях, данные приложений, фотографии, историю просмотров и многое другое», — цитирует издание директора Big Brother Watch Силки Карло.

Коалицию правозащитников также представляют Amnesty International, The Centre for Women’s Justice, End Violence Against Women, The Fawcett Society, Justice, Liberty, Privacy International, Southall Black Sisters и the Survivors Trust.

Пилотный проект об обязательном доступе полиции Англии и Уэльса к содержимому электронных устройств жертв был запущен в начале этого года после дискредитации серии судебных разбирательств о сексуальном домогательстве, в которых после получения доступа к личной переписке было установлено лжесвидетельство заявителей.

Как отмечают эксперты, статистика явно демонстрирует, что «женщины боятся сообщать об изнасиловании по различным объективным причинам, в том числе из-за страха, что им не поверят или же просто осудят», а требование передать все содержимое электронных устройств «является дополнительным сдерживающим фактором для любого человека», поскольку впоследствии оно будет оцениваться субъективно «без надлежащих правовых гарантий».

Напомним, что по информации Министерства внутренних дел, в Англии и Уэльсе в 2018 году было зарегистрировано 57,6 тысячи заявлений об изнасиловании, однако обвинения были предъявлены лишь в 1,7% случаях. При этом количество заявлений о преступлениях сексуального характера выросло на 9% за отчетный год.

До суда были доведены уголовные дела по 11,9 тысячи заявлений по преступлениям сексуального характера, что примерно на 4 тысячи меньше по сравнению с предыдущим годом. При этом обвинительные приговоры были вынесены по трети возбужденных и доведенных до суда дел. Непосредственно факт изнасилования был установлен только в части уголовных дел.

«Эта беспрецедентная ситуация вызывает особую тревогу. Служба уголовного преследования должна в срочном порядке изменить свою стратегию, чтобы обратить вспять эту тенденцию», — заявляла член организации Rape Crisis Кэти Рассел в апреле этого года.

На тот момент представители общественных организаций указывали, что статистика Министерства внутренних дел не отражает всю глубину проблемы, поскольку многие жертвы не сообщают о нападениях или забирают свои заявления из-за опасений в связи с предстоящими слушаниями в суде и процессуальными требованиями.

Сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов все чаще запрашивают информацию личного характера, настаивая на доступе к мобильному телефону и медицинской карте жертвы.

«Ситуация чрезвычайно тревожная и позорная. Сокращения в полиции и Королевской прокуратуре не могли остаться без последствий, — цитировало издание члена парламента Ника Томас-Саймондса. — Это потерпевшая неудачу политика, которая рушит всю систему уголовного правосудия».