Вступление в силу в Великобритании закона о борьбе с коррупцией (UK Bribery Act 2010) ограничит возможности британских компаний при сотрудничестве с бизнесом, "имеющим темные пятна", и вызовет отток инвестиций из России, считает эксперт юридической фирмы Magisters Дмитрий Дементьев.

Закон о борьбе с коррупцией был принят в Великобритании в 2010 году и должен вступить в силу 1 июля. Он призван заменить устаревший акт XIX века, который отражал реалии викторианской Англии, уделяя значительное внимание ответственности дворецких за посредничество при передаче взяток.

"Новый закон будет иметь косвенное действие на Россию, так как уважающая себя британская компания не будет иметь дело с российской компанией, имеющей темные пятна, потому что это повлечет превентивные меры правоохранительных органов. Что и приведет к оттоку инвестиций из российской экономики", - заявил Дементьев Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ).

Суть закона

Согласно пояснениям Дементьева, новый антикоррупционный закон вводит ответственность за дачу взяток, коммерческий подкуп, получение взяток юридическими и физическими лицами.

При этом статья 6 закона особо вводит ответственность для взяткодателей иностранным должностным лицам. Дементьев полагает, что обособление этой категории преступлений, ответственность за которые распространяется на юридических и физических лиц, облегчает правоохранительным органам доказывание вины.

Новый закон также предусматривает преследование юридических лиц за неспособность предотвратить дачу взяток своими сотрудниками. Дементьев отметил, что эта мера будет задействована в случае систематических нарушений закона сотрудниками компании.

Первые разночтения

Ответственность за исполнение закона возложена на Управление по расследованию крупных финансовых махинаций (Serious Fraud Office, SFO), находящийся в подчинении у прокуратуры. При этом закон был разработан при активном участии министерства юстиции Великобритании. Этим же ведомством были составлены руководящие пояснения к нему.

Дементьев отметил, что в преддверии вступления закона в силу разночтения в позициях двух ведомств могут решительным образом сказаться на правоприменительной практике.

"В официальных разъяснениях одно, а тот орган, который будет отвечать за исполнение закона, продолжает говорить другое", - отметил юрист.

По его словам, SFO обещает использовать при применении закона "принцип разумности". При этом Дементьев провел аналогию с законодательством США. Юрист считает, что английский закон соответствует международным нормам и тождествен американскому закону по борьбе с коррупцией (FCPA).

Дементьев расценил американскую правоприменительную практику в данной области как "жесткую", но выразил надежду на более мягкое прочтение закона в Британии.

"Законы написаны одинаково, нам важнее то, как в Британии закон будет применяться, тем более что российский бизнес гораздо ближе инкорпорирован в экономику Великобритании, нежели США", - пояснил юрист.

Вопросы юрисдикции

Согласно пояснениям Дементьева, под действие закона попадает юридическое лицо, ведущее деятельность в Великобритании.
"Причем в данном случае речь идет далеко не только о создании фирмы по британским законам или размещении акций на Лондонской бирже. Закон вводит понятие "проявляющее себя присутствие", - уточнил юрист.

На его взгляд, формулировки закона, определяющие юрисдикцию юрлица, весьма размыты, а обещание применять закон в разумных пределах остается словами.

"Если SFO разозлится на конкретную российскую компанию и решит сделать из нее "девочку для битья", то это будет легко", - считает Дементьев.

Он расценил закон как реализацию намерения властей Великобритании помешать иностранным компаниям за счет использования коррупционных схем получать преимущество над законопослушным английским бизнесом. По словам юриста, чтобы не попадать по действие закона, необходимо понимать логику его разработчиков.

"Компания-коррупционер получает проект, благодаря этому растет стоимость ее акций на Лондонской бирже, что дает ей преимущество над честными британскими компаниями", - пояснил Дементьев.

Бежать или меняться

При этом Дементьев отметил, что считает реальной угрозу для крупных российских компаний, так или иначе связанных с Великобританией, попасть под действие закона.

"Рано или поздно одну из российских компаний возьмут за уши и начнут трясти. Это наверняка произойдет. Ситуация медленно, но изменяется по всему миру: в Китае принимают закон, похожий на британский. Это болезненный процесс, но он идет", - убежден юрист.
На его взгляд, сокращение инвестиций в Россию станет только первым симптомом неготовности ее правовой системы к мировым тенденциям борьбы с коррупцией.

"Уже сейчас многие инвесторы отказываются от своих проектов именно по коррупционным соображениям. В первую очередь это касается инфраструктурных проектов", - заявил Дементьев.

В то же время он не сомневается в том, что путь "обхода закона" для крупной компании, дорожащей своим имиджем, неприемлем.
"Обойти закон намного сложнее, чем ему соответствовать. Обходить закон для больших компаний лишено смысла - это несет слишком большие риски", - сказал юрист.

Принципы соответствия

Дементьев считает необходимым для компаний начать работу по созданию "адекватных процедур", которые могут позволить юридическому лицу избежать ответственности за коррупционные преступления своих сотрудников. Он уточнил, что, исходя из его опыта юриста, разработка и внедрение таких мер может занять до года, а на их отладку понадобится такой же срок.

"Как только SFO решает, что Иванов дал взятку в России, а он работает в компании, которая зафиксирована в Британии, эта компания подпадает под превентивные меры. Спасти ее можно, только доказав, что ею введены надлежащие процедуры", - сказал юрист.

Дементьев также подчеркнул, что закон имеет пространные формулировки, определяющие как существо коррупционного правонарушения, так и круг лиц, подпадающих под действие закона.

"Британские и американские прецеденты позволяют говорить, что даже электронное письмо с указанием о проведении коррупционной схемы, прошедшее через сервер в Соединенном Королевстве, даст основания для преследования по новому закону", - пояснил юрист.

Он также полагает, что не стоит рассчитывать на создание в скором времени судебной правоприменительной практики, которая могла бы смягчить действия SFO.

"На практике до судов вряд ли дойдет. Я предполагаю, что ситуация будет развиваться по американскому пути: стороны будут договариваться на досудебной стадии. Дело будет ограничиваться существенными штрафами, причем нужно учитывать, что само SFO будет получать более 30% от взысканных средств", - заявил Дементьев.