Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Лондонский суд держит марку

14:46 28/09/2012

Владимир Ядута, РАПСИ

Заключением мирового соглашения завершилось в четверг разбирательство между предпринимателем Михаилом Черным и владельцем РУСАЛа Олегом Дерипаской. В текущем году это дело стало вторым в "российском" списке Высокого суда Лондона - не далее как месяц назад жирная точка была поставлена в споре между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. В сухом остатке неизменно выигрывает Лондон, оставаясь наиболее привлекательным местом для разрешения споров среди россиян и выходцев из стран бывшего Советского Союза, отмечают британские юристы.

Гарантии и репутация

Секрет успеха крайне прост: тем, кто обращается в лондонский суд, как правило, нужны лишь гарантии справедливого, беспристрастного разбирательства. В этом смысле Высокий суд с его многовековой репутацией выступает в крайне выгодном свете. По крайней мере в этом уверены британские юристы, с которыми мне довелось пообщаться на этой неделе в преддверии начала слушаний по делу Дерипаски.

И проблем у лондонского суда на сегодняшний день всего две - это время, которое уходит на разбирательства, и деньги, в которые они обходятся. Но это мало кого останавливает, в том числе россиян. Они готовы мириться с издержками и идут в лондонский суд, обращаясь в крупнейшие юрфирмы - Skadden, Dechert, Quinn Emanuel, Addleshaw Goddard и другие, тем самым поддерживая расценки на рынке юруслуг.

В итоге по некоторым оценкам до 60% объема работы, которой в настоящее время заняты отделения Высокого суда, приходится как раз на российский сектор и восточноевропейские страны.

Икона британского права

Завершившийся в августе процесс Березовского с Абрамовичем можно считать лучшей рекламой лондонского суда, а самого экс-олигарха по праву можно назвать лицом этого суда, учитывая, какой весомый вклад он внес в британское правосудие (прежде всего, по количеству поданных от его имени в разное время исков).

В иске, поданном в Высокий суд Лондона, Березовский требовал с Абрамовича компенсацию за ряд активов российских компаний, который якобы были проданы по заниженной цене. В частности, речь шла о порядка 43% акций "Сибнефти" и доле в компании "РУСАЛ". Березовский утверждал, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах продали эти активы по цене, гораздо ниже рыночной, под давлением со стороны приближенного к власти Абрамовича, который угрожал, что в противном случае акции будут насильственно экспроприированы государством.

Стоически признав полное поражение в споре с бывшим губернатором Чукотки за более чем 5,5 миллиардов долларов, Березовский отметил, что принимает вынесенное решение и претензий не имеет. Это при том, что суд фактически заклеймил предпринимателя, назвав его ненадежным свидетелем. Еще большим ударом для Березовского, вера которого в британское правосудие несколько пошатнулась, могло быть разве что обвинение в лжесвидетельстве. Благо, до этого не дошло.

Роман Абрамович и Борис Березовский в Высоком суде ЛондонаРоман Абрамович и Борис Березовский в Высоком суде Лондона

Сама тяжба, кстати, длилась более пяти лет с момента подачи иска, а общая сумма судебных расходов превысила 138 миллионов долларов.

Надо полагать, что за это время и за эти деньги суд и лондонские барристеры получили неоценимый опыт и багаж знаний, который вполне может пригодиться им в дальнейшем.

Так, благодаря Березовскому Лондон получил массу эмоций и многое узнал о лихих 90-х, в том числе о таком феномене, как "крыша".

Определение, данное на процессе адвокатом бывшего олигарха, прочно закреплено в решении по этому делу, которое, очевидно, станет настольной книгой для многих поколений. Отныне каждый британский юрист должен понимать, что "крыша" - это святое, что это "альтернативная система обязательств" и "классический продукт" в не совсем зрелом российском обществе.

Нет процесса - нет проблем

Ожидалось, что на этой неделе в Лондоне продолжатся слушания по существу другого, не менее примечательного дела - Черного и Дерипаски. Формально процесс начался в июле, когда стороны представили суду свои аргументы.

Черной претендовал на получение компенсации за 20% компании "Русский алюминий" (из которой позже вырос "Русал") на основе якобы подписанных в Лондоне в 2001 году документов о передаче в доверительное управление Дерипаске пакета акций с обязательством оплаты их стоимости в течение трех-пяти лет.

Дерипаска считал, в свою очередь, предъявляемые претензии безосновательными, а заявления, что они с Черным были деловыми партнерами, голословными. Все расчеты были произведены, а подписанное более десяти лет назад соглашение - лишь прикрытие для того, чтобы оплатить услуги по "крышеванию" бизнеса, поскольку Черной был тесно связан с криминальными кругами, утверждал Дерипаска.

Тем не менее, долгожданное выступление в суде истца не состоялось, и некоторое время спустя появилось скупое сообщение о том, что спор урегулирован.

"Господин Дерипаска объявляет, что рассмотрение иска против него в Лондоне со стороны господина Черного прекращено. Ни одна из сторон не будет делать дальнейших заявлений в отношении самого процесса или затронутых в нем вопросов", - говорится в официальном заявлении представителя Дерипаски.

Совершенно очевидно, что это решение связано с исходом дела Березовского-Абрамовича. Тогда довольно много говорилось о размежевании алюминиевого бизнеса в 1990-х годах и так называемых алюминиевых войнах. На процессе со стороны Березовского должен был выступить Черной, но он отказался. К тому моменту, впрочем, у суда уже было представление о том, насколько достоверными могут быть его показания: к уклончивым свидетельствам рекомендовалось относиться весьма настороженно.

Дерипаска, в свою очередь, дал тогда довольно убедительные показания в пользу Абрамовича. По крайней мере, у суда не было причин усомниться в их достоверности, что отмечается в его решении.

Это дает некую пищу для размышлений, но, как бы там ни было, стороны нашли компромисс, а это тоже результат. В том числе в копилку лондонского суда.  

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Лондонский суд держит марку

14:46 28/09/2012 Заключением мирового соглашения завершилось в четверг разбирательство между предпринимателем Михаилом Черным и владельцем РУСАЛа Олегом Дерипаской. В текущем году это дело стало вторым в "российском" списке Высокого суда Лондона - месяц назад жирная точка была поставлена в споре между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. В сухом остатке неизменно выигрывает Лондон, оставаясь наиболее привлекательным местом для разрешения споров среди россиян и выходцев из стран бывшего СССР.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости