Когда его вежливо спрашивали, как у него дела, Жак Вержес (Jacques Vergès) многие годы неизменно отвечал «безнадежно прекрасно». Как бы то ни было, в жизни нет постоянства: он передумал и скончался 15 августа в возрасте 88 лет. Причем не без некоего шика. Как стало известно L’Express, Вержес ушел из жизни в той же комнате, что и Вольтер в 1778 году.

"Он очень похудел и с трудом передвигал ноги, — говорит бывший председатель парижской коллегии адвокатов Кристиан Шаррьер-Бурназель (Christian Charrière-Bournazel). — Ему было тяжело говорить, но он сохранил ясность мышления". Он с трудом приходил в себя после бронхита, и подруга предложила ему побыть у нее на набережной Вольтера, где некогда жил великий писатель. Жак Вержес скончался в четверг незадолго до ужина, унеся с собой в могилу немало тайн и секретов.

Этого блестящего адвоката побаивались и даже ненавидели. Вержес с искренним удовольствием создал себе в высшей степени циничный и провокационный образ и делал вид, что ему даже нравится плохое к нему отношение. "Я создал культ самого себя", — как-то сказал он за сигарой. И как гениальный возмутитель спокойствия он устроил неразбериху в собственной биографии.

Друг Пол Пота

Теоретически Жак Вержес родился 5 марта 1925 года в таиландском Убоне, где его отец Раймон занимал должность французского консула. "Моим отцом был бездельник, инженер-агроном из Китая, профессор из Шанхая, консул и врач", — рассказывает адвокат в книге "Блестящий проходимец" (Le salaud lumineux) Мишеля Лафона (Michel Lafon). Раймон женился на вьетнамке и заявил, что оба его сына, Жак и Поль, родились в один и тот же день, хотя, как выяснил один из биографов адвоката Бернар Виоле (Bernard Violet), они были погодками. Так, может быть, Жак Вержес родился 20 апреля 1924 года? "Мне глубоко наплевать", — ответил он Libération.

Маленький Вержес рос на Реюньоне и учился в той же школе, что и Раймон Барр (Raymond Barre). Ему быстро стало понятно, в какую сторону дует ветер истории. Когда 28 ноября 1942 года эсминец Léopard "Свободной Франции" направил свои орудия на Реюньон, 17-летний Вержес с товарищами уже срывали правительственный флаг с крыши школы. Жак отправился с Полем на Мадагаскар, а затем перебрался в Лондон.

Молодой человек побывал в охваченной войной Европе, Алжире, Марокко и, наконец, оккупированной Германии. У него остались "чудесные воспоминания" о тех временах. В 1945 году он вступил во французскую Компартию и целых пять лет, по его собственным словам, был "подстрекателем антиколониальной борьбы в Латинском квартале". Будучи главой ассоциации реюньонских студентов, он установил тесные связи с будущим министром Бургибы Мохамедом Масмуди и камбоджийским палачом Пол Потом.

Партия активно занялась его подготовкой, и с 1951 по 1954 год он был членом исполнительного комитета, а затем секретарем международного коммунистического союза студентов. Он жил в Праге, много путешествовал, познакомился с будущим главой Восточной Германии Эрихом Хонеккером (Erich Honecker) и Александром Шелепиным, который впоследствии занял кресло председателя КГБ. Тем не менее, Вержес не захотел заниматься партийной работой во Франции: в 29 лет он ушел с поста, вернулся на Реюньон и вступил в адвокатскую коллегию.

Жак Вержес /// AFP

"Я ступил в зазеркалье"

В апреле 1957 года наступил поворотный момент. Вержеса, у которого за плечами тогда было всего полтора года адвокатской карьеры, вызвали в Алжир для защиты юной активистки Фронта национального освобождения Джамили Бухиред. "У меня и алжирцев случилась любовь с первого взгляда", — говорил адвокат. То же самое можно сказать и о Джамиле, которая чуть позже вышла за него за муж.

Заложившую взрывное устройство девушку сначала приговорили к смерти (затем помиловали), однако Вержес придумал свой знаменитый способ защиты: не стоит ждать ничего хорошего от сговора адвокатов с судьями, которые представляют колониальный режим. Решение было жестким, и поэтому ему Вержесу нужно было играть на публику: он выразил презрение такому суду и в конечном итоге сам обвинил обвинителей. Такое смелое в дерзкое поведение привело к отстранению из коллегии в 1961 году, однако для Фронта национального освобождения он стал настоящим героем, которого прозвали "мансур" — "победитель".

Полный текст перевода статьи Le Monde читайте на сайте ИноСМИ >>>