Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Аксель Фильгес: адвокатская монополия – основа правовой системы Германии

12:00 30/06/2015

Аксель Фильгес, президент Федеральной палаты адвокатов Германии, в рамках V Петербургского Международного Юридического Форума рассказал РАПСИ об особенностях рынка юридических услуг Германии, его саморегулировании, достоинствах и недостатках так называемой адвокатской монополии и специфике юридического образования.

По словам Фильгеса, рынок юридических услуг в Германии довольно насыщен, если учесть, что на 80 миллионов жителей страны приходится около 164 тысяч адвокатов. По количественному фактору Германия занимает первое место среди других европейских стран, однако перегрева на рынке не ощущается, и хороший адвокат всегда будет востребован, полагает Фильгес. Этому способствует в том числе усиление роли права в обществе, когда человек, осознавая наличие у него определенных прав и свобод, начинает их отстаивать, обращаясь за помощью к отраслевым специалистам. «Поле деятельности у адвокатов значительно расширилось именно за счет усиления роли права в повседневной жизни», - полагает собеседник агентства.

Тем не менее, по его словам, ряд экспертов высказываются в пользу ограничения количества адвокатов на внутреннем рынке, ежегодно допускаемых к практике. Но «любое ограничение количества выдаваемых лицензий стало бы нарушением конституционных прав», поскольку 12-я статья Конституции Германии предусматривает, что каждый гражданин имеет право на свободный выбор профессии.

«На мой взгляд, было бы неправильно и неразумно вводить искусственные ограничения. На рынке нужна здоровая конкуренция, и успеха должны добиваться те, кто хорошо разбираются в своем деле и удовлетворяют требованиям своих клиентов, чьей работой клиент остается в итоге доволен», - отметил Фильгес.

При этом, по его мнению, «профессиональное сообщество необходимо защищать от конкуренции со стороны – от тех, кто не соответствует предъявляемым высоким требованиям, не следует стандартам образования и качества услуг». В этом заключается основная задача адвокатской монополии, являющейся основой правовой системы страны.

Примечательно, что адвокатская монополия в свое время предопределила вектор развития рынка юридических услуг Германии, который не смог адекватно отреагировать на зарождавшуюся глобализацию. Адвокатура Германии добровольно самоизолировалась, в то время как англо-американские юридические фирмы начали экспансию на внешние рынки, резюмирует Фильгес.

Что касается перспектив молодых юристов на внутреннем рынке, то сегодня для успешного трудоустройства они должны не просто блестяще пройти аттестацию, но также продемонстрировать дополнительные навыки. «Моему поколению достаточно было просто успешно сдать экзамены. Сегодня же добавилось множество дополнительных критериев: знание иностранных языков, опыт проживания за границей, степень, полученная за границей,  – все это имеет значение», - отметил Фильгес. Кроме того, по его словам, предпочтение отдается тем, кто имеет определенную специализацию, и это обусловлено тем, что немецкий рынок юридических услуг становится все более узкоспециализированным.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Аксель Фильгес: адвокатская монополия – основа правовой системы Германии

12:00 30/06/2015 Аксель Фильгес, президент Федеральной палаты адвокатов Германии, в рамках V Петербургского Международного Юридического Форума рассказал РАПСИ об особенностях рынка юридических услуг Германии, его саморегулировании, достоинствах и недостатках так называемой адвокатской монополии и специфике юридического образования.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости