Ирина Тумилович, Игорь Петрушов, РАПСИ

Жители России  чаще всего оказывались на скамье подсудимых по обвинению в кражах и грабежах, реже всего суды рассматривали дела о террористических актах и незаконных предпринимательстве, сказано в отчете Судебного департамента РФ о результатах рассмотрения уголовных дел судами РФ за первое полугодие 2011 года. Ущерб от преступной деятельности в Росси за указанный срок составил 11,5 миллиарда рублей.

Из бюджета похитили 4 миллиарда

Наиболее пострадавшим от преступлений стало государство - из бюджетов различных уровней за полгода преступниками, попавшими в суд, было похищено и нанесено казне ущерба в размере более 4 миллиардов рублей. При этом из личного имущества обычных граждан пропало 3,5 миллиарда рублей.

Обвиняемые в общей сложности своими преступления нанесли ущерб почти на 11,5 миллиардов рублей, в том числе почти 68 миллионов рублей было похищено лицами с использованием своего служебного положения.

Суды в приговорах постановили взыскать с осужденных ущерб свыше 4,5 миллиардов рублей, из них чуть более миллиарда в пользу государства и муниципальных учреждений.

Кражи и грабежи в лидерах

Чаще всего на скамье подсудимых оказывались люди, обвинявшиеся в краже или грабеже – таких дел оказалось  более 170 тысяч, на втором месте преступления, связанные с наркотиками и психотропными веществами – почти 50 тысяч дел, на третьем – умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью – около 29 тысяч. Реже всего в суде оказывались граждане, которых обвиняли в террористическом акте или в незаконном предпринимательстве – по четыре дела на каждый состав.

На скамье подсудимых в первую половину 2011 года в России всего оказалось более 570 тысяч человек, из которых почти 403 тысячи были осуждены, из них почти 63 тысячи – женщины, а 19 тысяч несовершеннолетние.

Статистика свидетельствует, что под суд чаще всего попадали трудоспособные граждане, которые, однако не работали и не учились – более 235 тысяч человек.

Более 50 процентов осужденных признали свою вину и заключили «сделку с правосудием». По такой категории дел, согласно закону, суды выносят исключительно обвинительные приговоры. По таким обстоятельствам были осуждены 250 тысяч человек.

При этом 130 тысяч человек, попавших в первом полугодии 2011 года на скамью подсудимых, ранее уже были осуждены.

Суды оправдали 4,5 тысяч обвиняемых, а в отношении более 125 тысяч подсудимых дела были прекращены по тем или иным обстоятельствам.

Согласно статистическим данным департамента, всего в российские суды в первой половине минувшего года поступило 510 507 дел, по которым 403 865 человек были признанны виновными, 4 587 – оправданны, дела 125540 человек были закрыты по реабилитирующим и другим основаниям.

Средний срок рассмотрения дел в суде составил от 1,5 до 3 месяцев, за такой период рассмотрено было 56 тысяч дел, свыше 1 года в суды рассматривали около 34 тысяч дел.

Чаще условно, чем реально

Самым распространенным наказанием для подсудимых стал условный срок – к нему приговорены более 140 тысяч человек, далее идет реальный срок – 120 тысяч, штраф – почти 60 тысяч, на третьем месте - обязательные работы – 45 тысяч человек. К пожизненному сроку в первой половине 2011 года в России было приговорено 32 человека.

После вынесения приговора по амнистии отпустили 19 человек, более 1 тысячи человек освободили от наказания по различным основаниям.

В качестве дополнительного наказания суды чаще всего назначали штраф – 7 тысяч случаев, более 6 тысяч подсудимых были лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью после освобождения.

Что касается штрафов, как основного наказания, то их общая сумма составила почти 736 тысяч рублей. Из них 203 тысячи взыскано добровольно, 63 тысячи – принудительно, еще 427 тысяч рублей штрафов переданы для принудительного исполнения.

Арест в 90% случаев

За отчетный период российские суды рассмотрели около 75 тысяч ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Из них 67 тысяч было удовлетворено, при этом суды арестовали 4,5 тысяч женщин и 1,7 тысяч подростков.

Из альтернативных мер пресечения чаще всего суды выбирали домашний арест, в 584 случаях. Под залог были отпущены 254 человека. Причем, общая сумма внесенных денежных средства составила более 197 миллионов рублей.

Чаще всего суды заключали под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении тяжких преступлений – около 30 тысяч человек, особо тяжких – почти 18 тысяч и средней тяжести – 16,5 тысяч.