Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Слушания по делу Алексея Навального. День четвертый. Онлайн

08:50 26/04/2013

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Ленинского районного суда города Кирова, где прошел четвертый день слушаний по делу Алексея Навального.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. За "организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере" Навальному грозит до десяти лет колонии.

В ходе первого дня слушаний было оглашено обвинительное заключение и допрошен потерпевший по делу - Павел Смертин. Навальный и Офицеров отказались признавать свою вину. Во второй день были опрошены пять свидетелей, в том числе ключевой, по мнению защиты - бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев.

LIVE: Заседание суда по делу Алексея Навального. День третий (178:6 / 3407.08Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Все материалы по делу >>>

Читать в Твиттере >>>

Обсудить в Facebook или "ВКонтакте" >>>

Смотреть видео >>>

Предыдущие онлайны: начало слушаний, первый день (видео), второй день (видео) >>>

15:10 А мы на этом заканчиваем, спасибо всем кто читал и смотрел нас сегодня. Удачных выходных, до встречи!

15:09 Напомним еще раз даты всех майских слушаний - заседания пройдут 15, 16, 20, 21, 22, 29 и 30 мая.

15:08 Следующее заседание - 15 мая, в 9:00 по Москве.

15:08 Заседание закончилось - теперь у нас перерыв до середины мая.

15:07 В итоге судья отпустил Навального съездить в майский отпуск в Астраханскую область.

15:05 Защита поддерживает, тем более, что подписку Навальный не нарушал, а ему ее дали 30 июня прошлого года. Офицеров тоже за. А вот прокуратура настаивает на том, что он может удрать из-под подписки.

15:04 Решают вопрос о том, отпустить ли Навального в отпуск. Судья интересуется, куда он собирается ехать. "На усмотрение суда. Хотел бы в Египет, но если нельзя за рубеж, то я готов хоть в Нижнеивкинский санаторий". "Ну, суд в санаторий путевки не выдает. Куда бы вы хотели?" Навальный говорит, что, ну, например, в Астрахань.

15:02 Суд постановил обеспечить явку Коретнюк 15 мая.

15:01 Продолжаем.

14:47 Прокурор предлагает оформить принудительный привод на 15 мая. Суд ушел думать. Перерыв -  15 минут.

14:46 Защита протестует, судья отказывает в оглашении показаний - не исчерпаны все возможности по доставке Коретнюк в суд.

14:46 Больше свидетелей нет. Прокуратура говорит, что вызывалась свидетель Наталья Коретнюк (Подосиновский лесхоз), но 19 апреля она отказалась получить повестку. Поэтому они просят огласить показания свидетеля.

14:44 Свидетель свободен.

14:43 "Вы говорили, что работали с Соликамском?" - "Ну да". - "Соликамскбумпром?" - "Вроде. Я помню, что Соликамск, а как там..." - "Нам ранее свидетели говорили, что поставок в Соликамск не было, они врут или Вы запамятовали?" Судья снимает вопрос..

14:40 Офицеров уточняет, сколько кубометров продукции она отгрузила ВЛК? "Ни одного".

14:39 Навальный уточняет, что "нас не будет" относится к образованию Управляющей компании, а не к сотрудничеству к ВЛК. "То, что вас уволили (под сокращение при создании УК - ред.) и факт вашего письма Опалеву не связаны?" - "Нет".

14:38 Гребнева поясняет, что когда стали расторгать договор, она "с фанерным комбинатом не успела и никакие поставки не организовала". Иначе бы в рамках договора ей пришлось бы это сделать. Деталей она не помнит: "Я уже год как не работаю, стараюсь выкинуть все из памяти".

14:35 "Меня, как главу Слободского лесхоза, сильно Опалев не напрягал сотрудничеством с ВЛК" - говорится в показаниях. Навальный уточняет, так это или не так?

14:34 Навальный так хочет огласить показания, что перегоняет судью. Тот просит подождать, пока он найдет том дела и листы в нем. "Можно я зачитаю? Я так хотел с выражением!" - говорит Навальный.

14:32 Навальный в этот раз опередил прокуратуру, просит оглашения письменных показаний. Гребнева: "Это то, что я давала в прокуратуре?" Навальный: "Сейчас разберемся, свидетель Гребнева".

14:31 "Я посчитала недостачу и написала письмо Опалеву". Прокурор: "Давление из области было?" Гребнева: "Я точно не знаю, но раз говорили такие слова, значит, все возможно".

14:30 " Цена на поставки через ВЛК кем определялась?" - "Наверное, ВЛК".

14:28 "Мы поняли, что тут что-то не то, стали возмущаться, сказали, что мы так тоже не хотим работать. Опалев нас понимал, но сказал, что если мы не будем так работать, нас не будет".

14:27 "Я не помню, сколько там разница была, я пыталась найти письмо, но не нашла. Разница была небольшая, но была, а мы копейки считали каждую", - говорит о ценах до и после заключения договора с ВЛК.

14:26 "Опалев пристуствовал, Офицеров. Потом сказали, что их было двое - отец и сын", - пытается вспомнить совещание четырехлетней давности Гребнева.

14:26 Опять все то же самое, что и раньше - было совещание в транспортном управлении, директорам лесхозов рассказали, что теперь они будут работать с ВЛК. "Сказали, как его (Офицерова) зовут, я записала".

14:25 Цены утверждались в Кирове. Крупнейших покупателей лесхоза Гребнева точно не помнит. Разве что "Красный якорь".

14:23 Навальный опять знаком свидетелю посредством телевизора. Офицерова Гребнева опознать не сумела.

14:20 Балдин свободен, новый свидетель - Ольга Гребнева. В 2009 году руководила лесхозом "Слободской", теперь на пенсии.

Свидетель Ольга Гребнева

14:17 Навальный: "Правильно я понимаю, что если бы ВЛК не покупало березовый баланс, то его пришлось бы сдать как дрова, а это еще дешевле?" - "Ну да. Цена в 2009 году была в разы ниже, чем в 2008 году - был кризис".

14:16 Навальный спрашивает опять про специальные указания по поводу сотрудничества с ВЛК. Балдин утверждает, что не было ничего такого, все делалось по разнарядке от Кировлеса.

14:14 Офицеров: " В чем разница между спичкряжем и осиной на доски?" - "Да практически ни в чем". Это тоже усвоим.

14:13 Еще в копилку любителя лесной промышленности: "березовые балансы". А прокурор, между тем, закончил с допросом.

14:11 Про приказ о запрете самостоятельной торговли он не знал. "Все движение лесопродукции все равно шло через головное предприятие".

14:10 "Транспортные расходы покрывал лесхоз, цена на отгружаемую продукцию устанавливал "Кировлес". Деньги перечислялись по безналу, на расчетный счет лесхоза. Задолженности ВЛК Яранскому лесхозу нет".

14:08 "Был договор между лесхозом и ВЛК?" - интересуется прокурор. "Напрямую нет", - говорит Балдин.

14:07 Рассказывает про процесс работы в 2009 году."В связи со сложившимися ценами на территории района, предполагаемые цены доводились до руководителя, если он согласовывал, подписывались договоры поставки".

14:03 Новый свидетель - ныне безработный, Балдин Сергей Николаевич, ранее возглавлял Яранский лесхоз.

Свидетель Сергей Балдин

13:53 Пока все были на перерыве, обедали и собирались с мыслями, раскрылась тайна, зачем приставы все время врубают кондиционер на полную. "Мы за людьми в зале наблюдаем, когда очень тепло, вы засыпаете".

13:50 Десять минут до продолжения.

12:48 "Иск буду подавать господину Навальному... Изначально у меня такой мысли (о денежной компенсации) не было, но вы (журналисты) своим вопросом меня подтолкнули к этому. Пожалуй, выставлю годовой доход господина Навального", - сказал Пехтин. Такие дела.

12:47 В РИА Новости прошла пресс-конференция с участием бывшего депутата Госдумы, единоросса Владимира Пехтина. Он намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства к Навальному, размер компенсации будет равен годовому доходу последнего.

12:45 Третий день подряд, пока в идет суд в Кирове, у нас приходят новости, связанные с Навальным, из Москвы. В первый день эти новости были связаны с Митволем, во второй - с Путиным, теперь - с Пехтиным.

11:45 И перерыв, до 14:00 мск.

11:44 Похожая просьба и у Офицерова - с 1 по 5 мая он просит дать ему возможнность съездить на родину, в Калужскую область. Ему суд выезд разрешил, про Навального будет думать.

11:40 Судья говорит, что еще два свидетеля вызваны на два часа дня. До этого времени перерыв. Но еще до него Навальный выступает с ходатайством. "Я нахожусь под подпиской, но прошу дать мне отпуск с 7 по 14 мая, для отдыха с семьей".

11:39 Шутову отпустили. Судья Блинов говорит, что вызвали Арзамасцева, но тот не прибыл, ибо находится в международном розыске. "Прокуратура обещала обеспечить явку". Прокурор: "Можем только предоставлить постановление об объявлении в розыск, кроме того, мы проверяем информацию о его новом месте жительства в Краснодарском крае".

Прокуроры

11:37 Навальный: "Я вам давал указания продавать подороже, подешевле, бесплатно?" Шутова: "А я вам сказала, вас я вообще не знаю, воочию вижу впервые". Навальный: "Приятно познакомиться".
(Много новых знакомых появилось в жизни у Навального)

11:35 Офицеров: "Вы сказали, что ВЛК перестало вам платить". Шутова: "Так мы не напрямую с вами работали". Офицеров: "Все через "Кировлес"?" Шутова: "Да".

11:35 "Мы только начинали пилить, больших объемов не было", - рассказывает Шутова. Они тогда, в 2009 году, только восстановили пилораму.

11:33 Офицеров уточняет "Если дерево не забирают, оно портится и цена на него падает?" Шутова: "Да". Говорит, что с ним она ранее не работала, задачи по отгрузке и транспортировке ставили в коммерческом отделе "Кировлеса", в частности Марина Бура, допрошенная накануне, и ее подчиненные.

11:30 По показаниям Шутовой, от 30 до 50 рублей стоит поставка леса за один кубометр. Это тоже отметьте на будущее, уважаемые читатели.

11:26 Защита традиционно возражает, суд традиционно разрешает оглашать.

11:25 Сколько в адрес ВЛК было отправлено леса, она тоже не помнит. Говорит, что ее уже опрашивали, в показаниях это есть. Прокурор ожидаемо просит огласить, что она раньше соообщала. "Только в части отгружаемой продукции", - обещает прокурор Черемисин.

11:23 Как осуществлялась транспортировка, она тоже не помнит. ВЛК "медленно и не совсем" исполнял обязанности перед лесхозом. Оставался некоторый долг, вспоминает она.

11:22 Прокурор просит ее вспомнить, что там было на совещании в 2009 году. Шутова в основном не помнит - "прошло столько времени".

11:20 Кто был основным покупателем леса в 2009 году, она не помнит. Цена на продукцию формировалась из стоимости дерева и затрат.

11:18 Шутова раньше руководила лесхозом "Орловский". Навального не знает, Офицерова видела один раз на общем собрании.

11:16 Пятый свидетель - Вера Шутова, ныне безработная.

Свидетель Вера Шутова

11:14 В ожидании судьи участники процесса тестируют микрофоны и недоумевают - если они работают, почему тогда показания свидетелей едва слышны в зале.

11:09 Прокуроры вернулись, пристав просит все "занять места, согласно..." договаривать не стал, но фразу про "купленные билеты" за него договорил зал.

10:57 Перерыв 10 минут. Приставы опомнились и опять выгоняют всех из зала. "Личные вещи забирайте".

10:55 Давыдова: "Кто-либо когда-либо из руководства "Кировлеса" вам давал указания о бесплатной отгрузке материала? Вам говорили, отгрузите, а оплаты не будет? - "Нет, не было такого".

10:53 Тонкомеры, брус, спичкряж. Скоро все в зале станут экспертами в сфере лесопереработки.

10:48 И все те же вопросы - когда отгружали, откуда знаете про ВЛК, есть ли неприязнь к Навальному, что там с ценами. И примерно те же ответы - Навального не знаю, однажды видел лишь Офицерова, отгружали в линейном порядке.

10:40 Сухих привели. Свидетель Виктор Сухих, сейчас индивидуальный предприниматель, раньше руководил лесхозом "Уржумский".

Свидетель Виктор Сухих

10:37 Навальный: "Был договор - вы его исполняли, никаких указаний дополнительно не было?" Садриев: "Конечно".

10:35 Запоминайте, дорогие читатели, вдруг пригодится: одна машина - это примерно 30-32 кубометра леса, один вагон - 75 кубометров. Примерно.

10:33 "Могло ли предприятие продавать продукцию по более выгодным ценам?" - "Вряд ли в 2009-м году. Там все будто ножом отрезало, январь вообще глухой был".

10:31 О ВЛК Садриев узнал, когда к нему пришел договор, подписанный этой компанией и "Кировлесом". Первый вагон в рамках этого договора отгрузили уже в мае 2009 года.

10:26 На очереди - глава лесхоза "Даровской" Расих Садриев.

Расих Садриев

10:23 Свидетель свободен. Вызывается свидетель.

10:23 "А о том, что есть задолженность от ВЛК, вы узнавали от Кировлеса?" - "Ну, мы еще и в арбитражный суд обращались, у нас много дел выиграно". - "Это я в курсе, это прекрасно. Еще раз тот же вопрос". - "Ну да. Бухгалтерия звонила в КОГУП "Кировлес" и там им сообщали, что денег нет".

10:23 Навальный: "А были еще клиенты с задолженностями?" Кузнецов: "Точно не могу сейчас сказат". Судья тоже настаивает. Кузнецов: "Наверное, миллиона три рублей. В том числе и от ВЛК".

10:20 "Нам было на совещании сказано, не волнуйтесь, деньги сразу придут". Речь о совещании по поводу ВЛК.

10:17 Кроме ВЛК, в год у лесхоза было 100-150 поставок. И ВЛК совсем небольшой объем себе забирал. "Совсем нет, у нас большое предприятие. Даже сушилка есть, я помню", - уточняет Офицеров про ВЛК.

10:15 Навальный: "Решение о том, кто куда что грузит, принимало кировское начальство, да?" - "Да". - "Расходы по поставкам регулировались тоже из Кирова?" - "Не все, часть мы сами решали".

10:14 Навальный: "Какие-то указания от меня, от людей от моего имени получали?" Кузнецов: "Нет, ничего такого не было".

10:13 Выясняется, что свидетель не точно помнит моменты отгрузки и оплаты. "Если что - это все можно выяснить по накладным".

10:11 Офицеров: "Вы контролировали поступление денег на счет КОГУПа?" Кузнецов: "А как я мог это сделать?" Офицеров: "Ну, вы можете точно знать, что задержки были от ВЛК, а не от центрального счета?" Кузнецов невнятно отвечает: "Ну, нам говорили.."

10:08 Офицеров уточняет, какую доску отправляли в "Крымские зори". Кузнецов: "Хлам доска, брус". Офицеров: "А все заявки выполняли? В адрес ВЛК направляли низкосортную древесину?" "Ну, не то, чтоб низкосортную", - идет на попятный Кузнецов.

10:04 Прокурор: "Когда вы лучше помнили обстоятельства дела? Когда давали показания раньше, или сейчас?" Кузнецов недоумевает: "Так я и сейчас все это говорил". И уточняет, что Офицеров приезжал к нему не как директор ВЛК, а как частное лицо.

10:03 Из показаний следует, что лесхоз Кузнецова отправил ВЛК 190 кубов леса на 600 с лишним тысяч рублей.

Алексей Навальный

10:00 Адвокат Давыдова опять просит не отклоняться от оглашения протокола только в части противоречий. "Не надо оглашать показания по тем вопросам, которые обвинение даже не удосужилось выяснить".

9:57 Теперь протестует адвокат Ольга Михайлова. По ее словам, допрашивавший Кузнецова следователь - не из группы по "Кировлесу". Прокурор говорит, что мы все это проясним на стадии изучения письменных доказательств. Суд поддержал прокуроров.

9:54 Кузнецову для обозрения предоставляется протокол его допроса. Подпись его, но допрошен он был по другому делу -  по делу Вотинова.

9:52 Обсуждается вопрос об оглашении показаний (если они были, конечно) Кузнецова, защита опять против, суд опять удовлетворяет.

9:50 Прокурор просит огласить показания Кузнецова, данных ранее из-за расхождений в хронологии. Кузнецов очень удивился: "А я никаких показаний не давал раньше по этому делу". В зале смех и аплодисменты. Прокурор мрачно напомнил всем, что здесь не цирк.

9:46 Кузнецов говорит о ценах на продукцию лесхоза "на 10-15% ниже среднерайонных". Может, говорит, приказ и был (о запрете самостоятельной отгрузки), но мы его не полностью выполняли, сказал Кузнецов.

9:42 Говорит, что имел сложности с прохождением платежей ВЛК, "и не стал больше" (сотрудничать с ВЛК). ВЛК задолжало его лесхозу тысяч четыреста.

9:38 Кузнецов говорит, что помнит совещание, когда главам лесхозов якобы велели подчиняться ВЛК. "У нас тогда были проблемы со сбытом продукции, нам тогда представили ВЛК".

9:36 Этот наоборот, Офицерова знает, а вот Навального нет. Мог ли он сам продавать лес, спрашивает прокурор Черемисинов. Кузнецов отвечает, что такие полномочия были, но договор заключался в Кирове.

9:34 Следующий свидетель - Александр Кузнецов, глава лесхоза "Шабалинский"

Свидетель Кузнецов

9:33 10 минут, и Постнов свободен.

9:32 Судья уточняет, было ли совещание по поводу ВЛК? "Отдельное нет, но общая рекомендация по лесхозам была. Я посчитал, что мне это не выгодно, и отказался".

9:31 Выяснилось, что Постнов Офицерова не знает вообще, не то, что через СМИ. Навальный: "А Офицеров к Вам обращался?" - "Офицеров - это кто?" Офицеров помахал рукой.

Трансляция заседания на канале РИА Новости в Youtube

9:30 "То, что вы отказались от сотрудничества с ВЛК, не предполагало ли для Вас какие-то риски?" - "Нет, наоборот".

9:28 Навальный уточняет, точно ли Постнов его не знает. "Нет, только по телевизору видел". Навальный: "Приятно познакомиться лично".

9:26 ВЛК напрямую ему не знакома, 76-й приказ - о запрете самостоятельного оборота леса - ему тоже знаком понаслышке. Но поскольку он договорился с Опалевым о том, что его лесхоз не занимается отгрузкой сам, то и с ВЛК не пересекались

9:23 Офицерова и Навального лично не знает, "но о них слышал, да". Неприязни нет. Должность директора лесхоза "Омутнинский" он занимает до сих пор. Рассказывает, что в 2009 году, и до, и после, сам заключал договоры на поставку леса.

9:21 Постнов Александр Александрович.

Свидетель Постнов

9:19 Вызывали свидетеля Пантелеева, но выяснилось, что тот не явился. Теперь ждут следующего - свидетеля Постнова.

9:18 Заседание возобновилось.

9:07 В общем, стороны не стали возражать против того, чтобы он был допрошен в присутствии адвоката. Объявлен перерыв. 10 минут.

9:06 Вотинов требует адвоката. Без этого он отказывается давать показания. Решается вопрос об отложении допроса, пока нет защитника.

9:04 Тот, который под стражей - это советник губернатора Кировской области в прошлом, Андрей Вотинов.

9:02 Проверяем явку свидетелей, опять человек пять-шесть. Один даже под стражей.

9:00 Заседание началось, включайте видео.

8:59 Как всегда, мы начинаем вот с этой картинки

8:55 Сегодняшнее заседание - формально уже четвертое, но мы решили вести отсчет с 24 апреля, когда слушания начались уже по-настоящему. И оно же последнее перед большим перерывом - в следующий раз стороны соберутся в Кирове уже 15 мая.

8:50 Мы снова рады приветствовать вас, на очереди уже третий день основных слушаний по делу Алексея Навального. Заседание, как и оба предыдущих, должно начаться в девять утра по Москве. Мы, по традиции, будем следить за ним в режиме текстовой трансляции, а сразу с началом слушаний можно будет посмотреть и видео из суда. Для вас сегодня работают Мария Гусарова и Артем Солодков. Оставайтесь с нами!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Алексея Навального. День четвертый. Онлайн

08:50 26/04/2013 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Ленинского районного суда города Кирова, где прошел четвертый день слушаний по делу Алексея Навального.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости