Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Слушания по делу Алексея Навального. День восьмой. Онлайн

08:50 21/05/2013

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Ленинского районного суда города Кирова, где проходил восьмой день слушаний по делу Алексея Навального.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. За "организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере" Навальному грозит до десяти лет колонии.

LIVE: Заседание суда по делу Алексея Навального. День восьмой (54:35 / 714.34Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

В ходе первого дня слушаний было оглашено обвинительное заключение, Навальный и Офицеров отказались признавать свою вину. За первые семь дней были допрошены 36 свидетелей, в том числе ключевой, по мнению защиты - бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев.

Все материалы по делу >>>

Читать в Твиттере >>>

Смотреть видео >>>

Предыдущие трансляции: дни первый, второй (видео), третий (видео), четвертый (видео), пятый (видео), шестой (видео), седьмой (видео)

15:07 Теперь мы точно с Вами прощаемся, совсем ненадолго. Завтра в 8.50 присоединяйтесь к нам на РАПСИ. До новых встреч, друзья!

15:03 В процесс в Ленинском суде прибыл Офицеров и его защита. И прокуроры. Не хватает Навального и части его защиты, поэтому процесс прерывается до 22 мая, 9.00 мск.

15:02 В Первомайском суде Кирова, где решается вопрос о законности обыском в штабе Навального, вовсю идет заседание. Поэтому, судя по всему, слушания в Ленинском суде того же Кирова возобновятся же завтра.

15:00 Вот и 15:00 в Кирове, с нетерпением ждем решения - продолжится ли сегодня заседание или нет.

10:46 Так что прощаемся или не прощаемся с Вами до 15.00 мск.

10:46 Судья Блинов выяснил по сайту Первомайского суда, что его коллега, который будет рассматривать жалобу по обыскам в Штабе Навального, после обеда по плану уже должен заняться другим делом, поэтому он рассчитывает сегодня еще вернуться к делу "Кировлеса". Но если нет, Первомайский суд затянется, то перерыв будет продлен до завтра.

10:44 Судья Блинов решил, что пусть будет перерыв. Но лишь до 15.00 сегодняшнего дня.

10:43 В томе 8 должны быть исследованы листы, содержащие документы и сведения, изъятые в ходе выемок. И это надолго.

10:42 Навальный напомнил судье, что его обещали отпустить в 11.00

10:41 Все рапорты, бумаги УФСБ по Кировской области формировали и подавали в рамках полномочий, по правилам и в должные сроки.

10:40 Ходатайство удовлетворению не подлежит.

10:39 Судья пришел, оглашает постановление.

10:37 Видеотрансляция возобновилась, прокуроры и обвиняемые вернулись в зал.

10:08 Суд ушел на решение, которое будет оглашено в 10.35

10:07 Прокурор: "Мы возражаем против удовлетворения ходатайства, все реквизиты, нужная информация есть, все обосновано".

10:04 Перерыв, собственно, должен был уже закончиться, но прокуратуры пока нет. Суда тоже.

9:52 Судья объявил перерыв до 10 часов, чтобы прокуратура обосновала, почему она считает все документы правильно оформленными и допустимыми доказательствами.

9:51 Прокурор: "... лист дела 34". Давыдова: "Зачем 34-ый. Если оспаривали до 28-го?"

9:48 Прокуратура уже не просто зачитывает протоколы, а делает это практически по ролям, указывая, какая фраза из документа кому принадлежит.

9:43 Судя по всему, к томам дела мы так и не перейдем – пока прокуратура все зачитает, пока судья уйдет на решение, уже и полдень наступит.

9:40 Алексей Навальный уже отреагировал на оглашение номеров телефонов своих друзей и близких в Твиттере: "Хаха. Прокуроры в прямом эфире зачитали все номера телефонов Белыха. Звоните, кировчане". Номер самого Навального, кстати, тоже называли в прямом эфире.

9:38 Из документов следует, что над реформой КОГУПа действительно серьезно задумывались в течение всего 2009 года.

9:34  А вот и прокуроры, читают внимательно: все протоколы зачитываются в деталях, все места, время проведения, кто был, кто вел протокол, что решили, кто подписал.

9:33 Также оперативники получили протоколы совещаний по оценке эффективности деятельности "Кировлеса".

9:30 В "круг общения" попали жена и мать Навального, а также бывший заместитель председателя облправительства Мария Гайдар, Тышляк, Щерчков, Белых, некая Катанкина, Вакулин, Лупова и другие.

9:29 Прокурор оглашает номера телефонов из записной книжки Навального. Только успевай записывать!

9:28 А также "номера, входящие в круг общения Навального и Офицерова", кстати.

9:27 В документах уточняется, как слушали разговоры по "абонентским номерам, принадлежащим Навальному и Офицерову".

9:26 Судья принимает занятное решение: чтобы определиться по недопустимости документов, нужно их сначала изучить. Прямо в заседании. Прокурор начинает оглашать.

9:25 Судья уточняет, так они недопустимые доказательства или вообще не доказательства? И не будут ли они заявлять ходатайство и признании недопустимыми и сами результаты по ОРД. Защита просит сначала разобраться с этим ходатайством. Прокуратура против.

9:23 И адвокаты просят признать недопустимыми документы по ОРД.

9:20 В общем, претензии по формальным нарушениям: не указано, какие именно ОРМ и зачем проводили, кто разрешил и что выяснилось.

9:17 Давыдова напоминает, что по решению Конституционного суда РФ, рапорты оперативников вообще не есть доказательства по делу.

9:16 Также защита отмечает отсутствие регистрации в установленном порядке некоторых документов по прослушке.

9:14 По словам адвоката, неверно оформлены документы по проведению ОРД. Имеющиеся рапорты не являются результатами ОРД и не являются сообщением о преступлении, хотя по соответствующим инструкциям должны быть таковыми.

9:12 Адвокат Даывдова ходатайствует

9:10 И, собственно, заявляет: по мнению адвокатов, результаты ОРД (оперативно-розыскная деятельность) нельзя исследовать в суде, так как при предоставлении этих результатов нарушался закон.

9:08 Дело в том, что защита хочет заявить о том, что доказательства являются недопустимыми.

9:08 Судья интересуется также, в каком режиме будем слушать прослушку? Давыдова говорит, это пока решать преждевременно.

9:07 Судья Сергей Блинов успокоил адвоката: суду никаких таких сведений не поступает, Офицерова он видит воочию, поэтому нет оснований сомневаться, что подписку он соблюдает.

9:06 Его перебивает адвокат Светлана Давыдова с интересной информацией: ее подзащитному Петру Офицерову поступают звонки с сообщением о том, что он бронирует гостиницы в разных городах, в том числе, например, в Вологде. Таким образом могут возникнуть подозрения о том, что он нарушает подписку о невыезде.

9:06 По словам судьи, сегодня действительно планируется изучать материалы дела.

9:05 Сегодня отсутствует адвокат Сергей Кобелев.

9:04 Пришел судья, начали.

9:00 Кировский суд, кстати, на удивление пунктуален: заседания начинаются с минимальными задержками.

8:59 Началась видеотрансляция.

8:56 Сегодня планируется продолжить оглашение материалов, но недолго - у Навального в 13.00 рассмотрение жалобы на действия полиции, обыскивавшей штаб Навального.

8:52 Вчера заседание закончилось чтением двух томов материалов дела, прокуроры зачитали всю историю заведения уголовного дела в отношении Навального и Офицерова: как дело возбуждали, закрывали и снова возбуждали.

8:50 Сегодня, как обычно, будет текстовая трансляция здесь и в нашем Твиттере, а также видео.

8:50 Доброе утро! И вновь Киров, вновь Навальный, вновь трансляция на РАПСИ. Сегодня с вами Мария Гусарова и Анна Могилевская. Давайте уже начнем!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Алексея Навального. День восьмой. Онлайн

08:50 21/05/2013 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Ленинского районного суда города Кирова, где проходил восьмой день слушаний по делу Алексея Навального.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости