Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Слушания по делу Алексея Навального. День двенадцатый. Онлайн

08:50 10/06/2013

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Ленинского районного суда города Кирова, где прошел двенадцатый день слушаний по делу Алексея Навального.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. За "организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере" Навальному грозит до десяти лет колонии.

Заседание суда по делу Алексея Навального. День двенадцатый (269:37 / 3102.12Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

В ходе первого дня слушаний было оглашено обвинительное заключение, Навальный и Офицеров отказались признавать свою вину. За первые десять дней были допрошены 39 свидетелей, в том числе ключевой, по мнению защиты - бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, а также суд начал изучение материалов дела, огласив данные прослушки переговоров Навального и Офицерова.

Все материалы по делу >>>

Читать в Твиттере >>>

Смотреть видео >>>

Предыдущие трансляции: дни первыйвторой (видео), третий (видео), четвертый (видео), пятый (видео), шестой (видео), седьмой (видео), восьмой (видео), девятый (видео), десятый (видео), одиннадцатый (видео)

16:19 Ну и на этом на сегодня все. Спасибо всем, кто читал и смотрел нас сегодня, увидимся завтра утром. Удачи!

16:17 Прокуратура в целом возражает, но для мотивированного мнения ей необходимо время. Защита усмехается: мол, мы же говорили, что нужно время и заседание нужно отложить. Так или иначе, процесс возобновится теперь уже только завтра, 11 июня, в 9:00 мск.

16:14 Михайлова заявила, что если суд удовлетворит ходатайство об оглашении приговора Опалева, то он возьмет на себя несвойственную функцию и ему придется оценить доказательства, которые суд при постановлении того приговора не оценивал, так как Опалев просил об особом порядке слушаний.

16:09 Когда Навальный вознамерился обжаловать приговор Опалеву, Кировский облсуд ему отказал, отмечая, что поскольку тот не участвовал в процессе в первой инстанции, то приговор не имеет для него преюдициального значения, поясняет адвокат.

16:07 Защитник напоминает, что на незаконность выделения дела Опалева они жаловались, однако Генпрокуратура, следствие и суды им отказали.

16:05 Также том содержит заверенную копию приговора Опалеву. И как только дошло до него, защита тут же заявила ходатайство – приговор Опалеву не может быть доказательством по уголовному делу в отношении Навального и Офицерова, так как дело Опалева рассматривалось без Навального и Офицерова.

16:02 В этом томе – про назначение Опалева главой КОГУП и договор, который исследовался парой томов раньше.

15:59 Адвокат Михайлова делает заявление перед оглашением 26-го тома: "У нас будет процессуальный вопрос по нему, но времени осталось не так много, поэтому, может, отложиться на завтра?" Судья немного запутался, улыбнулся и продолжил изучение материалов. 26-й том.

15:57 Кстати, поручение о допросе, по словам прокурора – от человека с фамилией Черемисинов. Однофамилец прокурора или он сам? (Обратите внимание, это был риторический вопрос)

15:56 Продолжается перечисление поручений о допросах - идет уже 25-й том.

15:49 И мы продолжаем. Том 24, листы дела 37-39 – опять поручение о допросе свидетеля.

15:44 Мы уже почти готовы продолжать. Напомним, что суд в Кирове официально заканчивает работу в 17:00 мск, примерно до этого времени судья Блинов и намерен заседать сегодня.

15:28 Перед 24-м томом судья объявляет перерыв на 10 минут.

15:27 А мы ускоряемся - уже 23-й том. И сразу листы дела 208-209 – поручение о допросе свидетелей.

15:26 Итак, том номер двадцать два. Перечисляется еще ряд поручений о допросах других коллег Козлова – чтобы и людей не гонять, и самим не ездить, член следственной группы дает поручение о допросе правоохранителям на местах.

15:22 Сегодня было изучено уже шесть томов дела (с 16-го по 21-й). На это ушло 149 минут чистого времени, то есть по 24,8 минуты в среднем на один том. Если прокуроры сохранят темп, то изучение последнего, 31-го тома, закончится через четыре часа и восемь минут - это 11:28 утра завтрашнего дня (если суд прекратит сегодня работу в пять вечера).

15:21 22-й том, со вздохом говорит прокурор. Начинается с допроса Руслана Козлова - главы одного из лесхозов.

15:10 "Плательщиком ж/д тарифа на перевозку является покупатель", - четко проговаривает, читая документы, прокурор Богданов.

Судья и секретарь

15:07 В этот же том (двадцать первый!) влез запрос с ответом в/из ООО "Влада" на поставку лесопродукции от ВЛК и из "Кировлеса".

15:05 Единственное, что ласкает слух – это так полюбившиеся всем нам "фанерный кряж", "пиловочник" и "франко-склад".

15:02 Неожиданно приставы начали ходить туда-сюда по залу и менять друг друга.

15:00 "Платежи за пиловочник по данному договору поступают в течение пяти банковских дней". В таком ключе все документы из последнего тома.

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута

14:57 Наши любимые моменты в сегодняшнем заседании - это когда кто-то из прокуроров отлистывает в очередном томе сразу страниц этак пятьдесят-шестьдесят. Но такое происходит не очень часто.

14:54 У нас уже 21-й том. И он тоже начинается с запроса следователя - на тот раз в КМДК (Кировский мебельно-деревообрабатывающий комбинат) по ценам, счетам по поставкам от ВЛК и из "Кировлеса".

14:53 Кто-то написал нам в Твиттере, что Навальный набирает текст на ноутбуке одним пальцем. Мы присмотрелись - да, это правда.

14:50 Защита обращает внимание суда на то, что на некоторых договорах, где обговаривается изменение цены, указан лишь год – 2009-й, при этом нет ни дня, ни месяца.

14:49 Публика продолжает слушать материалы дела уже явно на морально-волевых:

14:44 Том начинается с документов о производстве "отдельных следственных действий" - допроса в качестве свидетеля одного из контрагентов ВЛК вместе с руководством и сотрудниками.

14:42 Закончился девятнадцатый том, начинается двадцатый.

14:40 Договор можно расторгнуть, если руководитель не обеспечивает определенные экономические показатели, не проводит аудит.

14:38 Давыдова демонстрирует, что очень внимательно следит за материалами – читающий документы прокурор потерял, какую часть бумаги оглашал, адвокат любезно подсказывает: пункт 6.4.4.

14:34 Защита просит зачитать договор полностью. Прокурор читает: выдавать доверенности, открывать счета, принимать на должность бухгалтера, утверждать штатное расписание, премии, штрафовать работников и т.д. и т.п. Руководитель обязан добросовестно и разумно осуществлять свои должностные обязанности.

Судья Блинов слушает девятнадцатый том

14:33 Среди материалов - трудовой договор от 12 декабря 2007 года Опалева Вячеслава Николаевича как главы "Кировлеса".

14:31 Чтение продолжается в гробовой тишине - присутствующие в зале практически перестали двигаться и издавать хоть какие-нибудь звуки.

14:29 19-й том, а он, кстати, подходит к концу – сплошь технические бумаги, устав КОГУП, акты.

14:23 Ничего личного, разумеется, просто в такие моменты (как, например, работа на 12-м дне слушаний по делу "Кировлеса") особенно остро чувствуешь, как бессмысленно и безвозвратно проходит жизнь. Тем более в понедельник. Тем более после обеда.

14:22 Закончился восемнадцатый том, следом логично воспоследовал девятнадцатый. Опять запрос следователя на характеристику на Опалева, документы о его полномочиях, отпусках из "Кировлеса" с 1 января по 1 октября 2009 года.

14:15 В перечислении госконтрактов подошли к 18-му тому. А там – договоры об аренде лесного участка.

14:10 Прокурор зачитывает госконтракты на охрану, защиту лесов из госсобственности.

14:06 И мы продолжаем исследовать 17-й том. 106-й лист - запрос следователя главе департамента лесного хозяйства. Интересуется арендой участков.

14:05 После обеда в зал вернулись не все. Защитник Давыдова до начала слушания спрашивает у прокуроров, они только бухгалтерскую экспертизу будут оглашать? Да, говорят, другие не заявлены.

14:04 Видео снова можно включать.

14:00 Ну что, давайте уже подтягиваться, совсем скоро мы продолжим.

13:07 Судья прерывает прокурора: "Перерыв на обед нужен?" Зал: "Конечно!" Перерыв до 14:00 мск. Bon appetit.

13:07 Выводы – ВЛК отгрузила леса на 16 с лишним миллионов, а закупила у "Кировлеса" до того – на 14 с лишним миллионов. Разница – 1,2 миллиона. Такая вот лесная арифметика.

13:05 Народ в зале держится бодрячком:

13:03 "Какова разница?" – "1,221 миллиона рублей"

13:00 "На какую сумму ВЛК закупило в "Кировлесе" продукции?" – 14,785 миллиона рублей, и опять два с лишним миллиона НДС.

12:55 Анализ информации позволил установить, на какую сумму ВЛК отгрузило товара контрагентам – 16,165 миллиона рублей, в т.ч. НДС два с лишним миллиона.

12:52 Результаты экспертизы специалисты вывели в таблицу, прокурор зачитывает названия столбцов, но не их содержание.

12:50 Эксперты изучали бумаги, датированные периодом с апреля по сентябрь 2009 года.

12:46 Специалистам представлялась краткая выжимка обвинительного заключения. Ну и бухгалтерские документы ВЛК и "Кировлеса", разумеется.

12:40 Занимались ей эксперты ЭКЦ МВД РФ по Кировской области. Спрашивали их про разницу в ценах (между закупкой ВЛК и реализацией контрагентам).

12:38 Начали семнадцатый том. Постановление о назначении бухгалтерской судебной экспертизы.

12:36 Диски, мобильные телефоны, сим-карты, системные блоки. Обязательно с серийными номерами. Все это безумно утомительно. Но у нас нет выбора.

12:32 Через 10 листов опять постановление о приобщении вещдоков к делу. На этот раз – изъятые во время обысков у Офицерова, Баранова, Навального.

12:29 Защита хоть как-то оживляет происходящее, уточняя у прокурора, какую страницу он сейчас читает. Идет 167-й лист 16-го тома, он уже подходит к концу.

12:28 Дальше опять документы за подписью следователя. Указывается, какие договоры ВЛК считать доказательствами по делу.

12:21 Прокурор скороговоркой зачитывает договор поставки: про сроки, приемку, качество.

12:19 В переписке Навальным периодически упоминается "друг О". Видимо, Опалев.

12:17 "Письма с требованиями по штрафу "Кировлеса" написал на 100 тысяч. Конечно, все не отдаст, но буду пугать до последнего". "В следующий месяц должен буду родить как-то по 700 кубов в месяц. Что делать, кого бить?" Без контекста переписка выглядит занятно.

12:14 Обвинитель читает некоторые письма полностью, вместе со старыми сообщениями в переписке. В итоге некоторые из них - например, про "хаотично" или про билеты на поезд - прозвучали уже по три-четыре раза.

12:13 "З/п со мной 117, без меня 72, но меня можно и на следующий месяц задолжать" - это Офицеров Навальному пишет в письме с темой "логотип".

12:12 Баланс – это не то, на чем можно заработать в таких условиях – это тоже из письма.

12:08 "Хаотично" - это из письма, адресованного Никите Белых, где сообщается о неструктурированной работе с клиентами, плохом маркетинге и нездоровой конкуренции в лесном комплексе. В связи с чем предлагается создать единую торговую площадку.

12:03 "Нам нужна институционализация и легализация". "Все отлично, только слово "хаотично" встречается два раза". В общем, в документах обсуждается и утверждается работа ВЛК.

Защита

11:59 Помимо прочего, в переписке обсуждается проект по поставке опилок. За 26 тысяч евро в месяц до вычета налогов.

11:57 Следующие листы – переписка Навального и Офицерова. Опять прокурор пользуется словосочетанием "нецензурное слово". В переписке обсуждается приобретение билетов на поезд ("нет СВ, есть только купе"), меняются актуальными телефонами, ну и так далее.

11:54 ВЛК размещалась в Кирове, на улице Карла Маркса, дом 64а. 9 сотрудников, заканчивается разработка корпоративного сайта компании, следует из бумаг. Рассказывается, как замечательно начиналась работа с договоров, создания базы.

11:52 В нем – приложения к протоколу осмотра предметов от 28 декабря 2012 года. В частности, справка о деятельности ВЛК.

11:51 Ну все, погнали. Шестнадцатый том.

Прокуроры за чтением

11:50 Судья вернулся.

11:49 Подсудимые уткнулись в ноутбуки, так же как и их защитники. Прокуроры, напротив, просто сидят и смотрят перед собой.

11:47 Судья опять отсутствует чуть больше, чем обещал. Эх.

11:38 Вновь перерыв - теперь до 11:45 мск.

11:38 А также судья все еще уверен в том, что имеет право сначала изучить доказательства, а уже потом решать, будет ли он считать их допустимыми.

11:37 А оглашение показаний Арзамасцева – это чтобы сэкономить время, ибо закон обязывает укладываться с разбирательством в определенные сроки.

11:36 А снимать вопросы – это и право, и обязанность суда, чтобы разбирательство шло в должных рамках.

11:35 В частности, по доводу о неразъяснении прав Опалеву, судья согласился, что права им на самом деле зачитаны не были. Но он напомнил, что Опалев судим по тому же делу, которое слушается сейчас, только материалы в отношении него были выделены.

11:34 Отвода не будет.

11:32 Блинов вкратце повторил содержание ходатайства Давыдовой, сейчас будет оглашено решение.

11:30 Всем встать, суд пришел.

11:27 Тревожное ожидание затягивается уже больше чем на десять минут. По залу ходят слухи, что мы (РАПСИ) тут чего-то нагнетаем. Нет.

11:25 Чем бы вас занять пока, а? Ну вот мы очередную подборочку новостей столетней давности сделали, например.

11:23 Продолжаем ждать.

11:16 Представители сторон уже в сборе, ждем судью, который, напомним, в течение полутора часов решал вопрос о собственном отводе. Сейчас узнаем вот, чего надумал.

11:14 Ну и давайте возвращаться потихоньку. Видео снова включили, заседание должно вот-вот возобновиться.

9:47 Мы с вашего позволения, также сделаем паузу, вернемся в суд ближе к окончанию перерыва.

9:45 Давыдова закончила, подсудимые и адвокаты поддержали ходатйство, представители прокуратуры - нет. Судья Сергей Владимирович Блинов ушел решать, продолжать ли ему председательствовать в процессе или взять отвод. Думать будет до 11.15 мск.

9:44 Судья не может занимать сторону обвинения, говорит Давыдова. Впрочем, также не может склоняться и к стороне защиты, отмечает она, приводя в обоснование необходимости для судей быть независимыми статьи и цитаты из отечественного и международного законодательства.

9:41 Судья глубоко вздыхает, вертит ручку в руках, но слушает внимательно. Чтение ходатайства о его отводе продолжается уже около получаса.

9:40 Разрешение оглашать оспоренные защитой доказательства свидетельствует о лояльности суда стороне обвинения, считает адвокат. Такие действия вообще обессмысливают такую важную процедуру как заявление ходатайства, добавляет Давыдова.

9:31 Свидетельством утраты судьи беспристрастности, к примеру, является решение об оглашении в суде показаний свидетеля Арзамасцева, которого объявили в розыск ее до начала слушаний по существу и все не могут найти.

9:30 Давыдова продолжает зачитывать текст ходатайства. По мнению защиты, судья намеренно и осознанно допустил приведенные  в заявлении нарушения уголовно процессуального закона. Им утрачена объективность и беспристрастность – это также следует из ходатайства.

9:28 Невозможно и незаконно устранять противоречия между показаниями одного и того же человека в разных процессуальных статусах, считает защита. Давыдова поясняет, что различие в том, какие права имеет каждый статус участника процесса, именно поэтому необходимо было следить за тем, кому какие права зачитывают.

9:23 Кроме прочего, защита припоминает судье то, что он не позволял ей задавать вопросы свидетелям перед зачтением им данных ими ранее показаний.

9:21 Судья на секунду прерывает зачтение ходатайства, чтобы напомнить, что присутствующие в зале обязаны слушаться приставов.

9:20 Давыдова воспроизводит эпизод допроса Опалева, во время которого тот не давал четких ответов на вопросы об отношении к делу "Кировлеса" его детей, родного сына и приемной дочери.

9:18 Давыдова напоминает, что когда допрашивали ключевого свидетеля по делу – экс-главу "Кировлеса" Опалева, - тот не был предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Это помогло свидетелю отклониться от ответов на вопросы Навального, считает защита.

9:17 "Часть 1 статьи 120 Конституции гарантирует независимость и беспристрастность суда. А федеральный закон о судьях обязывает судей следовать Конституции", - напоминает Давыдова.

9:16 Давненько мы не отводили судей, не правда ли? Защита заявляет отвод Блинову "по причине намеренного нарушения федерального законодательства".

Судья Блинов

9:13 Судья проговаривает, что указано в каждом документе, которые просят приобщить защитники. Также и почтовые отделения подтверждают, что дома 4/3 по Волочаевской улице и 22 по улице Юннатов нет.

9:11 Прокуроры желают посмотреть на эти справки из БТИ. Смотрят.

9:10 Адвокаты направляли запросы в Мосгорсправку и в бюро технической инвентаризации. Из ответов следует, что таких адресов, которые указывали понятые, нет. Во всяком случае, в Москве.

9:09 Никто не против вновь заняться бумажками, но у защиты есть ходатайство – про адреса понятых.

9:08 Судья напоминает, что в прошлый раз изучение доказательств закончили на 15-ом томе. Теперь предстоит изучить 16-й. Всего их 31, напоминаем.

9:07 Поддержать подсудимых, как обычно, приехали их супруги. В зале присутствуют несколько журналистов и слушателей, но в целом зал скорее пуст.

9:06 В зал забегают адвокаты Навального и Офицерова, а также Анна Ведута с белым пакетом в руках. Заседание началось.

9:04 Продолжаем ждать.

9:01 Начало суда задерживается уже на минуту - ждем защиту.

8:57 Собственно, видео уже можно включать, только смотреть там пока особенно не на что.

8:52 На очереди двенадцатый день слушаний по делу Навального-Офицерова, начало - уже привычно, в девять утра по Москве. Тогда же включим видео.

8:50 Доброе утро, друзья! И вновь на связи Киров, для вас сегодня работают Мария Гусарова и Артем Солодков. Начинаем потихоньку.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Алексея Навального. День двенадцатый. Онлайн

08:50 10/06/2013 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Ленинского районного суда города Кирова, где прошел двенадцатый день слушаний по делу Алексея Навального.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости