Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Слушания по делу Алексея Навального. День тринадцатый. Онлайн

08:50 11/06/2013

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Ленинского районного суда города Кирова, где прошел тринадцатый день слушаний по делу Алексея Навального.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. За "организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере" Навальному грозит до десяти лет колонии.

LIVE: Заседание суда по делу Алексея Навального. День тринадцатый. (193:39 / 2791.93Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

В ходе первого дня слушаний было оглашено обвинительное заключение, Навальный и Офицеров отказались признавать свою вину. За первые десять дней были допрошены 39 свидетелей, в том числе ключевой, по мнению защиты - бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, а также суд начал изучение материалов дела, огласив данные прослушки переговоров Навального и Офицерова.

Все материалы по делу >>>

Читать в Твиттере >>>

Смотреть видео >>>

Предыдущие трансляции: дни первыйвторой (видео), третий (видео), четвертый (видео), пятый (видео), шестой (видео), седьмой (видео), восьмой (видео), девятый (видео), десятый (видео), одиннадцатый (видео), двенадцатый (видео)

15:33 Мы благодарим вас за внимание и прощаемся до четверга. Следите за новостями, удачи!

15:32 Ну вот, в общем-то и все. На сегодня.

15:30 Судья говорит - давайте не будем ругаться. и Объявляет, что следующее заседание начнется все-таки 13 июня, в 10:30 по Москве. А следователя Нестерова мы предупредим, дайте нам только его телефон, говорит судья.

15:30 Защита разводит руками - мы просили объединить дела, нам отказали. "Вы ругаетесь на Москву, Москва ругается на вас", - говорит Кобзев.

15:29 Судья отмечает, что график этих заседаний определяли до того, как обнаружились эти следственные действия, еще 30 мая. Кобзев и Михайлова замечают, что они со следователями не могут составлять график на месяц вперед, и просто пытаются успеть и в Москве, и в Кирове.

15:27 "То есть, сторона защиты считает приоритетным участие в других действиях других органов", - сухо замечает судья. Защита говорит, что судья не прав, они не против заседать по несколько дней каждую неделю, но не во все дни подряд.

15:25 Адвокат Кобзев сообщает, что Навальный не сможет еще 19-го и 20-го июня, а он сам - 14-го.

15:22 Судья объявил перерыв. Желает возобновиться 13 июня в 10:30 мск. Защита против - у них следственные действия с Навальным по одному из других дел, есть повестки.

15:21 Защита, в свою очередь, готова начать свое выступление, но со следующего судебного дня. "Нам необходимо время для подготовки к даче показаний".

15:20 Суд отказывает в оглашении показаний подсудимых, данных в ходе предварительных. И больше ходатайств не имеется у прокуроров.

15:19 Мы продолжаем.

14:58 Накал в процессе вынудил судью объявить перерыв до 15:20 мск.

14:57 А Навальный напоминает, что в  ходе данного процесса он уже давал показания, и комментируя переговоры, и после оглашения обвинительного заключения, и будет еще давать их неоднократно как главное доказательство стороны защиты, но не сейчас, а на своей стадии.

14:56 Офицеров (впервые за последние заседания выступает развернуто): "Я не против давать показания. Я даже хочу их дать, в большом объеме, таком, что прокурорам не придется задавать дополнительные вопросы, но не сейчас!"

14:55 Давыдова страшно возмущена "абсурдом и беззаконием". Мы не отказываемся дать показания, не против их оглашения, но только не сейчас, не до непосредственного допроса в суде.

14:55 Вечер перестает быть томным. Получив отказ в допросе Навального и Офицерова, прокуроры предложили просто огласить их показания, данные на следствии.

14:52 Прокурор Черемисинов тоже говорит о том, пусть защита сейчас начнет допрос подсудимых. Давыдова говорит, что обвинители предлагают какие-то процессуальные новшества. В общем, подсудимые отказываются давать показания, судья отклоняет ходатайство.

14:52 Судья настаивает - пусть подсудимые заявят, что прямо сейчас они не хотят давать показания. Давыдова: "Так они уже это сказали! Не заставляйте нас работать за обвинение, их (подсудимых) показания - это доказательства защиты".

14:51 Судья поясняет, мол, пожалуйста, начинайте допрос вы, адвокаты. Давайте уже просто начнем их допрашивать. Ну, типа, ну хоть кто-нибудь.

14:50 Весьма эмоциональная перепалка между Давыдовой и Блиновым. Адвокат напоминает суду о статье 275 УПК РФ, согласно которой "при согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, а лишь затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения".

14:47 Суд в очередной раз поддерживает обвинение. Блинов считает, что пора прокурорам допрашивать подсудимых. А если те не хотят допрашиваться - пусть так и скажут. Давыдова приносит возражения на действия судьи.

14:46 Прокуроры же настаивают на допросе. Мол, защита раньше против такого порядка не возражала.

14:46 Все адвокаты поддерживают, подсудимые готовы давать показания, но только тогда, когда это будет удобно защите.

14:45 Адвокат Давыдова считает, что "Офицеров и Навальный и их показания - это доказательства стороны защиты, поэтому давайте сначала ход перейдет к адвокатам".

14:44 После отказа в удовлетворении ходатайства, судья предлагает прокурорам перейти к допросу подсудимых. Обвинители хотели бы начать с Навального. Защита возражает. Обвинение настаивет.

14:42 Судья не нашел в том приговоре фамилий нынешних обвиняемых. И не считает, что речь там именно о них шла. У него другие доказательства в другом, в общем-то, деле.

14:41 Отказано. Приговор Опалеву не будет исключен из доказательств по делу Навального и Офицерова.

14:39 О, судья пришел.

14:38 Судья Блинов тщательно прописывает основания для отказа (ну, или удовлетворения) ходатайтства.

14:34 По-прежнему без изменений. Возвращения судьи ждем в полной тишине. Опять-таки, каждый занят чем-то своим: Офицеров уткнулся в ноутбук, прокуроры - в бумаги, Давыдова и Михайлова читают что-то в своих телефонах, приставы озираются, а Навальный ретвитит РАПСИ в Твиттере.

14:28 Пока ждем, вот вам еще одна фоточка с прокурорами, например:

14:25 На месте нет только судьи. Ждем вот.

14:18 Ну что, снова почти все в сборе.

13:49 И фамилий, мол, никто не называл, только буквы - Н. и О. В зале смех. Судья ушел в совещательную до 14:20 мск.

13:48 Прокуратура за то, чтобы приговор остался доказательством. Обвинитель заявляет, что в приговоре указано событие преступления, а прокуратура и не ссылается на доказательства, которые не были исследованы по делу Опалева.

13:47 Михайлова закончила, но у Блинова есть к ней вопросы. "Почему защита ранее не заявила, что хочет исключить приговор как доказательство?" (напомним, судья в начале заседания спрашивал у Михайловой, будет ли она делать подобное ходатайство) Михайлова: "Надо было посмотреть, как вы разрешите предыдущее ходатайство".

13:46 Адвокат напоминает, какими словами Кировский облсуд отказал Навальному в подаче жалобы на приговор Опалеву. "Вы в деле не участвовали, приговор для вас не будет преюдицией". Выходит, что будет.

13:44 По словам Михайловой, если уж указывать сообщников в приговоре, то без фамилий и таких однозначно наводящих на конкретных людей формулировок.

13:39 В подтверждение Михайлова приводит несколько цитат из приговора, считая их утвердительные обороты нарушением прав своего клиента и Офицерова, напомнив, что доказательства по делу Опалева не исследовались, а виновность О. и Н. уже установлена.

13:35 Приговор, по мнению Михайловой, не может служить доказательством, потому что затрагивает права Навального и Офицерова.  В том приговоре суд, по ее словам, многократно использовал формулировки, подтверждающие, что именно Навальный и Офицеров совершили вместе с Опалевым преступление.

Офицеров и Давыдова

13:34 Вопреки возражениям защиты, приговор Опалеву был оглашен. Но доказательством он быть не может. Не зря Блинов утром уточнял, о чем именно собирается ходатайствовать защита.

13:32 Адвокат Ольга Михайлова говорит о недопустимости доказательств, полученных с нарушением закона.

13:31 Прокуратура готова завершить свою стадию, но тут у защиты вновь возникает ходатайство.

13:30 Встали-сели. Судья вернулся.

13:29 Совсем тихо стало. Ждем судью.

13:26 Прокуроры на месте.

13:23 Перерыв продолжается. Происходящее в зале сейчас напоминает перемену между лекциями на старших курсах института - каждый молча занимается своими делами.

13:18 Один из приставов, стоящих возле клетки за местами обвинителей, говорит со своим коллегой, что-то активно показывая руками.

13:15 Защита на время перерыва решила остаться в зале. А вот обвинителей на своих местах нет.

13:12 Объявлен перерыв. Какой-то странный - вроде на 15 минут, но при этом до 13:20.

13:12 Давыдова: "Уважаемый суд! А можно копию этого постановления?" Блинов ответил: "Естественно". И ушел.

13:11 В общем, отказано. Прослушки и экспертизы - вполне себе доказательства по делу, считает судья.

13:09 Блинов также считает вполне квалифицированными всех экспертов, напоминает, что их всех предупреждали о ответственности за заведомо ложное заключение.

13:08 Например, расхождение количества дисков на экспертизе и в деле - это техническая ошибка, решил судья.

13:07 И личностям понятых суд в конечном итоге поверил.

13:06 Подлинность дисков с аудиофайлами у суда сомнений не вызывает.

Защита слушает судью

13:05 По его словам, оперативные документы - собственно, не есть доказательства по делу, поэтому и недопустимыми доказательствами они быть не могут. А протоколы и экспертизы составлялись и проводились по закону и в рамках полномочий.

13:04 Судья нашел ходатайства не подлежащими удовлетворению.

13:03 Защиту, напоминаем, не устраивали постановления об оперативно-розыскной деятельности, разрешение на прослушивание, протоколы по итогам прослушки, назначение и результаты экспертиз по итогам прослушки.

13:02 На этом заседании, напомним, нам предстоит решить, когда заседаем в следующий раз - 13-го, сразу после праздника или 17-го, в следующий понедельник.

13:01 Судья на месте, читает постановление по ходатайству защиты об исключении доказательств.

13:00 Ну да, и видео пошло, это само собой.

13:00 Народ подтягивается, стороны уже на месте. Ждем судью.

12:58 Ну что, все готовы?

10:30 Также прокурор представил в суд мотивированное возражение на заявленное несколько заседаний назад ходатайство защиты с требованием признания недопустимым ряд доказательств по делу. В связи с чем судья ушел думать до 13:00 мск. Отдохнем и мы с вами.

10:25 В итоге судья Сергей Блинов все документы приобщил, добавив, что "суд даст им оценку в совещательной комнате при вынесении приговора".

10:25 Прокуратура поясняет, что сведения о понятых выдавало ГСУ СК России, и надзорное ведомство не видело смысла самим ехать в Москву, опрашивать понятых.

10:24 Давыдова отмечает, что один понятой указывал ранее улицу Юннатов, а теперь - улицу Волочаевскую. А другой путается в номерах домов по Волочаевской - было 4/3, теперь 3/4.

10:24 Прокурор Черемисинов говорит, что их дело было лишь выяснить, были ли такие люди в реальности. И что оригиналы документов есть, просто пока не дошли. "У защиты нет оснований сомневаться в достоверности документов, заверенных гербовой печатью". Давыдова парирует: "Есть".

10:21 Адвокат Ольга Михайлова отметила, что прокуратура предоставляет доказательства, добытые в рамках другого дела - Опалева. "не совсем понятно, какое эти документы имеют отношение к делу Навального-Офицерова". А адвокат Вадим Кобзев говорит, что не ясно, кто и куда вызвал для объяснения этих понятых. "Вряд ли они увидели трансляцию и сами побежали писать объяснительные".

10:20 Защита сомневается в достоверности этих бумаг от обвинения. Давыдова отмечает, что предлагаются только факсы, напоминая, что ходатайство было заявлено 21 мая и к сегодняшнему дню можно было бы добыть оригиналы.

10:13 Пауза затягивается.

10:09 Защита возмущена - один университет и разные казармы? "Это вы только сейчас придумали?" Адвокаты изучают документы, представленные прокурором.

Адвокат Михайлова

10:07 Аналогичная история с обоими понятыми. На вопрос суда, как они могут объяснить информацию из БТИ, что таких жилых домов нет, прокурор поясняет, что оба понятых - учащиеся военного университета, и они указывали адреса своих казарм, "которых в общем доступе нет".

10:05 Речь идет о сомнениях в том, что за диск изучался (точно тот, вот и номер совпадает), о понятых, которые давали адреса, которых якобы нет в Москве (например, один из них писал объяснительную из казармы - он учится в военном университете).

10:03 Прокурор говорит, что вроде как закончили с доказательствами. И теперь имеют лишь дополнить кое-что по ранее заявленным защитой претензиям.

9:59 Договоры поставки читают, поставляли "Лесгаранту", КМДК, оплата - по условиям в приложениях.

Судья Блинов

9:56 Защита возражает против оглашения еще нескольких договоров. Суд ходатайство обвинения удовлетворяет, договоры мы все-таки изучим.

9:55 Возобновились.

9:44 Прокурор сокрушается, что в оглашенных бумагах нет некоторых договоров поставки КОГУП "Кировлес" некоторым контрагентам. Хочет найти их и огласить.

9:42 Про детей Навального сказано лишь, что в деле есть справки с копиями свидетельства об их рождении.

9:42 В картотеках и на учете в псих- и наркодиспансерах Навальный не числится.

9:41 От врио замначальника полиции Барсукова поступала справка 30 октября 2012 года о том, как привлекали Навального к административной ответственности по 20.2 (нарушение организации митинга). И другие документы, свидетельствующие о том, как Навальный нарушал в 2011-2012 годах КоАП РФ.

9:41 Образцы Навальный предоставить отказался, зато имеется информация о том, что он привлекался к административной ответственности за организацию митингов. Судимостей пока нет.

9:39 Судья, слушая прокурора, задумчиво крутит в руках ручку.

9:38 Теперь - начиная от попытки получить образцы почерка - мы все то же узнаем про Навального. Это если вдруг кто-то не знал этого ранее. Начали 28-й том.

9:37 Следующий документ после детей и брака - о наложении ареста на "Опель" Офицерова и долю в двух квартирах.

9:36 Еще прокурор сообщает о дочери Ольге Офицеровой и сыне Кирилле Офицерове. И о заключении брака с Лидией (теперь тоже Офицеровой).

9:34 И характеристика по месту жительства на него хорошая, даже принимает участие в жизни дома.

9:33 Теперь мы знаем, что у Офицерова есть дочь Алена и сын Святослав. Зато нет судимостей и информации о пребывании в психдиспансере. И в наркодиспансере тоже.

9:30 Среди следующих документов - описание процесса получения образца. Офицеров, правда, отказался предоставить образцы своего голоса (видимо, жестами), ссылаясь на 51-ю статью Конституции (право не свидетельствовать против себя).

Навальный

9:28 Том 27-й. В нем сразу с 75-го листа читаем постановление о получении образцов для сравнительного исследования. Речь идет об образцах речи Офицерова.

9:26 В результате Опалев осужден по части 4 статьи 160 УК РФ на четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком, в ходе которого ему нельзя менять место жительства и регулярно отмечаться, что он себя хорошо ведет. Приговор вступил в силу 9 января 2013 года. Не обжаловался, стало быть.

9:24 Суд учел характер и общественную опасность, отягчающие (нет таких) и смягчающие (несудим ранее, раскаялся, сотрудничал) обстоятельства, изменил ему категорию с тяжкой на средней тяжести. Также суд решил, что исправление Опалева возможно без изоляции, а также без штрафа и других дополнительных наказаний.

9:22 Корыстный и противоправный Опалев растратил вверенное ему имущество в пользу третьих лиц - соучастников преступления, О. и Н. Затем раскаялся и попросил об особом порядке слушаний по делу (без исследования доказательств, но и с наказанием не больше чем в две трети максимума).

9:19 Прокурор детально перечисляет, кому, куда и сколько (и почем) было направлено леса. Всего почти 11 тысяч кубометров на 16 с лишним миллионов рублей. Цифр очень много, так что местами у обвинителя начинает немного заплетаться язык.

9:15 И вот Опалев, используя свое положение гендиректора, действуя совместно с О. и Н, подписал договор с 36 приложениями с заведомо заниженной ценой. С целью увеличения объемов имущества, подлежащего растрате, Опалев еще и запретил филиалам КОГУП продавать лес самостоятельно. Противоправность этого для всех была очевидна, говорится в приговоре.

9:14 Прокуроры в действии (напомним, читаем 26-й том дела):

9:12 Ну, и дальше уже известная история о создании ВЛК, через которую "Кировлес" должен был продавать лесопродукцию, о том, как все начиналось и чем закончилось. И обязательно упоминается, что договор между ВЛК и "Кировлесом" был убыточным для последнего, "не имел экономического смысла".

9:10 А потом Опалев познакомился с советником губернатора Н. (перечисляются полномочия такой должности). В январе 2009 года этот самый Н., как организатор преступления, совместно с О. разработал план хищения.

9:08 Прокурор упоминает, как "Кировлес" заключил договоры об аренде лесных участков. Плоды аренды - его собственность.

9:07 "Суд установил: подсудимый Опалев совершил растрату, то есть, хищение вверенного ему имущества в особо крупном размере".

9:04 Приговор был вынесен 24 декабря 2012 года, мы рассказывали о нем здесь.

9:02 Блинов отдельно уточнил, что приговор Опалеву не является преюдицией в отношении Навального. Прокурор начал чтение.

9:02 Защите отказано.

9:01 Судья уточняет у защиты - хотят ли они признать приговор Опалеву недопустимым, или просто его не оглашать? Защита говорит, что просят не оглашать.

9:00 Как всегда, вовремя. Начали.

8:53 Видеотрансляция стартует, как всегда, вместе с началом заседания.

8:52 Два слова о том, на чем мы закончили вчера. Защита попросила исключить из дела приговор Вячеславу Опалеву, бывшему гендиректору "Кировлеса". Обвинение выступило против, но попросило у суда время для подготовки мотивированной позиции по этому ходатайству. И получило его.

8:50 Всем привет! Мы продолжаем наше ежедневное бдение. На очереди уже тринадцатый день слушаний по делу "Кировлеса". Начало, как всегда, в девять. Для вас сегодня работают Мария Гусарова и Артем Солодков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Алексея Навального. День тринадцатый. Онлайн

08:50 11/06/2013 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Ленинского районного суда города Кирова, где прошел тринадцатый день слушаний по делу Алексея Навального.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости