Сто лет назад в Российской империи обострился национальный вопрос – суды и административные органы разбирали дела, связанные с национальной враждой или дискриминацией из-за религиозных убеждений.

Также в номере кража леса, интервью с судьей по "делу Бейлиса", столкновение крестьян с полицией.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе август 1913 года.

26 августа*

ЧЕЛЯБИНСК. Педагогическим начальством женской гимназии отказано в приеме двум мусульманкам, хорошо выдержавшим вступительные экзамены. Вопрос выносится на обсуждение попечительского совета.

ОРЕНБУРГ. За первую половину 1913 года в Оренбургской области выпито казенной водки 1 704 628 ведер.

ТОКИО. По слухам, первый министр заявил посетившим его членам японского союза, что правительство удовлетворится извинениями Китая за убийство японцев в Нанкине и не изменит своей политики, если в дальнейшем не произойдет каких-либо особых перемен.

ЛИБАВА. С владельцев кинематографов полицией взята подписка, обязывающая не пускать учащихся в кинематографы без специальных разрешений учебного начальства.

САРАТОВ. Вольский уездный союз по борьбе с хулиганством высказался за применение розги. (Речь. №232)


27 августа

КИЕВ. Адъютант Бугского полка Кобяков за утерю важных мобилизационных планов приговорен военно-окружным судом к заключению в крепости на 10 месяцев.

В Лодзи подвергнуты в административном порядке трехмесячному заключению 10 рабочих за агитацию в пользу забастовки.

Жандармерией произведен обыск в судебном отделении бакинской городской управы.

В селе Крымск Радомысльского уезда произошло столкновение между крестьянами и полицией; стражники дали залп по толпе в 500 человек. Есть раненые среди крестьян и стражников, легко ранен пристав.

В Тифлисе забастовали тюремные служащие; движение трамвая прекратилось.

Судебные вести. Сапожник Н. Плетнев в кабачке "Русь" на Курской улице подошел к рабочему Кашперову, когда тот, стоя у стойки, вынул деньги, чтобы заплатить за выпитый шкалик, вырвал у него из рук кошелек и бросился бежать. Конечно, его поймали. В кошельке были 82 копейки и финская монета в 10 пенни. Это число оказалось для него роковым – он просидел 10 месяцев в предварительном заключении пока не предстал перед судом.

Свой бессмысленный грабеж в переполненном народом кабаке Плетнев объяснил  тем, что бежал в Петербург из ссылки без паспорта, поэтому не мог найти работу. В лютую зиму, в январь, чтобы не умереть с голоду он должен был продавать последние лохмотья. Перед преступлением он продал свою рубаху и остался в рваном пиджаке, надетом на голое тело. Совершая преступление, он ничего не помнил от голода.

Присяжные признали его виновным в краже, совершенной в состоянии крайней нужды. Суд приговорил его к трем месяцам тюрьмы, признав это наказание целиком поглощенным предварительным заключением, и освободил из-под стражи. (Речь. №233)


28 августа

Градоначальник постановил подвергнуть аресту на 3 суток околоточного надзирателя за то, что он, вопреки правилам о молитвенных собраниях, допустил на собрании местного общества баптистов присутствие иностранных членов, которые произносили речи.

ВИЛЬНО. Заключен в тюрьму прибывший из Америки бывший волостной писарь Пудоль. В 1910 году он был уличен в служебных подлогах и скрылся в Америку, где выдавал себя за чиновника особых поручений при покойном Столыпине, якобы командированного для ревизии русского консульства.

Комитет российского общества защиты женщин возбудил перед министерством внутренних дел вопрос о желательности изменения порядка выдачи отдельных паспортов крестьянкам и мещанкам без согласия их мужей.

Арест грабителей товарищем прокурора. На днях, поздно вечером по Пироговской набережной проходил товарищ прокурора Санкт-Петербургского окружного суда Г.П. Ненарокомов. Возле решетки Пироговского музея его внимание привлекли три подозрительных человека. Он подошел ближе и увидел, что двое громил обирают пьяного рабочего.

Грабители, увидев Ненарокомова, испугались и бросились бежать, но были по его указанию задержаны постовым городовым. (Речь. №234)


29 августа

КИЕВ. В военном суде при закрытых дверях слушалось дело штабс-капитана Святополк-Мирского, обвиняемого в убийстве жены, которую он подозревал в измене. Святополк-Мирский приговорен к отдаче в арестантские отделения на три с половиной года. Суд постановил ходатайствовать перед Государем Императором о замене этого наказания 3-месячным заключением на гаупвахте.

КИЕВ. Земский начальник Никольской слободки приговорил группу подсудимых к аресту на 1 месяц за то, что они напали на группу возвращавшихся из Киева евреев и избили их палками. (Речь. №235)


30 августа

Беседа с председательствующим Киевской судебной палаты сенатором А.А. Мейснером. Приехавший на несколько дней в Санкт-Петербург по частному делу сенатор Мейснер сообщил сотруднику "Русского слова" следующие данные по делу Бейлиса:

"Я предполагаю, что товарищ прокурора Виппер … со всей силой будет поддерживать факт ритуального убийства в деле Ющинского, основываясь на показаниях авторитетных ученых, что 13 ран на теле убитого нанесены с явной целью вызвать наибольшее мучение и наибольшее истечение крови.

Вопрос о том, кто были эти изуверы, - какая-нибудь секта или отдельные фанатики, - по всей вероятности, не будет рассмотрен прокуратурой.

Что касается лично Бейлиса, то улики против него, по-видимому, слабы".

О свидетелях: "Скажу прямо: в обыденной жизни порядочные люди не могут относиться к подобного рода субъектам иначе, как с величайшим презрением, но суд не имеет предвзятого мнения и с полной объективность и беспристрастностью должен выслушать всех, кто может пролить какой-либо свет на это дело".

БАКУ. Кража леса. В выездной сессии судебной палаты заслушано дело по обвинению ленкоранского лесничего Василевского в бездействии по службе, повлекшем за собой расхищение леса. Палата приговорила его к отрешению от службы. В иске на 50 тысяч рублей отказано. Процесс выявил бездействие управления земледелием.

ЧЕЛЯБИНСК. Полицией обнаружен в городе называющий себя японским доктором Ю Ци Оси, занимающийся медицинской практикой без надлежащего свидетельства. Он привлекается к судебной ответственности. (Речь. №236)

Подготовила Анна Шубина

* даты даны по старому стилю