Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Слушания по жалобе на арест активистов Greenpeace. День третий. Онлайн

09:20 11/10/2013

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Мурманского областного суда, где рассматривались жалобы на арест двоих граждан Великобритании Болла Филип Эдварда и Брайна Кирон Джона.

Ранее облсуд признал законным арест четырех граждан РФ по этому делу: фотографа Дениса Синякова, врача судна Arctic Sunrise Екатерины Заспа, пресс-секретаря Greenpeace России Андрея Аллахвердова и активиста экологической организации Романа Долгова.

Задержанного на акции Greenpeace фотографа оставили под стражей. Кадры из суда (1:15 / 8.22Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Всем арестованным предъявлено обвинение в пиратстве.

Слушания по жалобе на арест активистов Greenpeace. День первый, второй>>

12:03 Хороших всем выходных, берегите себя и природу. До новых встреч!

12:02 Заседание закрыто, и на этом мы с Вами попрощаемся. Ненадолго, конечно, в понедельник в 9.20 встретимся снова здесь, на РАПСИ.

12:02 А это значит, что он, как и остальные, останется под арестом до 24 ноября. Брайн расстроен решением суда.

12:01 И Брайну Кирону в удовлетворении жалобы отказано.

12:00 Да, суд оглашает вводную и резолютивную части.

11:58 Вот и судья пришел, все на месте. В предыдущие дни суд оглашал только вводную часть и решение. Есть большая вероятность, что сегодня будет аналогичная ситуация.

11:57 Брайна привели обратно, давайте и вы возвращайтесь к мониторам, друзья.

11:51 А у нас сообщение от пресс-секретаря: Мурманский областной суд в понедельник, 14 октября, рассмотрит четыре жалобы на арест активистов Greenpeace. В 9.30 мск - Эспесиале Камилы (Арегетина) и  Кристиан Д'Алессандро (Италия). В здании Октябрьского суда Мурманский областной суд рассмотрит жалобы на заключение гражданина США Питера Уилкокса и гражданина Новой Зелландии  Дэвида Хосманна (в 10.00 и 14.00 соответственно).

11:35 Прокурор непреклонен: говорит, что все законно. Все высказались, судья Артамонов удалился совещаться по поводу решения. Перерыв.

11:34 "Если бы каждого, кто пишет репортажи, задерживали, журналистов бы не существовало", - берет слово Брайн.

11:33 Реплика защитника: слова прокурора абсурдны, человек не может нести ответственность за то, что просто в составе каких-то лиц находился на борту. Кроме того, сам по себе Брайн не мог оказаться в Ленинском районе, если бы его туда не доставили.

11:33 Прокурор объясняет Брайну, что судно не выполнило распоряжений, а он находился в составе той группы лиц, которая была на судне. Противоречий нормам международного права нет, решение надо оставить в силе, говорит суду прокурор.

11:30 Вы заметили, кстати, что это становится тенденцией - приезжать в Россию, минуя паспортный контроль и прочее? Сначала Сноуден, теперь вот Arctic Sunrise...

11:29 А вот и перевод: Брайн не хочет повторятся, отмечает только, что суд совсем не узнал, что он за личность и какой человек.

11:28 Слово обвиняемому. А он говорит-говорит и не дает возможности переводчику перевести сказанное.

11:27 Суд при принятии решения не проверил те доказательства и документы, свидетельствующие о том, судном является "Приразломная" или нет. Суд не проверил правильность предъявленного обвинения, говорит адвокат. По мнению адвоката, залог является достаточной мерой.

11:26 Адвокат настаивает, что Брайн не задерживался на территории Ленинского района. "Люди не проходили таможенного контроля, не декларировали вещи, не имеют миграционных карт, позволяющих как находиться на территории России, так и покинуть ее. Удивительно!", - удивляется адвокат и мы вслед за ним.

11:20 Защитник утверждает, что ни один свой довод следствие не может доказать. "Мы предлагаем и денежный залог, и иную любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - завершает адвокат.

11:19 "Все, что представил прокурор сегодня, никоим образом не может говорить о причастности подзащитного к совершению какого-либо преступления в составе какой-либо группы", - говорит адвокат.

11:18 Суд не будет проверять доказательства, исследованные судом первой инстанции. Так что переходим к прениям.

11:17 Иная мера пресечения не будет гарантировать должного поведения обвиняемого. Сбор доказательств находится на начальной стадии, поэтому не исключено, что какие-то Брайн может уничтожить, если будет на свободе, говорит прокурор и просит не удовлетворять жалобу его защиты.

11:15 А прокурор продолжает: "Если учесть, что Брайн - иностранный гражданин, не имеющий в России трудовых отношений, имеются веские основания полагать, что он мог скрыться от следствия. Тем более известный факт, что Великобритания России не выдает граждан"

11:14 Вы это верно заметили, дорогие читатели, что пора уже показать миру Брайна "Гроза Печорского моря" Кирона. Вот он

Брайн Кирон // РИА Новости, Максим Жаравин

11:13 Есть разумные основания полагать о причастности Брайна к событиям, о которых говорил следователь, продолжает прокурор.

11:10 Прокурор также говорит, что подсудность нарушена не была. Жалоба Филипа Болла, тем временем, отклонена. Арест признан законным, он останется под стражей до 24 ноября.

11:09 Прокурор ни с кем не согласен, суд первой инстанции принял обоснованное и законное решение, считает он.

11:08 У Филипа Болла уже начали оглашать решение.

11:08 Выступает Брайн. "Я хотел бы поддержать доводы защиты. Я на борту находился как независимый журналист-фрилансер. Моей работой было наблюдать, снимать и делать репортажи. Я хотел бы попросить вас избрать другую меру, не заключение под стражей", - говорит Брайн.

11:05 Но есть еще второй адвокат! Он обращает внимание всех на нарушенную подсудность при рассмотрении ходатайства следствия.

11:04 Адвокат подытоживает сказанное, просит решение Ленинского районного суда признать незаконным.

11:03 "Следствие говорит, что Брайн может скрыться, может препятствовать - абстрактные фразы. Мы тогда говорим, что нет, не может", - заявляет адвокат.

11:01 Защитник опровергает пошагово каждый довод следствия. Greenpeace цитирует адвоката: "Как он может уничтожить доказательства - затопить судно?". Тем более, что может быть судно - это остров, а не любое судно.

10:56 "Судно - это любое судно, не закрепленное постоянно на морском дне", - еще раз объясняет адвокат. Знаете, фразу "судно - это любое судно" довольно легко перевести на английский.

10:54 "Мой подзащитный не обязан доказывать или опровергать доводы следствия", - говорит адвокат, напоминая всем, что бремя доказывания в таких случаях возлагается на следователя. А его нет, напоминаем мы Вам.

10:53 "Платформа осыпана камнем, надежно удерживается на дне моря, не передвигается". Остров это, а не судно, вновь повторяет адвокат.

10:52 В слушаниях жалобы Филипа Болла объявлен перерыв.

10:52 Защита полагает, что следствие ввело суд в заблуждение, ссылаясь на то, что Брайн совершил нападение на судно. Адвокат настаивает, что "Приразломная" - не судно.

10:51 Адвокат зачитывает позицию, изложенную письменно. Читает медленно, чтобы успевал переводчик. Доводы те же.

10:50 Мы очень ждем фото из суда и как только они появятся, мы их Вам обязательно покажем. А пока расскажем побольше про Филипа Болла, больно мало внимания мы ему уделили. Так вот, Филип Эвард Болл живет в оксфорде, Великобритания. Ему 42 и у него трое детей. Вот здесь рассказано с какого года он в Greenpeace и чем, собственно, там занимается. Почитайте, потренируйте английский.

10:45 Судья обращает внимание на ведение синхронного перевода и просит адвоката не повторяться.

10:44 На всякий случай защитник все же предлагает и альтернативные аресту меры пресечения: арест по адресу номера в гостинице или залог в один миллион рублей.

10:43 "Постановление Ленинского районного суда подлежит отмене, а мой подзащитный - немедленному освобождению", - говорит адвокат.

10:42 "Мой подзащитный на судне выполнял всего лишь роль журналиста", - говорит адвокат. Решение суда было вынесено без исследования доказательств причастности Брайна к преступлению, в котором его обвиняют, продолжает защитник. Квалификация действий дана неверно.

10:40 А теперь возвращаемся к мистеру Кирону. Адвокат: "Брайн был лишен средств связи с 19 числа, не мог обратиться к адвокатам, его свобода передвижения была ограничена. Следовательно, именно с этой даты следует отсчитывать задержание. Кроме того, суд первой инстанции вынес решение о заключении под стражей в нерабочее для себя время".

10:37 Также Болл говорит, что не имеет возможности скрыться, так как у него даже нет паспорта. А прокурор заявил, что при задержании Филип не настаивал на защитнике.

10:36 Кстати, ведь мы обещали параллельно следить за заседанием Филипа Болла. Мы и следим, там уже перешли к прениям, до этого было почти все что и у нас, документы о судне-острове, протокол досмотра, вот это вот все. Из интересного обнаружили на Arctic Sunrise "аппарат неизвестного назначения". Интрига!

10:35 Переводчик просит чуть-чуть помедленнее. Защитник доводы поддерживает. Суд не учел, что фактическое задержание Брайна произошло не 24-го, а 19-го.

10:33 Судья оглашает материалы дела: у суда при вынесении решения было достаточно оснований полагать, что Брайн может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью. Защита в жалобе указывает, что выводы суда основаны на предположении.

10:32 Отказано. Вот так закончились вводная и подготовительныя части заседания.

10:31 Защита настаивает вызвать представителя органа предварительного следствия, поскольку именно он просил суд первой инстанции заключить Брайна под стражу. А прокурор считает, что при имеющейся явке можно рассмотреть жалобу.

10:28 Документ о наличии брони приобщен, о судне-острове - нет.

10:27 То сооружение, которое находится в Баренцевом море - не является судном, объясняет адвокат. А Вы как думаете? Остров или судно?

Фото РИА Новости // Денис Селиванов

10:26 Защита просит приобщить распечатку с сайта "Газпрома", то есть официального источника, описание "Приразломной", которая "не может передвигаться", являясь искусственным островом. Адвокаты отмечают, что документ заверен должным образом (привет прокурору).

10:24 Защита сдается, просит приобщить документы, свидетельствующие о наличии денежных средств в размере полутора миллионов евро у Greenpeace в банке Амстердама, а также подтверждение бронирования для Брайна номера в гостинице Мурманска (вот сейчас корреспондент РАПСИ Диана поняла, почему в отелях города проблематично снять номер).

10:22 Ходатайство защиты Брайна: вызвать представителя органов следствия. Судья просит других ходатайств. Адвокат говорит, после оглашения позиции попросит, а судья говорит, что есть порядок для этого и надо сейчас.

10:21 Вам не кажется, что самое время побольше узнать о Брайне Кироне? Greenpeace любезно поделился с нами ссылкой на видеоработы Брайна (осторожно, тут видео и фото настоящего английского пирата).

10:20 Все документы приобщены.

10:19 Второй адвокат предлагает суду объявить перерыв и вызвать на заседание представителя органа следствия с документами, заверенными надлежащим образом.

10:18 Адвокат объясняет, почему документы прокуратуры не могут быть приобщены. Некоторые копии, например, даже не заверены надлежащим образом. Пока перед судом выступает защита, переводчик не замолкает - переводит все это Брайну.

10:15 "Причем здесь разрешение на плавание судна Arctic Sunrise? Было установлено, что Брайн к судну никакого отношения не имеет. Напомню, мы говорим о мере пресечения!"- говорит адвокат. Очень рассержен по поводу происходящего.

10:13 Защитник не понимает, какое отношение документы, представленные прокурором, имеют к вопросу о мере пресечения в отношении Брайна.

10:12 Переходим к обсуждению ходатайства. Адвокат интересуется, какую вообще роль в заседании выполняет прокурор, но суд просит его не отвлекаться и не задавать вопросы. По каждому ходатайству адвокат возражает.

10:11  также просят приобщить документ, подтверждающий, что "судно "Приразломная" принадлежит "Газпрому", постановление о привлечении Брайна обвиняемым, копию акта осмотра судна Arctic Sunrise, копию уведомления от Администрации Севереого морского пути об отказе в выдаче разрешения судну Arctic Sunrise на плавание в акватории Северного морского пути. Все, как и в прошлые разы!

10:10 Прокурор просит приобщить административное дело в отношении капитана судна, привлеченного к административной ответственности за неподчинение распоряжению российских органов.

10:06 Отводов нет, Брайну разъясняются права. Ох, как это непросто, скажем мы вам, слушать все на двух языках и по несколько раз. Заседание грозит быть в два раза длиннее обычного А может и в три - веда надо переводить с русского на английский, а потом с английского на русский. Что ж, добро пожаловать на самый длинный урок английского языка в жизни, сегодня у нас аудирование, тема "Пиратство".

10:04 Судья интересуется, понимает ли Брайн переводчика. Переводчик переводит Брайну этот вопрос, он ответил, что понимает. И это прекрасно!

10:03 Устанавливаем личность переводчика. Петрова Мария, работает переводчиком. За неправильный перевод предусмотрена ответственность, разъясняет права переводчику судья. Ответственность за артикли и Past Perfect Continuous!

10:01 Аккредитацию на работу в России нет, не с первого раза понимает вопрос судьи мистер Кирон.

10:01 На работу на  судне Arctic Sunrise, контракта не было, объясняет судье Брайн.

9:59 "Меня зовут Кирон Брайн, 9 августа 1984 года рождения, сейчас проживаю в Лондоне. Я фрилансер, видеожурналист, работаю на ряд компаний и медиаорганизаций. До декабря прошлого года работал на газету Times", - говорит Брайн и переводит переводчик.

9:58 Против съемки никто не возражает, даже прокурор. Но в целях нормальной работы переводчика съемку суд разрешает только в определенные моменты.

9:56 Два защитника, обвиняемый,  переводчик, прокурор на месте, представитель следственного органа вновь не явился, докладывает секретарь. Брайн Кирон, напомним, у нас пират.

9:55 А вот и судья Артамонов, все в сборе, присаживаемся.

9:54 Ждем судью, а операторы и фотографы пока снимают Брайна.

9:52 Практически без опоздания начинаем! Журналисты уже в зале.

9:46 Через дверь видно, что Брайн уже в камере, общается с адвокатами. Мы, тем временем, попытаемся что-нибудь о нем узнать.

9:44 А рассмотрит жалобу уже знакомый нам Артамонов Максим Геннадьевич - он уже признал законным заключение под стражу Романа Долгова.

9:41 Кстати, сегодня заседание будет идти с переводчиком, как, видимо и все остальные рассмотрения жалоб на арест активистов Greenpeace. Всего задержали 30 человек. если Вы вдруг забыли. Большая часть иностранцев, кстати, англоязычные - граждане Великобритании и США, есть еще гражданин Канады и двое новозеландцев. А также граждане Франции, Аргентины, Турции, Нидерландов, Дании, Швейцарии, Бразилии и Украины. Украинцу, видимо, тоже понадобится переводчик. Много, в общем, интересного впереди, друзья!

9:36 Завели в зал Брайна. Выглядит немного подавленым. Его поприветствовали активисты Greenpeace, но в ответ он лишь слегка улыбнулся.

9:35 Приставы говорят, что обоих обвиняемых уже доставили в суд. Скоро начнется!

9:33 Кстати, у Вас есть возможность следить за нашей трансляцией в Твиттере, за развитием событий следите по хэштегу #судгринпис.

9:28 Только журналисты заняли места, как их попросили выйти в коридор: обвиняемый будет доставлен в зал, так что просят дать возможность пообщаться ему с адвокатами. Напомним, все четыре россиянина участвовали в заседании по видеосвязи.

9:26 Пресс-секретарь суда просила определиться журналистов на каком из двух заседаний они хотят присутствовать. Судя по количеству журналистов в в зале, большинство предпочло присутствовать на жалобе Брайна

9:24 Мы уже в зале! Начать должны в 9.30. Этот суд очень пунктуальный и это прекрасно.

9:22 Продолжают прибывать журналисты, постоянно слышна иностранная речь. О желании присутствовать на слушаниях заявили около двух десятков СМИ, из зарубежных телекомпаний - Британская EAST to West и BBC news.

9:22 Мы опять стоим перед сложным выбором: заседания начнутся в одно время, а присутствовать мы можем на одном. РАПСИ, конечно, будет держать Вас в курсе всех событий, но трансляцию будем вести с рассмотрения жалобы защиты Брайна Кирон Джона. Он, как нам сказали в Greenpeace, "фрилансовый журналист" и оператор, коллега по цеху.

9:21 Напомним, что сегодня будут рассматривать жалобы на арест двоих граждан Великобритании: Болла Филип Эдварда и Брайна Кирон Джона.

9:20 Доброе утро, друзья! Мы продолжаем наши трансляции из Мурманска, где продолжают рассматривать жалобы на арест задержанных на Arctic Sunrise. Ранее суд уже отказался отпустить четырех граждан России, теперь дошла очередь рассмотреть апелляции иностранцев. За ходом заседания следите вместе с нами, для Вас сегодня работают Диана Гуцул и Анна Могилевская. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по жалобе на арест активистов Greenpeace. День третий. Онлайн

09:20 11/10/2013 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Мурманского областного суда, где рассматривались жалобы на арест двоих граждан Великобритании Болла Филип Эдварда и Брайна Кирон Джона.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости