Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Рассмотрение жалобы на приговор по делу "Кировлеса". Онлайн

1/2
09:40 16/10/2013

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Кировского областного суда, где рассматривалась жалоба на приговор по делу "Кировлеса".

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищении более 10 тысяч кубометров леса.

LIVE: Рассмотрение жалобы на приговор по делу "Кировлеса". (113:15 / 1331.54Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Суд в Кирове 18 июля приговорил Навального к пяти, а его соучастника Петра Офицерова - к четырем годам лишения свободы по делу о хищении средств "Кировлеса". С Навального и Офицерова солидарно взыскан 1 миллион рублей ущерба, их взяли под стражу в зале суда.

Однако на следующий день Кировский облсуд удовлетворил представление прокуратуры, частично изменив приговор, и оба фигуранта были освобождены из-под стражи.

Все материалы по делу >>>

Читать в Твиттере >>>

Смотреть видео >>>

Оглашение приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову >>>

12:51 Мы прощаемся с Вами, друзья! Спасибо, что следите за нашими трансляциями. До новых встреч, всего Вам хорошего!

12:50 На этом мы, пожалуй закончим наш онлайн, думается, ничего нового сегодня уже не произойдет.

12:49 Собственно, после этого все разошлись из суда, прокуратура комментарии по поводу решения давать не стала.

12:47 Адвокаты говорят, что будут обжаловать приговор, так как обвинение им все же непонятно.

12:44 Мы уже готовы завершить свою трансляцию, вот только попытаемся получить комментарии сторон и прогнозы по обжалованию решения Кировского областного суда.

12:38 Навальный также благодарит адвокатов. Офицеров очень коротко выступил перед прессой и ушел с женой.

12:36 Заседание закрыто. Навальный дает комментарии прессе.

12:35 Жалоба защитников отклонена.

12:34 "Приговор Ленинского районного суда изменить, наказание назначить условно".

12:34 Оглашается вводная и резолютивная часть.

12:32 Суд вернулся.

12:31 Прокуроры пришли. Ожидаем.

12:28 Адвокаты тоже уже вернулись

12:27 Приставы позвали Навального. И у нас возобновилась видеотрансляция.

12:26 Петр Офицеров вернулся в зал. Суд с решением должен вернуться через 4 минуты.

12:22 Обстановка в зале вообще очень напряженная, отмечает наш корреспондент. Многие шепчутся, обсуждают, какое же решение вынесет суд.

12:12 Пока трансляции нет, коротко расскажем, что происходит в зале. Журналисты, естественно, никуда не уходят

12:10 Осужденные и их адвокаты совсем приуныли после отказа в удовлетворении ходатайств.

12:05 Суд уходит на решение, его объявят примерно в 12.30, не уходите далеко.

12:04 "На скамье подсудимых сегодня не я и Алексей, а другие люди. На скамье подсудимых - правосудие и вера людей в него. У меня все" - заканчивает Офицеров.

12:02 Офицеров начинает с того, что приехал в суд с сумкой. Говорит, что его ребенок пошел в первый класс.

12:01 Однако все дела, возбужденные в отношении Навального шуткой не являются, считает он. "Против меня уже столько дел, что еще много последних слов придется произнести". Благодарит всех за поддержку. И заканчивает на этом.

12:00 Навальный говорит о том, что это уже третье его последнее слово в Кирове; предполагает, что все сейчас бросят бумажки, закричат "Сюрприз!"

11:59 Приставы уносят тома дела в совещательную комнату, а после этого подсудимым дадут сказать последнее слово.

11:58 Приговор просят оставить в силе оба представителя прокуратуры.

11:55 Прокурор продолжает: "являлись сделкой лишь по форме, совершенно мошенничество..." Прокурор упоминает каждый довод из жалобы и приходит к выводы об их необоснованности. Офицеров слушает доводы надзорного ведомства

11:53 Черемисинов считает, что отказы в ходатайствах были мотивированы, а некоторые свидетели все же допрошены. Хотя, по мнению прокурора, экспертов в деле и так достаточно.

11:51 "Вопреки доводам жалобы, судом были разъяснены права, которыми защита пользовалась в течение всего процесса"

11:50 Приговор Опалеву уже вступил в силу и поэтому суд обоснованно ссылался на него, считает сторона обвинения.

11:48 "Все свидетели были допрошены, защита тогда не возражала", - продолжает Черемисинов. Процессуальный закон не нарушался.

11:46 Прокурор Черемисинов считает, что Ленинский суд Кирова верно квалифицировал действия Офицерова и Навального, в приговоре указано, почему одни доказательства признаны достоверными, другие - недостоверными.

11:45 Офицеров тоже просит отменить приговор и оправдать себя и Навального.

11:44 "Нам с коллегами выпала честь защищать невиновных людей" - начинает речь адвокат Давыдова. Говорит, что доводы жалобы повторять не будет и выражает надежду, что суд все изучил.

11:43 Навальный вообще не видит смысла участвовать в прениях.

11:42 Довольно коротко просит отменить приговор, оправдать подзащитного. То же говорит и Кобзев.

11:41 Порядок выступления в прениях прежний, так что говорит вновь адвокат Михайлова.

11:40 Ходатайств о повторном исследовании материалов нет. Все готовы к переходу к прениям, так что судебное следствие закончено.

11:38 Суд считает, что нет необходимости что-либо разъяснять. Несогласие с выводами экспертов - не основание их допрашивать или проводить новые экспертизы. Ни экспертиз, ни экспертов не будет. Продолжаем.

11:37 "Выслушав доводы стороны защиты, суд находит ходатайства не подлежащими удовлетворению"

11:35 Так, возвращаемся. Оглашается решение по ходатайствам.

11:21 Суд уходит не решение, так что у нас небольшая пауза.

11:19 Он закончил и слово взял Навальный, напоминает, что дело против него закрывалось трижды и ему даже сообщалось, что он имеет право на извинение от прокуратуры.

11:17 "Как справедливо отмечено в жалобе защиты...", - несколько раз говорит Павел Черемисинов, наш старый знакомый. Сегодня он выглядит так:

11:15 Это ходатайство тоже все поддержали. Ну кроме стороны обвинения. Их устраивают доказательства, исследованные в суде первой инстанции, и, говорят,  их достаточно, чтобы вынести решение по доводам жалобы.

11:13 Защите хочется поговорить с экспертами, которые проводили экспертизу, так как мотивировочная часть не совпадает с выводами экспертизы.

11:10 Теперь о вызове свидетелей: список приложен к жалобе, исключить только эксперта Ратову, ее уже допрашивали.

11:08 Ходатайство все поддерживают, возражений нет.

11:06 Давыдова заявляет ходатайство о проведении экспертиз: судебно-бухгалтерской, финансово-экономической, товароведческой... В экспертизах просит ответить на вопросы: какова была среднерыночная стоимость лесопродукции? Соответствовали ли цены ВЛК среднерыночным? Являлся ли договор между ВЛК и КОГУП "Кировлес" возмездным? В каком объеме ВЛК реализовал продукцию? Произвело ли ВЛК оплату продукции и в каком размере и т.п.

11:04 Судья просит изложить суть ходатайств, сразу двух, после чего суд удалится в совещательную комнату, выносить решение. Ходатайства: о вызове экспертов и свидетелей и проведении экспертиз.

11:04 Прокуратура против удовлетворения жалобы. Свои доводы изложит в ходе прений.

11:03 "Ленинский суд вынес приговор не Офицерову и Навальному, а вынес приговор Гражданскому кодексу. Судья Блинов признал, что замена товара деньгами является неэквивалентной сделкой, и каждый кто покупает что-то в магазине является преступником", - говорит Офицеров.

11:01 "Свидетели со стороны обвиняния, кроме троих, дали показания в нашу пользу, говорили, что сделка была обычно и сделка с ВЛК помогла им в сложный период"

10:59 Офицеров берет слово и внезапно вспомнает детство и сказку "Сойдет и так", говорит, что доводы следствия несостоятельны.

10:56 "Доводы подробно указаны в жалобе, не хочу повторяться, но прошу их учесть". Адвокат Давыдова также поддерживает доводы других адвокатов и просит оправдать подзащитного.

10:54 "Судья Блинов не может определиться, что является растратой: или упущенная выгода, или приобретение по цене, заведомо ниже рыночной". Часто сегодня вспоминают судью Блинова.

10:52 И слово переходит к адвокату Офицерова, Светлане Давыдовой: "К сожалению, при вынесении приговора судьей Блиновым, было фактически упразднено понятие презумпции невиновности, а была использована презумпция достоверности материалов стороны обвинения".

10:50 "Не был допрошен арбитражный управляющий "Кировлеса" и невозможно вынесение приговора без проведения экспертиз" - считает Навальный.

10:48 "Чиновники только и общаются, что с бизнесменами. И по логике Ленинского суда г. Кирова посадить надо любого чиновника, потому что он только и делает, что общается с бизнесменами, это его работа - договариваться о ценах"

10:47 "Ну кто у нас разбирается в ценах на лес? Следователь, сидящий в Москве?", - спрашивает Навальный.

10:46 Навальный снова о политической подоплеке приговора, вспоминает как внезапно его совободили, и считает, что это только подтверждает политическую мотивированность дела и приговора.

10:45 Кобелев тоже все поддерживает. Слово взял Навальный.

10:44 Защитник Кобзев выступил очень кратко, поддержал все доводы адвоката Михайловой.

10:43 Защита надеется, что нынешний суд не откажется допросить свидетелей и проведет необходимые экспертизы, а также отменит приговор.

10:40 Материалы прослушки не были уничтожены по истечении 6 месяцев, в нарушение закона. А также в основу приговора суд положил приговор Опалева, который заключил досудебное соглашение со следствием. Есть нарушения Конвенции о защите прав человека. И защита обжаловала это в Европейском суде по правам человека. И Михайлова продолжает.

10:39 Суд отказал в истребовании многих материалов, в том числе документов о банкротстве КОГУП "Кировлес", и этим защита тоже недовольна.

10:37 "Суд первой инстанции отказал по надуманным основаниям в проведении предварительных слушаний, продлении времени ознакомления с материалами дела, возвращать дело прокурору и допускал нарушения при допросах свидетелей,в частности, Опалева" - говорит Михайлова.

10:33 "Все действия Навального и Офицерова исследовались в ходе процесса, и являлась легальной, суд посчитал же, что действия подсудимых нарушали законы", продолжает защита. И переходит к процессуальным нарушениям, допущенных судом.

10:30 "Суд первой инстанции ссылается на постановление Пленума Верховного суда и утверждает, что имела место замена ценного имущества на менее ценное", - говорит адвокат.

10:27 Слово взяла адвокат Михайлова. Обращает внимание на то, что приговор со стр.50 по стр.52 повторяет обвинительное заключение.

10:26 Слово защите и обвиненным по доводам жалобы. Но сначала суд предлагает определить порядок выступления. Сначала выступит защита Навального, потом Защита Офицерова.

10:25 Жалобу подготовили весьма основательно: оспаривают каждый пункт, каждое отклоненное ходатайство.

10:23 Телефонные разговоры прослушивались незаконно, считает сторона защиты.

10:21 Обвиняемые и защита слушают, в общем, не очень внимательно. Адвокаты листают стопку бумаг. Не исключено, что все это - ходатайства...

10:19 "Суд по надуманным основаниям отказал в истребовании необходимых документов" - продолжает судья зачитывать апелляционную жалобу.

10:16 Кроме того, суд нарушил право на защиту, предоставил мало времени на знакомство с делом, огласил показания, данные в рамках другого дела... У защиты довольно много претензий.

10:13 Также из жалобы следует, что события преступления нет, была сделка, которая оспорена. Выводы суда несостоятельны, нет оценки доказательств стороны защиты, указано в жалобе

10:12 Кубометры, миллионы, особо крупный размер - все это нам знакомо. Защита с этим не согласна и оспаривает - оглашает жалобу судья Прытков.

10:10 Суд напоминает детали приговоры: когда, кто и за что именно осужден. Навальный - организатор, Офицеров - соучастник.

10:08 Заявлены ходатайства о проведении экспертиз и допросе свидетелей. А теперь переходим к судебному следствию.

10:06 Суд спрашивает, нет ли возражений у сторон против освещения процесса.

10:05 Перекличку проводит председательствующий судья Прытков Альберт Александрович.

10:03 Суд проводит перекличку СМИ, первым делом спросили на месте ли РАПСИ. На месте, работаем!

10:02 Отводов сегодня нет.

10:00 Потерпевших по делу нет - попросили рассмотреть жалобу без них.

9:59 Гособвинители сегодня Петелина и уже знакомый нам Черемисинов.

9:57 Судья поздоровался с теми, кто смотрит трансляцию. Кстати, она началась и идет здесь >>>

9:56 Пришел суд. Сегодня начнем даже немного раньше.

9:53 А вот и прокуроры пришли.

9:50 Навальный, Офицеров и адвокаты уже на месте.

9:45 В основном зале нет окон и связь там не лучшего качества. Все очень нервничают. Прессе мало места - половина сидит на полу.

9:42 В зал с трудом, но пробиться можно. В основной зал, где будут рассматривать жалобу, пускают только камеры, для пишуших журналистов отвели конференц-зал, где будет трансляция. У нас тоже будет трансляция, кстати, минут через 15 начнем.

9:41 Журналисты начали собираться возле Кировского облсуда еще с 8 утра, и прессы сегодня немало. В районе суда, традиционно, усилены меры безопасности.

9:41 Потом адвокаты, как это водится, обжаловали приговор, подали жалобы на протокол, рассмотрение жалобы перенесли с 9 на 16 октября и вот мы с Вами сегодня здесь.

9:41 Давайте, пока есть время, бегло вспомним июльские события. 18-го числа Ленинский суд Кирова приговорил Петра Офицерова к четырем годам колонии, Алексея Навального - к пяти, и заключил обоих под стражу в зале суда. Через несколько часов прокуратура обжаловала арест и на следующий день, 19 июля, Навального и Офицерова отпустили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

9:40 Сегодня, как и в течение всего процесса по делу "Кировлеса", будет видео из зала суда, как только оно пойдёт, мы Вас предупредим.

9:40 Доброе утро, уважаемые читатели! Мы вновь приветствуем Вас из Кирова, три месяца спустя после приговора по делу "Кировлеса". После перерыва, с новыми силами мы беремся вести трансляцию из областного суда. Сегодня для Вас работают Диана Гуцул и Анна Могилевская. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение жалобы на приговор по делу "Кировлеса". Онлайн

09:40 16/10/2013 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Кировского областного суда, где рассматривалась жалоба на приговор по делу "Кировлеса".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости