Сто лет назад в Российской Империи актуальной была проблема нападений на людей с серной кислотой, звучали даже предложения запретить свободную продажу этого химиката. В Италии судили мошенницу, выдававшую себя за дочь королевы, а в Англии умер отставной палач, выступавший против смертной казни, но торговавший веревками висельников.

Также в номере – убийство фокусника, столкновение кучера с трамваем и русский след в похищении "Джоконды".

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе декабрь 1913 года.

9 декабря

Как мы слышали, члены тифлисской судебной палаты Куницын, Богородский и Рождественский, а также прокурор палаты Силин назначаются к присутствованию в сенате.

Работы на Обуховском заводе ранее первых чисел января будущего года не возобновятся. Рабочие в подавляющем большинстве взяли расчет, уехали и уезжают на все праздники на родину.

Сегодня подвергнут задержанию приказчик магометанской мясной лавки крестьянин Абдул Немишев. Ему предъявлено обвинение в убийстве 13-летнего фокусника-китайца, вошедшего в лавку вместе с отцом. В утренних газетах случай назван нечаянным убийством, но проведенное дознание выявило совершенно другие детали – в данном случае имели место зверское, хулиганское убийство и издевательство над вошедшими в лавку китайцами. Дело передано прокурору.

Сегодня ночью на Кронверском проспекте пьяный кучер порожнего ландо наехал на вагон трамвая, дышлом разбил стекло площадки, ранил вагоновожатого, себя и изувечил одну из лошадей. Кучер и вагоновожатый отправлены в больницу.

В поселке виндаво-рыбинской железной дороги за истекшую неделю были разгромлены четыре лучшие дачи, похищено разного имущества на суммы свыше тысячи рублей. Установлено, что громилы вывезли краденое в Петербург ночным поездом и здесь сбыли татарам.

Заграничная хроника. Самозваная дочь королевы. В итальянском городе Бергамо начался слушаться любопытный процесс 34-летней учительницы Пии Пазини-Рицци, которая, выдавая себя за дочь вдовствующей итальянской королевы Маргариты, совершила целый ряд мошеннических проделок.

Надо отметить, что в молодости она отличалась редкой красотой. Желая выбиться на простор из своей тесной житейской доли, она занялась литературной деятельностью и написала под разными псевдонимами ряд брошюр против клерикалов. Несдержанная в выражении своих антипатий писательница очутилась в конфликте с судебными властями и удалилась в монастырь Св. Паоло, чтобы избежать судебного преследования.

Но там она не ужилась из-за привычки к роскоши и ей было предложено покинуть монастырь. В день отъезда Пия Пазини-Рицци сообщила под величайшим секретом одной из монахинь, что она – внебрачная дочь вдовствующей итальянской королевы Маргариты. Монахиня, конечно, сообщила это настоятельнице, а та в свою очередь пустила эту легенду в дальнейшее обращение.

Вскоре за Пазини-Рицци установилась своеобразная известность, перед ней заискивали важные сановники римской курии, полагая, что дочь вдовствующей королевы имеет большое влияние. Невозможно привести весь список ее жертв. Старые генералы, чиновники, рабочие, искавшие правосудия против своих работодателей и т.д. – складывали к ее ногам обильную дань в надежде на протекцию.

Если бы не жалоба одного несчастного рабочего, одной из самых незначительных ее жертв, она, наверное, еще долго подвизалась на поприще виртуозного мошенничества. В общем, Рицци выманила у легковерных людей около миллиона лир.

Палач – противник смертной казни. В Лондоне на днях скончался отставной палач Бери, который после своего выхода на пенсию стал странствующим лектором. На основании своей долголетней практики он пришел к выводу, что наиболее гуманный вид смертной казни – через повешение. Смертную казнь посредством электрических токов он считал позорным пятном для великой Заатлантической республики. Бери был подлинным мастером своего страшного дела.

Самая оригинальная черта палача состояла в том, что он был убежденным противником смертной казни. Получив отставку с пенсией, он стал разъезжать по городам Соединенного королевства и всюду читал лекции в пользу отмены смертной казни.

Бери оставил значительное состояние. Своим материальным благополучием он был обязан, главным образом, тайной торговле петлями висельников, расценивающимися в свое время в качестве талисманов, приносящих счастье. Говорили, что иногда он продавал веревки, не побывавшие в деле.

Но его непосредственное начальство положило конец его постепенному обогащению, сделав распоряжение о том, чтобы веревки впредь предавались сожжению, а пепел разбрасывался на все четыре стороны света.

(Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13897)

10 декабря

Две кислоты. Из зала суда. Любопытное своей внутренней психологией дело слушается сегодня  в третьем отделении санкт-петербургского окружного суда.

Место действия его простая среда, главные персонажи – простые, неинтеллигентные люди: он – владелец лавки, торговец сеном и овсом, некий Карташев, она – крестьянка Константинова, немолодая уже женщина, долго служившая прислугой. Как водится, Константинова мечтала о замужестве, создании собственного угла, семейной жизни, и, как водится, мечты эти мечты эти чуть ли не на каждом шагу разбивались беспощадной судьбой.

Роман Константиновой с Карташевым, на который она вначале смотрела как на залог своего будущего счастья, скоро стал меркнуть, она увидела, что жених собирается ее покинуть. Объяснения с ним только еще более запутывали дело, так как жених ловко умел выпутываться, и виноватой, в конце концов, оказывалась она сама.

Развязка произошла около года назад. Константинова явилась в квартиру к Карташеву и, убедившись, что на ее вопросу о будущем он отвечает уклончиво, вышла в коридор, где у нее были припасены две банки с кислотами.

Серной кислотой из одной склянки она облила жениха, а уксусную кислоту из другой склянки выпила сама.

Обе кислоты, однако, не оправдали возлагавшихся на них надежд. Карташева благодаря своевременной медицинской помощи удалось спасти, а Константинова, проведя довольно продолжительное время в больнице, очутилась на скамье подсудимых. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13899)

12 декабря

Третьего дня в Александровском театре полиция задержала карманного вора – полного, весьма представительной наружности господина, одетого в смокинг. Задержанный вытащил из бокового кармана сюртука одного из зрителей бумажник, в котором было 300 рублей. При обыске нашли и другой бумажник.

Назвать себя задержанный категорически отказался как в участке, так и в сыскной полиции.

Вчера в русском женском благотворительном обществе в числе других вопросов обсуждалась проблема о такой специфической женской мести как обливание серной кислотой. Общество единогласно постановило обратиться в медицинский совет с просьбой изъять из обывательского употребления серную кислоту, уксусную эссенцию и другие сильнодействующие яды, разрешив их продажу только по рецепту врача.

Русский след в деле о похищении "Джоконды". Парижская сыскная полиция запросила петербургскую сыскную полицию о нескольких российских подданных, которым, по ее данным, известны некоторые детали похищения "Джоконды". По данным полиции, похититель разрабатывал план похищения в сообществе с несколькими русскими, проживавшими тогда в Латинском квартале. (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13903)

13 декабря

НЬЮ-ЙОРК. Новая победа женщин. Муниципальный совет города Нью-Йорка единодушно постановил допустить женщин на службу в городских трамваях в качестве кондукторов и контролеров. Для исполнения этих должностей не требуется никакой физической силы, а нужны лишь внимание и вежливость.

Последнюю же в Нью-Йорке очень легко соблюдать, так как кондукторам не приходится, как у нас в Петербурге, вступать в рукопашный бой с публикой, лезущей на трамваи, как на приступ крепости. И женщины отлично справляются со своими новыми обязанностями. Нью-йоркцы ими очень довольны, особенно мужчины, так как трамвайная комиссия принимает пока на службу только хорошеньких. Про эту новую победу женщин можно, действительно, сказать, что это – победа "прекрасного пола". (Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13905)
 

Подготовила Анна Шубина.