Сто лет назад в Российской Империи уже отметили новогодние праздники и вернулись к повседневной жизни – рабочие готовили забастовку, дворники незаконно торговали вином, суды рассматривали дела о мошенничестве. Ну и немного национальной экзотики – расстрел цыганского хора и похищение шкуры медведя.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе январь 1914 года.

7 января

В столовой для бедных имени императора Николая II на Васильевском острове была устроена елка для бедных Галерной гавани, на которой находилось около 300 детей и 200 взрослых. Торжество открылось спектаклем.

Елку посетил главный попечитель Императорского человеколюбивого общества сенатор В.И. Маркевич. Он принимал участие в раздаче подарков малюткам-детям, как то шарфиков, платочков, кофе, сахару и конфет. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13939)


8 января

Аресты. Сегодня в Петербурге было произведено множество арестов в связи с готовящейся забастовкой 9 января.

КАЛИШ. Окружной суд за похищение драгоценностей из калишского костела приговорил Вувчака к восьмилетней и Стовецкого к пятилетней каторге.

ХАРЬКОВ. Ученик ремесленной школы Доброхотов приговорен судебной палаток к 2,5 годам тюрьмы за покушение на убийство заведующего школой. Обвиняемый более трех лет сидел в тюрьме до приговора.

ВЯТКА. Между полицейской и лесной стражей, прибывшей в деревню Кулиги глазовского уезда для розыска похищенного казенного леса, и крестьянами этой деревни произошло столкновение. Убит урядник и ранен крестьянин. Защинщики арестованы. (Голос Москвы. №5)


9 января

Расстрел цыганского хора. Сегодня рано утром военное начальство Петербурга, чины полиции и судебно-следственные власти были подняты на ноги исключительным происшествием в загородном ресторане «Самарканд» на Черной речке. По телефону в ресторан вызвали кареты скорой помощи и врачей.

Как выяснилось, в ресторане произошел расстрел цыганского хора.

Стрельбу открыл поручик гвардейской конной артиллерии, поссорившись с участниками хора, он убил одного цыгана и ранил еще троих. Больших трудов стоило обезоружить и успокоить его.

Дело передано по подсудности судебному следователю, который вместе с товарищем прокурора на месте начал дознание. Поручик увезен в комендантское управление.

Известие о происшествии в ресторане с быстротою молнии облетело всех цыган, проживающих на Черной речке, у ресторана собралась почти тысячная толпа народа, преобладающим элементом которой были цыгане – мужчины, женщины, дети, старики и старухи.

На Невском проспекте. С самого раннего утра Невский проспект представлял довольно необычное зрелище. Со всех концов Петербурга, особенно из фабрично-заводских районов, на него устремились толпы бастующих рабочих.

О движении рабочих, однако, была заранее предупреждена полиция, усиленные наряды которой  расположились на всех мостах через Неву, Фонтанку и т.д. конные и пешие патрули расположились вдоль всего проспекта.

При появлении даже самых незначительных групп рабочих полиция немедленно рассеивала их, не давая возможности попасть на проспект. Рабочих просто не пускали на мосты, высаживали из вагонов трамвая.

Небольшие группы рабочих, сумевших выйти на проспект, начинали петь революционные песни, но полиция рассеивала их. Несколько человек забрали в участок для выяснения личности.

Сегодняшним приказом санкт-петербургского градоначальника устранены от должностей дворников четверо крестьян, которые были замечены в беспатентной торговле казенным вином и укрывательстве лиц, не располагавших правом жительства в Петербурге. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13943)


10 января

ПЕТЕРБУРГ. Аресты. Чины охранного отделения задержали группу из трех человек за печатанием прокламаций от имени совета депутатов рабочих социалистов-революционеров с призывом к забастовке 9 января. Отобраны многочисленные листки и типографские станки. При арестованных найдено два браунинга.

Растрата чужого имущества. В ноябре 1911 года мещанин И. Науменко отдал медвежью и тигровую шкуры стоимостью 500 рублей в магазин художественных чучел Вашкевича на Большой Дмитровке.

На частые вопросы, готовы ли чучела, он получал отрицательные ответы, а затем Вашкевич сообщил ему, что обе шкуры были заложены в ломбард. Н заявил о случившемся полиции и попросил привлечь владельцев магазина к ответственности.

На следствии выяснилось, что, когда в кассе магазина закончились деньги, конторщик поручил одному из служащих заложить шкуры в ломбарде за 100 рублей. К ответственности были привлечены конторщик и управляющий магазином

Присяжные вынесли обоим оправдательный вердикт. (Голос Москвы. №6)

Подготовила Анна Шубина