Российский уголовный процесс: от заката до рассвета
Как утверждал Гегель в своих «Принципах философии права», сова Минервы только в сумерки начинает свой полет. Действительно, право консервативно, порой оно начинает менять свои декорации лишь под занавес, когда публика уже готова разойтись. Мы, например, до сих пор обязаны тем, как ведутся у нас судебные, уголовные и гражданские, дела не кому-нибудь, а французскому императору Наполеону. Он, конечно, был гений, но все-таки на дворе давно уже XXI век, hi-tech и права человека! Может быть, уже пришло время обновить на судебном театре действий не только задник, но и сам сценарий?
<>
Главные новости
Суд отменил взыскание 300 тыс руб с Первого канала по иску владельца прав на песни Цоя
Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление «Первого канала» об отмене решения о взыскании с него по иску ООО «Музыкальное право», являющегося обладателем авторских прав на произведения Виктора Цоя, 300 тысяч рублей компенсации за использование композиции певца в заставке игр «Что? Где? Когда?».
Недопустимо сохранение ареста имущества свидетеля после вступления приговора в силу — КС
При переводе материальных претензий из уголовно-правовых отношений в гражданское судопроизводство арест, наложенный на имущество, находящееся в собственности лица, являвшегося свидетелем по делу, не может быть сохранен после вступления приговора в силу.