Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Допрос ключевых свидетелей по делу "Оборонсервиса". Онлайн

09:55 18/12/2014

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Пресненского суда Москвы, где сегодня допрашивают ключевых свидетелей по делу о хищениях в Минобороны РФ, главной фигуранткой которого является Евгения Васильева - Динару Билялову и Екатерину Сметанову. Билялова ранее была приговорена к трем годам колонии, Сметанова - бывшая коллега Васильевой - заключила сделку со следствием, ее дело выделено в отдельное производство.

17:47 Ну что же, на сегодня все. Читайте РАПСИ - мы обязательно расскажем о том, что будет дальше.

17:46 Ходатайство удовлетворено. Продолжение допроса завтра в 9:30.

17:45 Гособвинение предлагает продолжить допрос завтра. Для возможности предоставления аудиозаписи с прослушкой.

17:37 - Интересовалась ли Васильева суммой на счетах "Витапроджект"? - Да, она сказала, что после приобретения объекта недвижимости останется чуть больше 100 млн рублей.

17:24 В ответ на вопрос о руководстве ООО "Теорема": "Да, я знакомы с Омелиным. Непосредственно по сделке я контактировала с их юристом. О взаимоотношениях между Омелиным и Васильевой мне ничего не известно".

17:16 - А чье мнение было передано оценщикам? - Это мнение было сформировано в департаменте, в отделе оценки с участием Васильевой.

Адвокат просит снять этот вопрос. Судья предлагает выражать мнение без эмоций.

17:15 - Как было выработано решение, о том что объекты недвижимости ГПИСС должны реализоваться за 1,6 млрд рублей? - Было выработано предварительное сведение о стоимости, его довели до оценщиков.

17:06 - Что вам известно о реализации здания 31 ГПИСС( государственный проектный институт спецстроительства). - Поступила заявка от компании "Теорема", Васильева сказала, что данная компания имеет опыт сотрудничества с Минобороны, попросила начать реализацию

16:56 Сметанова говорит, что между ЦПП Эксперт и ОАО "ОМС" были договорные отношения.

16:53 "Когда приступили к оценке имущественного комплекса "Капитал консалтинг"?" Адвокат Васильевой выразил протест, так как ранее Сметанова сказала, что не имела к оценке отношения. Суд снял вопрос.

16:38 Опять о Закутайло. Сметанова о роли Васильевой в назначении мужа: "Я думаю она порекомендовала его".

16:30 Вопрос суд не снял, а перерыв завершен. Гособвинение продолжает допрос свидетеля Сметановой.

16:19 Суд объявил пятиминутный перерыв.

16:18 Васильева просит суд снять этот вопрос, так как Сметанова не может знать про отношения.

16:16 - Вам известно какие отношения между Сердюковым и Васильевой? - Доверительные. Могу судить по тому, что Васильева была представлена к ордену, когда работала в Минобороны.

16:11 С подсудимыми Васильевой и Егориной Сметанова знакома с 1999 года.

16:09 - Обсуждала ли Васильева с вами назначение вашего мужа на какие-либо руководящие должности? - Изначально я говорила, что не могу переехать в Москву без супруга. Васильева обещала помочь с работой в рамках "Оборонсервиса".

15:59 Компания ООО "Витапроджект" создана в конце августа 2011 года, принадлежала Васильевой. Планировалось, что она будет просто неким держателем активов той компании, на балансе которых будут оформлены несколько объектов имущества.

15:51 - Моторин принимал решения о финансово-хозяйственной деятельности? - Думаю нет. Насколько мне известно, никакими заказами кроме как со стороны Министерства обороны компания не занималась.

15:47 Рассказывает о создании ООО "Оценка бизнеса". В августе 2011 года учредителем стал некто Моторин:"Оценка бизнеса"оценивала крупные объекты недвижимости".

15:35 Фамилий бухгалтеров Сметанова не помнит, бухгалтерские балансы никому не представлялись. "Васильевой я предоставляла бюджет компании, описывала ожидаемую прибыль. Предоставлялась эта отчетность не реже раза в месяц".

15:31 Прокурор: Был ли в качестве покупателя в списках, имеющихся у вас, указан покупатель ДИО? Сметанова: Да, был указан, по заданию департамента я осуществляла предварительную проработку реализации объекта.

Судья по просьбе адвоката Васильевой, попросил отметить для протокола, что данный вопрос является наводящим.

15:28 - Каким образом определялись покупатели по сделкам? - Произвольно составляла план продаж. Если были вопросы, я могла уточнить их у Васильевой.

15:20 Сотрудников Сметанова набирала сама, с Васильевой кандидатуры не согласовывала.

15:16 - Васильева представляла вас должностным лицам Минобороны? - Если только в процессе работы мне было это необходимо, специально не представляла.

Суд продлил срок ареста фигурантам дела "Оборонсервиса"Суд продлил срок ареста фигурантам дела "Оборонсервиса"

15:11 Васильева представляла Сметанову министру обороны Сердюкову.

15:10 - На момент вашего приезда в Москву и работы ЦПП Эксперт вы сами приняли решение получить консультацию о деятельности компании у Забродина? - Мне посоветовала Васильева. Несколько раз он передавал мне некие пакеты, содержимое которых мне было неизвестно. Я отдавала их Васильевой.

15:00 19 марта 2011 года Сметанова по предложению Васильевой приобрела 100 долей ЦПП Эксперт, став его учредителем.

14:58 По результатам выполнения проекта (краткая справка о готовности объекта к реализации) Васильева предложила Сметановой работу, связанную с реализацией активов дочерних организацией "Оборонсервиса". Сметанова предложение приняла.

14:52 Об объектах недвижимости с которыми работали: они принадлежали разным дочерним предприятиям "Оборонсервиса". Здание Оборонстроя, здание проектного института и другие.

14:49 В ходе общения в Москве получила от Васильевой предложение работать в дочернем предприятии "Оборонсервиса".

14:48 Васильева пригласила Сметанову в Москву с целью трудоустройства.

14:47 С Васильевой свидетель вместе училась. Напоминаем также, что на скамье подсудимых ее супруг - Максим Закутайло.

Суд продлил срок ареста фигурантам дела "Оборонсервиса"Бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло

14:45 Егорова Сметановой знакома, она работала в ЦПП Эксперт.

14:44 Екатерина Сметанова находится под госзащитой, в связи с этим суд не задает ей вопросы про настоящее место работы.

14:41 В суд приглашают свидетеля Сметанову. Начинается допрос.

14:34 Возвращаемся с обеда. В зал приглашают участников процесса.

14:01 Допрос Биляловой завершен. Перерыв 30 минут.

13:58 Суд озвучил показания Биляловой в отношении Егоровой. Свидетель их подтверждает, говорит что забыла о них.

13:54 Васильева задала свои вопросы, прокурор просит проверить показания Биляловой, ссылаясь на противоречия. Суд поддерживает.

13:52 - Предъявляла ли я требования к сотрудникам, о том, что они могут нести документ на подпись министру, только после прохождения всех соответствующих проверок? - Да, предъявляли.

13:48 Прокурор просит сделать суд замечание подсудимой Васильевой за наводящие вопросы.

13:44 Билялова отвечает на вопрос Васильевой:"Со слов его супруги, в течении суток Митяева (экс-глава юрслужбы ООО "Мира") держали, с его телефона была отправлена смс, что его избивали".

13:42 Сообщали ли вам, что деятельность в ЦПП Эксперт является для меня общественной нагрузкой? - Да.

13:41 Вопросы задает Васильева.

13:34 Прокурор: Следствие давило на вас при даже показаний? Билялова:все показания я дала добровольно.

13:31 Прокурор: Знаете ли вы какие суммы передавала Егорова Васильевой? Зал зашумел, в том числе защита и подсудимые. Судья сняла вопрос, как некорректный.

13:25 Снова вопросы от прокурора. Судья их снимает - просит не повторяться.

13:20 Билялова знакомится с отчетами, связанными с деятельностью ЦПП Эксперт.

13:16 Суд удовлетворяет ходатайство прокурора о предъявлении отчетов из материалов дела.

13:12 - Известно ли вам об оценках имущества, реализация которых проводилась ЦПП Эксперт? - Результат был в отчете. Заказчиками являлись дочерние предприятия "Оборонсервиса". Оценку проводила ООО "Оценкабизнеса". Задачи уменьшить цену имущества или назначить ее в определенных пределах не ставилось.

13:03 - Расскажите об экономической обоснованности операции между ЦПП Эксперт и ООО "Вита Проджект" (Билялова говорит, что знает о каком-то займе)?  - Мне она неизвестна. - А почему вы не интересовались этим? - Потому что меня не интересовала финансовая сторона.

12:57 Билялова не знает, получала ли Егорова от ЦПП Эксперт прямые или косвенные доходы; характеризует отношения Васильевой с Егоровой как служебные.

12:49 - Как распределялась чистая прибыль? Что известно о дивидендах? - Дивиденты выплачивались, но кому мне не известно. Финансами занималась Егорова.

12:46  Расходы ЦПП Эксперт не превышали доходы. Крупные расходы согласовывались с Васильевой, текущие - с Егоровой.

12:45 Билялова информирует суд об услугах, которые оказывало клиентам ЦПП Эксперт: консалтинг, поиск покупателей.

12:43 - Оформлялись ли протоколы общих собраний?  - Возможно, не могу ответить. Ревизионной комиссии не было.

12:42 - Какие органы управление были у общества согласно уставу? - Только гендиректор.

12:40 Сотрудники отчитывались перед Биляловой, но могли, по ее словам, и перед Васильевой.

12:39 Решения о приеме сотрудников на работу принимались по результатом собеседования с Васильевой, на котором присутствовала Билялова.

12:36 - Кто принимал решение о переезде ЦПП Эксперт на другой адрес? - Решение принимала Васильева.

12:35 - Были у вас должностные инструкции работников? - Сначала нет, но когда были сформированы отделы, появились инструкции.

12:33 - Кто принимал фактическое решение о принятии вас на работу на должность гендиректора? - Думаю, что и Сметанова и Васильева.

12:29 - Знали ли вы о ЦПП Эксперт до начала работы? Немного. - Знала, что это агент по сопровождению сделок и Сметанова является гендиректоров. С ней познакомились летом 2011 года - "пришла ко мне в кабинет и попросила помочь написать документ".

12:23 Просит рассказать, что известно про "Оборонсервис". В холдинг входит семь субхолдингов, а также входит порядка трехсот дочерних зависимых обществ.

12:19 Вопросы начинает задавать судья.

12:15 Возвращаемся. Прокурор просит огласить материалы дела. Судья в ответ предлагает не затягивать процесс.

12:11 Адвоката Васильевой Хасана-Али Борокова в коридоре окружили журналисты. Спрашивают, будет ли сегодня допрос Сметановой. Он отвечает, что запланирован.

12:08 Прокуроры допрос Биляловой закончили.

Пресненский районный суд г. Москвы Пресненский районный суд г. Москвы

12:06 Судья объявила пятиминутный перерыв. В зале очень душно.

12:04 - Вам известно, чтобы Васильева давала указания о внесении корректив в директивы? - Я не присутствовала при их создании. Только подписывала.

12:03 К допросу приступил четвертый прокурор.

12:01 Васильева указаний на смену названия не давала.

12:00 - Менялось ли название ЦПП Эксперт ? Да менялось, в связи с задержанием Сметаниной. На ООО "Мира".

11:55 К допросу приступил третий прокурор.

11:54 - В качестве кого Васильева ставила задачи, когда вы были гендиректором ЦПП эксперт? - Юридически она никем в компании не являлась, а фактически контролировала ход сделок.

11:53 - Планировалось ли заключение договорных отношение между ООО "Теорема" и ЦПП Эксперт? - Этот вопрос обсуждался.

11:52 Судья, прервав прокурора, делает замечание кому-то из слушателей, громко выразившему эмоции.

11:51 Билялова отвечает, что не в курсе.

11:49 К допросу приступил второй прокурор: кто предлагал конкретных лиц в состав совета директоров дочерних подразделений?

11:48 Васильева не отрываясь слушает свидетельницу.

11:47 - Имело ли ОАО "Аргумент" отношение к ЦПП Эксперт? - да, ООО оказывало юридические услуги, поскольку в цпп эксперт остались сотрудники только по выставлению сделок на электронную площадку.

11:43 Говорят об ОАО Витапроджект". - Чем они занимались? - Занимались эксплуатацией объектов недвижимости.

11:35 Прокурор и свидетель обсуждают деятельность "ЦПП Эксперт" при договоре с ЗАО "Инвесстрой". Им занимался Митяев.

11:26 Бухгалтеров было несколько, они сменяли друг друга. Финансовые документы на подпись приносила Егорова или ее подчиненные.

11:24 Прокурор: Скажите, финансовые расходы все проходили через Егорову? Ежемесячные выплаты зарплаты тоже проходили через нее? Свидетель: с текущими вопросами, я могла непосредственно подойти к Егоровой и попросить ее. Прокурор: был ли в тот момент у вас штатный бухгалтер? При Сметановой была Болдарева, а после - не могу вспомнить.

Административное здание на улице Знаменка в центре Москвы, принадлежащее Министерству обороны РФ. Архивное фотоАдминистративное здание на улице Знаменка в центре Москвы, принадлежащее Министерству обороны РФ. Архивное фото

11:22 Прокурор: Васильева минуя вас могла поставить задачу эксперту? Билялова: минуя меня могла поставить задачу начальнику отдела.

11:20 Вопросы о расходах тогда решала Елена Егорова (подсудимая). Рассказывает о знакомстве с ней в январе 2012 года. Подчиненной Биляловой Егорова не была.

11:17 Свидетель: Васильева остановить какие-то сделки не просила никогда. Все значимые вопросы обсуждались с ней: выход на электронную площадку, создание сайта общества, например.

11:14 Билялова называет фамилии сотрудников, которых пригласила с собой из аппарата министра - всего примерно 10 человек.

11:13 В штате были в основном юристы, два бухгалтера, секретарь и сотрудники по подбору персонала.

11:11 Рассказывает как принимала дела у Сметановой - она передала таблицы с собственниками, покупателями, суммами, датами предстоящих сделок, телефоны представителя собственника и потенциального покупателя.

11:08 Обсудила предложение с Васильевой и решила согласиться.

11:07 Работать в ООО "Эксперт" предложила Биляловой Сметанова. Предложила стать гендиректором, сказав, что она устала и хочет уехать в Петербург.

11:03 После увольнения стала работать на должности гендиректора ОАО "Центр правовой поддержки "Эксперт".

11:02 Билялова в ответ на вопрос представителя гособвинения сообщает, что уволилась из министерства в январе 2012 года вместе с Васильевой - та сказала, что собирается заниматься коммерческой деятельностью, но чем именно не сказала.

10:59 Напомним, что Билялова была приговорена к четырем годам колонии. Позднее Мосгорсуд снизил ей срок на год.

10:58 Билялова была руководителем аппарата министра обороны с осени 2011 года. На эту позицию ее пригласила Васильева.

10:57 Свидетель рассказывает, что у "Оборонсервиса" было порядка 10 "дочек".

10:54 Прокурор: какие вопросы решались на совете директоров? Ответ Биляловой: все связанные с текущей деятельностью общества, ревизионной комиссии.

10:49 Прокурор интересуется, поменялось ли что-то с появлением Васильевой. Билялова : Да, поменялось. Я занималась доработкой докладов, которые по тем или иным причинам не понравились руководству. Васильева придерживалась довольно жесткого типа управления.

БиляловаБилялова

10:47 Билялова познакомилась с Васильевой в 2010 году, когда она пришла на должность руководителя департамента имущественных отношений.

10:45 Рассказывает о своем карьерном пути: начинала специалистом-экспертом, закончила референтом аппарата Минобороны.

10:44 "Работала в министерстве обороны с весны 2009 по январь 2012"

10:42 Начался допрос Биляловой. Предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний.

10:40 Прессу просят подняться в зал номер 18. Там должна быть видеотрансляция. Все вроде бы в зале поместились, никто идти не хочет.

10:33 Судье сообщают, что свидетель Билялова доставлена для участия в заседании. С нетерпением ждем ее появления в зале.

10:31 В связи с ранее заявленным ходатайством стороны защиты, стороной обвинения был направлен запрос в ФСБ и получен ответ о проведении розыскных мероприятий в отношении Васильевой. Прокурор просит ознакомиться с материалами.

Экс-чиновница министерства обороны РФ Евгения ВасильеваЭкс-чиновница министерства обороны РФ Евгения Васильева

10:28 Наконец все в сборе. Судья выражает недовольство опоздавшим, начинает заседание.

10:22 Журналистам не хватает мест, предлагают пресс-секретарю суда принести стулья. Судья просит журналистов освободить первую лавку для участников процесса.

10:15 Теперь все прокуроры в сборе. Васильева в сопровождении адвокатов пришла в суд.

10:09 Васильевой и ее адвокатов по-прежнему нет, со стороны обвинения пока присутствует только один прокурор.

10:08 Журналистов и участников процесса приглашают в зал.

10:00 Васильева и ее защитники в суд пока не прибыли.

09:55 Доброе утро, дамы и господа. В программе этой непростой недели у нас онлайн допроса свидетелей обвинения в отношении Евгении Васильевой и еще четырех фигурантов дела "Оборонсервиса". Для вас работают Ольга Сиверкина и Дмитрий Воронин. Не забывайте обновлять страницу! Начинаем.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Допрос ключевых свидетелей по делу "Оборонсервиса". Онлайн

09:55 18/12/2014 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Пресненского суда Москвы, где сегодня допрашивают ключевых свидетелей по делу о хищениях в Минобороны РФ, главной фигуранткой которого является Евгения Васильева - Динару Билялову и Екатерину Сметанову. Билялова ранее была приговорена к трем годам колонии, Сметанова - бывшая коллега Васильевой - заключила сделку со следствием, ее дело выделено в отдельное производство.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости