Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Виртуальное правосудие

15:52 16/01/2017

С 1 января отправить иск, жалобу, ходатайство или иное заявление в любой суд можно в электронном виде. Однако пока далеко не все участники судебных процессов смогут воспользоваться новым сервисом.

Изначально – еще с 15 сентября 2016 года, планировалось запустить так называемую систему «Электронное правосудие» исключительно для административных дел – споров между гражданами и государственными органами, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Однако позже соответствующие поправки внесли в Гражданский процессуальный и даже Уголовно-процессуальный кодексы РФ, но перенесли запуск интернет-сервиса на 1 января 2017 года.

Образ иска

Для отправки документов пользователю нужно иметь доступ к порталу госуслуг – подтвержденную запись в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Для ее получения гражданину необходимо обратиться в любой Многофункциональный центр (МФЦ), офисы некоторых банков или иной Центр обслуживания пользователей. Регистрация осуществляется бесплатно.

По общему правилу иск, жалобу или ходатайство и прилагаемые к ним документы необходимо сначала распечатать и подписать, а для отправки через Интернет – отсканировать в черно-белом либо сером цвете с качеством 200-300 точек на дюйм и записать в файл формата PDF. Обязательно должны сохраняться подписи, печати, штампы, бланки и иные элементы. «Сканирование в режиме полной цветопередачи осуществляется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, если это имеет значение для рассмотрения дела», – отмечается в утвержденном Судебным департаментом регламенте.

Еще в декабре ссылка на специальный раздел портала ГАС «Правосудие» для подачи электронных документов появилась на сайтах всех судов общей юрисдикции. Пройдя авторизацию (введя логин и пароль), нужно выбрать соответствующий пункт меню. Если документ подает сам участник судебного процесса, ему достаточно будет подтвердить указанные при регистрации в ЕСИА персональные данные. Далее потребуется выбрать суд, загрузить сканы иска или иного обращения (именуемого «Суть заявления»), прилагаемых документов и квитанции об уплате госпошлины.

Если иск отправляет представитель, то ему придется вручную указать полные данные доверителя. Для частного лица потребуются в том числе номер пенсионной страховки (СНИЛС), дата рождения, паспортные реквизиты и другие, тогда как для идентификации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц достаточно их наименования, ИНН и КПП. Также необходимо будет приложить скан доверенности или ордера адвоката.

Ключ без права передачи

Регламент (Порядок подачи документов в электронном виде) предоставляет истцам возможность не утруждать себя распечаткой и сканированием многостраничных документов – суды обязаны принимать текстовые файлы в форматах DOC, DOCX, RTF, ODT, PDF и даже электронные таблицы XLS и XLSX. Правда, для этого пользователю необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись – специальный eToken («флэшку», карту или иное средство). Их оформление в уполномоченных удостоверяющих центрах обойдется примерно в 1-5 тысяч рублей.

Такой ключ понадобится и для отправки ходатайства об обеспечении иска или приостановлении исполнения решения суда, даже если заявитель представляет скан (принятие такого документа возлагает на подателя повышенную ответственность). Усиленную подпись придется приобрести также адвокатам, желающим направлять в электронном виде процессуальные документы по уголовным делам.

Кроме того, с 1 января ужесточились требования к подаче исков и иных обращений в арбитражные суды. Сама система «Мой арбитр» успешно работает уже много лет – заявителю достаточно пройти простую регистрацию и отправлять сканы документов в формате PDF. Теперь же для этого потребуются опять же логин и пароль к порталу госуслуг (запись в ЕСИА), но проходить аутентификацию (подтверждение личности) не обязательно. Усиленная квалифицированная электронная подпись потребуется для подачи заявлений об обеспечении иска, доказательств или исполнения судебного акта, а также о приостановлении исполнения. Обладатели ключа также могут подавать текстовые документы. В остальном сервис «Мой арбитр» практически не изменился.

Первый блин

Журналист РАПСИ одним из первых протестировал новую систему.

Для примера было подано ходатайство в один из районных судов Санкт-Петербурга. Без проблем заявитель прошел авторизацию, вошел на портал, подтвердил персональные данные, присоединил сканы и отправил документы. Система подтвердила успешное завершение процедуры и присвоила входящий номер. Но через четыре дня в разделе «История обращений» появилось сообщение: «Технический отказ в приеме обращения». В службе технической поддержки портала ГАС «Правосудие» пока не смогли прояснить причину такого решения.

А вот отправить иск от имени индивидуального предпринимателя не удалось. Хотя заявитель имел такой подтвержденный статус в ЕСАИ, ГАС «Правосудие» вообще не пустила бизнес-пользователя на портал. В таких случаях можно воспользоваться «обходным маневром»: подать документы от имени представителя предпринимателя, приложив доверенность на самого себя.

Вступившие в силу нормы ГПК РФ и УПК РФ гарантируют истцам и иным участникам споров право подавать электронные документы в любые суды общей юрисдикции. Однако пока созданная система ориентирована только на федеральные суды (районные, городские, областные и тому подобные, а также военные) – мировые служители Фемиды в списках доступных не значатся. Более того, Судебный департамент до сих пор даже не утвердил регламент безбумажного взаимодействия граждан с такими судами. Хотя именно они по первой инстанции рассматривают 65 процентов гражданских и административных, а также 46 процентов уголовных дел.

Павел Нетупский

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Виртуальное правосудие

15:52 16/01/2017 С 1 января отправить иск, жалобу, ходатайство или иное заявление в любой суд можно в электронном виде. Однако пока далеко не все участники судебных процессов смогут воспользоваться новым сервисом.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости