Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Выбор РАПСИ. Правовой атлас 2017

10:58 01/01/2018

Российские суды – место, где сталкиваются люди из самых различных уголков света и сфер жизнедеятельности. Однако зачастую детали биографии ключевых героев громких процессов не находят отголоска в прессе. Подводя итоги года, мы решили обратить внимание читателей на географическую составляющую запомнившихся в 2017 году дел.  

1. Беларусь

Гражданство Белоруссии имеет Игорь Щука, который, как считает следствие, предпринял попытку поджечь памятник первому президенту РФ Борису Ельцину в Екатеринбурге. Суд признал его виновным в нарушении правил пребывании на территории РФ и постановил выдворить на родину. Впоследствии апелляционная инстанция отменила это решение, обнаружив у Щуки временную регистрацию в Москве. В настоящее время он является фигурантом уголовного дела о вандализме.

2. Венесуэла 

За хищение 1,1 миллиарда рублей при строительстве оружейных заводов в Венесуэле был осужден бывший член Совета Федерации Сергей Попельнюхов. Лефортовский суд Москвы установил вину бывшего чиновника в похищении средств, которые по контракту с «Рособоронэкспортом» его компания получила от Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Ему назначено 7 лет колонии общего режима. 

3. Германия

Александр Певзнер – коллекционер из Германии, который в 2003 году ввез в Россию принадлежащую ему, но незадекларированную картину Карла Брюллова «Христос во гробе». После этого ему было предъявлено обвинение по статье 188 УК РФ (контрабанда). Спустя 10 лет уголовное дело было прекращено за истечением срока давности преступлений, однако лишь в 2017 году Верховный суд РФ постановил вернуть картину Брюллова владельцу.

4. Грузия 

Родиной российского скульптора Зураба Церетели является столица Грузии – Тбилиси. В 2017 году он заключил мировое соглашение по спору на сумму свыше одного миллиона рублей с арендодателем особняка XIX века на Гагаринском переулке в центре Москва. 

5. Египет

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации, унесшая жизни 224 человек, произошла 31 октября 2015 года: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился над Синайским полуостровом. В 2017 году более 100 родственников погибших обратились в Замоскворецкий суд Москвы к страховым компаниям с просьбой взыскать свыше 93 миллиардов рублей компенсации морального вреда.

6. Израиль

Еще в 2016 году израильские компетентные органы передали в РФ священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии. Уголовное дело в отношении него в настоящее время находится на рассмотрении в Приозерском городском суде Ленинградской области. Свою вину священник в инкриминируемых преступлениях отрицает.

7. Индия

Истоки громкого уголовного дела в отношении бывшего главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева о получении 2 миллионов долларов взятки ведут прямо на Гоа. Именно там проходил саммит БРИКС, на котором, как считает следствие, федеральный министр потребовал взятку у главы «Роснефти» Игоря Сечина в качестве вознаграждения за одобрение сделки по покупке акций «Башнефти» и покровительство.

8. Канада

Вдова племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова через суд пыталась доказать, что в фильме «Матильда» режиссера Алексея Учителя содержатся сведения, порочащие честь и достоинства ее, супруга и всего рода Романовых. Исковое заявление так и не было принято в производство.

Любопытно, что Куликовская-Романова имеет канадское гражданство. 

9. Китай

В китайском интернет-магазине фермер из Курганской области Евгений Васильев приобрел GPS-трекер, чтобы отслеживать местоположение своей коровы. Впоследствии выяснилось, что в устройство встроен микрофон, которым якобы можно управлять на расстоянии. Это стало причиной возбуждения в отношении фермера уголовного дела. 

10. Южная Корея

Самое ожидаемое событие 2018 года – зимние Олимпийские игры в городе Пхёнчхан. Однако Международный олимпийский комитет принял решение об отстранении российской сборной от олимпиады, позволив лишь некоторым спортсменам выступить под нейтральным флагом. Это стало поводом для обращения в суд депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина с иском к экс-министру спорта Виталию Мутко. Заявитель намеревался через суд добиться не только отставки вице-премьера, но и его извинений перед всей страной, поскольку, по его мнению, чиновник не справился со своими обязанностями. 

Исковое заявление так и не было принято в производство.

11. Латвия

Заочно арестованная в Москве продюсер Екатерина Воронова может скрываться в Латвийской Республике, считает следствие. Ей предъявлено обвинение по уголовному делу о многомиллионном хищении денежных средств, выделенных на реализацию проекта «Платформа», фигурантом которого является режиссер, руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников.

12. Норвегия

В конце года стало известно об аресте столичным судом гражданина Норвегии Фруде Берга по уголовному делу о шпионаже. Следствие считает, что он отправлял по почте завербованным иностранной разведкой россиянам деньги и разведывательные задания о сборе военных секретов. По подозрению в госизмене также задержан россиянин Александр Житнюк, якобы передавший Бергу данные о Военно-морском флоте РФ. 

13. ОАЭ 

Объединенные арабские эмираты – одна из 7 стран, которые посетил турист Дмитрий Захарченко, впоследствии получивший широкую известность из-за уголовных дел о коррупции. Бывший временно исполняющий обязанности начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ, полковник Захарченко был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 миллионов рублей. 

14. Сент-Китс и Невис

Гражданство этого государства в Карибском бассейне есть у основателя Telegram Павла Дурова, который был оштрафован столичным судом на 800 тысяч рублей из-за отказа предоставить ФСБ данные о переписке некоторых пользователей. 

В настоящее время представители Telegram оспаривают законность постановления службы безопасности о декодировании сообщений в Верховном суде РФ. 

15. США

Блогер Руслан Соколовский подвергся уголовному преследованию после публикации на YouTube-канале видео, на котором он играет в популярную игру Pokemon Go в православной церкви. Эту игру придумали американские разработчики программного обеспечения Niantic, Inc. В мае 2017 года он был признан виновным в возбуждении ненависти и вражды и приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно. Впоследствии апелляция снизила назначенное наказание до 2 лет и 3 месяцев.

16. Таджикистан

Сенсационным событием в правовой сфере стал приговор в отношении крупного наркоторговца Шерали Табарова: он первый в истории РФ, кто был осужден на пожизненное лишение свободы по статье 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Вместе с Табаровым к реальным срокам были приговорены еще 14 фигурантов дела. Установлено, что участники преступного сообщества перевозили наркотики в специальных тайниках, расположенных в автомобилях. Наркотрафик проходил из Республики Таджикистан в Россию, транзитом через страны Средней Азии.

17. Турция 

Стамбул – место задержания студентки второго курса МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой) с группой россиян, пытавшихся попасть в Сирию. На родине девушка была обвинена в приготовлении к участию в деятельности террористической организации и осуждена на 4,5 года колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу в марте 2017 года. 

18. Узбекистан 

Получивший широкую известность в 2017 году журналист «Новой газеты» Худоберти Нурматов (Али Феруз) родился в узбекском городе Коканд. За нарушение миграционного законодательства, незаконное осуществление трудовой деятельности столичный суд дважды принимал решение о выдворении журналиста за пределы РФ. Однако исполнение вступивших в законную силу постановлений приостановлено в связи с рассмотрением дела Нурматова в Европейском суде по правам человека. 

19. Франция 

Вопрос о запрете сведений, размещенных на сайте самого популярного в России сервиса по поиску попутчиков BlaBlaCar, рассматривался краснодарскими судами в 2017 году. С такой инициативой выступил местный прокурор, по мнению которого перевозки пассажиров и багажа осуществляются на коммерческой основе без соответствующего разрешения. Между прочим, незаменимый BlaBlaCar был придуман во Франции. 

20. Швеция

Швеция - родина дипломата Рауля Валленберга, который, по одной из версий, в январе 1945 года был задержан советским патрулем в здании Международного Красного Креста в Будапеште. А спустя два месяца в Будапеште находившееся под советским контролем «Радио Кошут» сообщило, что Валленберг погиб во время уличных боев. Считается, что из Будапешта Валленберга переправили в Москву, где он содержался в тюрьме на Лубянке. Существуют показания немецких заключенных, находившихся в то время в тюрьме, в которых они заявляют, что общались с Валленбергом посредством «тюремного телеграфа» до 1947 года. 

Поиски новых свидетельств и архивных документов по делу шведского дипломата продолжаются по сей день. В частности, его племянница обратилась в столичный суд к ФСБ с требованием обязать ведомство рассекретить документы о судьбе ее дяди, однако спор разрешился не в пользу истицы.

21. Эстония

Эстонский бизнесмен Райво Суси был приговорен Московским городским судом к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж. Подробности дела, маркированного грифом «совершенно секретно», не раскрываются. Приговор не вступил в законную силу. Но это не первый житель Эстонии, осужденный столичным судом за шпионаж: в апреле 2017 года к 11 годам колонии был приговорен Арсен Мардалейшвили. Его дело также рассматривалось в закрытом режиме.  

Людмила Кленько


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Выбор РАПСИ. Правовой атлас 2017

10:58 01/01/2018 Российские суды – место, где сталкиваются люди из самых различных уголков света и сфер жизнедеятельности. Однако зачастую детали биографии ключевых героев громких процессов не находят отголоска в прессе. Подводя итоги года, мы решили обратить внимание читателей на географическую составляющую запомнившихся в 2017 году дел.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости