ВС не стал менять порядок поступления в ВУЗы для освобожденных от сдачи ЕГЭ
Верховный суд РФ рассмотрел жалобу выпускника школы, которого по состоянию здоровья освободили от сдачи Единого государственного экзамена, однако из-за этого обстоятельства он не смог поступить в высшее учебное заведение, поскольку они принимают на основании результатов итоговой аттестации.
ВС пояснил, когда возникшие при расторжении договора требования не являются текущими
Если кредитор до возбуждения дела о банкротстве произвел должнику предварительную оплату по договору, то требование кредитора о ее возврате в связи с расторжением данного договора не относится к текущим платежам независимо от даты его расторжения, указывает Верховный суд (ВС) РФ.
Гуманизация полного цикла
Ответить по закону – не значит потерять человеческое достоинство и надежду на дальнейшую нормальную жизнь: российский суд демонстрирует преимущества курса на человечность. О ключевых преобразованиях в судебной системе за прошедший год – в аналитике РАПСИ.
<>
Главные новости
Ждать 4 года для повторной подачи жалобы на длительность следствия не нужно - КС РФ
Обвиняемый или подозреваемый, которому было отказано в присуждении компенсации за проведение предварительного расследования и судопроизводства в разумный срок, не должен ждать еще четыре года для подачи повторного заявления о присуждении компенсации, как это трактуется действующими нормами и правоприменительной практикой.
ВС запретил усиливать меру наказания из-за мнения потерпевшего
Само по себе мнение потерпевшего, без ссылок на характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, и влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, не может являться основанием для определения конкретного вида и размера наказания, если только такое мнение не признано судом смягчающим наказание.
Постановление ЕСПЧ по делу правозащитницы Натальи Эстемировой вступает в силу
Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу известной правозащитницы Натальи Эстемировой вступает в силу в связи с отказом передать его на пересмотр в Большую палату суда.