Выбор РАПСИ. Правовой атлас 2017
Российские суды – место, где сталкиваются люди из самых различных уголков света и сфер жизнедеятельности. Однако зачастую детали биографии ключевых героев громких процессов не находят отголоска в прессе. Подводя итоги года, мы решили обратить внимание читателей на географическую составляющую запомнившихся в 2017 году дел.
ГЛОНАСС, аэрографика и износ деталей: ВС объяснил нюансы выплат по ОСАГО
Верховный суд (ВС) РФ во вторник проголосовал за принятие нового постановления пленума о применении судами законодательства об ОСАГО. В нем суд постарался соблюсти баланс интересов водителей и страховых компаний: ряд ситуаций безоговорочно трактуются в пользу водителей, но приводится немало случаев по защите страхователей от злоупотреблений автолюбителей.
ВС объяснил правила начисления алиментов
Пленум Верховного суда (ВС) РФ во вторник разъяснил порядок взыскания и правила оплаты алиментов. Пленум рекомендует отказывать в выплатах таким членам семьи, которые себя недостойно вели, в том числе увлекались азартными играми, алкоголем или психотропными веществами.
Кандидат не обязан согласовывать фотографии с публичных мероприятий — ВС
Кандидат не обязан согласовывать использование фотографий с публичных мероприятий с каждым оказавшимся в зоне объектива. Это правило распространяется и на несовершеннолетних, посетивших массовые мероприятия. Такие разъяснения сделал Верховный суд РФ в обзоре судебной практики по защите избирательных прав.
Электронные подписи и зарубежное имущество: ВС о причинах снятия с выборов
Сбор подписей в электронном виде, не предоставление сведений об отсутствии зарубежной недвижимости и поддержка депутатом сразу нескольких кандидатов на выборах — трактуются не в пользу желающего баллотироваться. Верховный суд (ВС) РФ в обзоре судебной практики о защите избирательных прав разъяснил причины снятия кандидатов с предвыборной гонки.
Декриминализация статьи освобождает кандидата от извещения ЦИК о судимости – ВС
Декриминализация статьи Уголовного кодекса освобождает кандидата от обязанности сообщать в избирательную комиссию о наличии судимости, поясняется в обзоре судебной практики Верховного суда РФ по защите избирательных прав.
ВС разрешил использовать цитаты из "Как закалялась сталь" при агитации
Верховный суд РФ разъяснил можно ли использовать в предвыборной агитации фотографии достопримечательностей, эмблемы соцсетей и цитаты из известных романов – высшая инстанция подготовила обзор судебной практики по защите избирательных прав.
КС поддержал отгулы для доноров крови
Конституционный суд РФ поддержал предоставление отгулов для доноров крови, но не видит ничего предосудительного в том, чтобы сотрудник заранее предупреждал работодателя о намерении взять дополнительный день отдыха. Такую позицию суд изложил в определении по жалобе гражданина Алексея Овсюкова, который просил проверить на соответствие Конституции РФ три статьи Трудового кодекса РФ.
ВС оставил в силе санитарные нормы о подземных водах
Верховный суд (ВС) РФ рассмотрел административное дело по исковому заявлению четырех жителей Башкирии о требовании признать недействующими 8 пунктов подзаконных нормативных актов санитарно-эпидемиологическое законодательства. ВС посчитал доводы истцов несостоятельными и оставил подзаконные акты в силе.
Реформа процессуального законодательства – взгляд адвоката
Прочитав статью «Верховный суд учит Минюст реформам», посчитал своей обязанностью высказать ряд соображений по крайне важной и актуальной теме планируемой реформы процессуального законодательства. Хочу сразу отметить, что с большим уважением отношусь к работе Верховного суда (ВС) РФ по улучшению работы судов и охотно признаю право на различные мнения по данной проблеме, но статья содержит такие выводы и даже обвинения, которые просто призывают к дискуссии.
ВС исправляет ошибки следствия в интерпретации репостов
Последние пять лет в России ежегодно возбуждается около 200 дел за публичные высказывания по антиэкстремистским статьям Уголовного кодекса. Большинство из них касается действий в соцсетях. У общественности складывается впечатление, будто почти любой протестный пост и даже нейтральный перепост приводит к суровому наказанию. Но так ли это? РАПСИ изучило судебную и правовую практику за прошедший год привлечения к ответственности за публикацию различной информации в соцсетях.
Клиент может сохранить страховку, если неумышленно обманул компанию — ВС
Страховая компания должна доказать наличие у клиента умысла на предоставление недостоверных сведений при заключении договора, чтобы страховка могла быть признана недействительной: такую позицию обозначил Верховный суд РФ в своем постановлении.
Суды не дадут банкротов в обиду
Как известно, в соответствии с Законом о банкротстве из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. В данном случае имеется ввиду статья 446 ГПК РФ, которая указывает, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственно пригодным для постоянного проживания.
Клиент не может требовать у банка неустойку за задержку операций — ВС
Клиент не может требовать у банка неустойку за задержку при выполнении операций, в то же время банк в рамках внутреннего контроля за соблюдением требований законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма имеет право заблокировать счет и отменить перечисление средств независимо от суммы.
<>
Главные новости
АСВ просит арестовать имущество экс-руководства банка "Интеркоммерц" на 79 млрд руб
Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подала апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества четырех контролировавших ООО «Коммерческий банк «Интеркоммерц» на сумму 79,4 миллиарда рублей.
СК отказался от преследования челябинца за насилие в отношении сотрудников МВД
Следственный комитет (СК) России прекратил уголовное преследование 22-летнего Михаила Перкова, за применение насилия в отношении двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму Челябинской области, сообщил РАПСИ адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Лепехин.