Валентина Епифанова: на любое решение суда есть вышестоящая инстанция
IX Всероссийский Съезд судей состоится в декабре в Москве. Накануне этого мероприятия корреспондент РАПСИ поговорил с председателем Санкт-Петербургского городского суда, членом Совета судей РФ, заместителем председателя Российского объединения судей, заслуженным юристом РФ Валентиной Епифановой.
Скоро плагиатом смогут признать любую песню
Французская группа Space и ее лидер Дидье Маруани обвинили российского поп-исполнителя Филиппа Киркорова в плагиате. Мосгорсуд вернул иск по формальным основаниям. Теперь он должен быть передан в районный суд РФ или американский суд.
Третейские суды живут по новому закону, но готовятся к дальнейшей реформе
Президент Союза Третейских судов России Алексей Кравцов рассказал РАПСИ с чего начиналась «третейская история» в России. В 2002 году был принят Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» (N102 ФЗ). Он был очень «рамочным». Тогда безальтернативно все споры передавались в государственные суды. И они как-то должны были справляться с огромным объемом нагрузки.
ВС РФ не нашел причин для пересчета валютного кредита по курсу 2013 года
Верховный суд (ВС) РФ со второй попытки отменил скандальное решение о перерасчете валютного кредита в один миллион евро по курсу 2013 года. Суд в Сочи посчитал резкий скачок курса основанием для изменения кредитного договора и разрешил местной жительнице выплачивать заем из расчета 1 евро = 42,83 рубля.
ВС РФ: штраф = унижение, водители могут требовать компенсацию
Важное для незаконно оштрафованных водителей решение принял Верховный суд РФ: высшая инстанция указала, что необоснованное привлечение автовладельцев к ответственности может являться для них унизительным.
ВС РФ не разрешил такси игнорировать знак "остановка запрещена"
Верховный суд РФ не стал делать для таксистов исключения и не разрешил им высаживать или ждать пассажиров под знаком "остановка запрещена". С жалобой в высшую инстанцию обращался московский водитель, который указал, что имеет лицензию на перевозку людей, а значит его автомобиль может приравниваться к общественному транспорту.
Шведы демонстрируют в России новый формат давления на суд
После введения западных санкций против России многие зарубежные компании покинули наш рынок. Другие остались, несмотря на давление у себя на родине, и это, казалось бы, должно вызывать уважение к их адекватности, объективности и профессионализму. Однако, оказалось, что это вызвано лишь надеждой на реализацию нового способа противозаконного лоббирования своих интересов, получения сверхприбыли во внеправовом поле.
"Скорая" должна платить за свои маневры на дорогах - ВС РФ
Важное разъяснение сделал Верховный суд (ВС) РФ по делам о ДТП, в совершении которых виноваты водители «скорой помощи». Высшая инстанция отметила, что водители «неотложек» не обладают автоматической индульгенцией и не должны освобождаться от уплаты ущерба от аварии, даже если они ехали по вызову, и их действия на дороге были продиктованы крайней необходимостью.
Что изменилось в арбитражах за два года после упразднения ВАС
Прошло два года после окончания судебной реформы и упразднения Высшего арбитражного суда (ВАС). Что изменилось в положительную или отрицательную сторону после этого решения? РАПСИ проанализировало работу Верховного суда (ВС) РФ по рассмотрению экономических споров, чтобы подвести промежуточные итоги.
Водитель смог сохранить права за езду в пьяном виде из-за ошибки с подсудностью
Верховный суд (ВС) РФ отменил решение о лишении водительских прав на 1,5 года жителя Якутии и наложении на него штрафа в 30 тысяч рублей за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Водителю удалось избежать наказания из-за ошибки районного суда, который направил дело не в тот мировой суд.
КС разрешил штрафовать водителей на месте без участия адвокатов
Конституционный суд РФ решил, что отсутствие адвокатов при наложении штрафа на водителей на месте правонарушения не нарушает права автовладельцев. Суд изучил нормы КоАП РФ, которые позволяют ГИБДД выписать водителю штраф без составления протокола и без участия защитника нарушителя.
<>
Главные новости
Суд отказался закрыть процесс по иску парализованной фристайлистки к клинике
Невский суд Санкт-Петербурга отказался закрыть процесс по иску парализованной на Олимпийских играх в Сочи фристайлистки Марии Комиссаровой о взыскании 51 миллиона рублей с реабилитационной клиники, где ей обещали полное восстановление.
АСВ вновь отказано в аресте имущества экс-руководства Нота-банка на 37 млрд руб
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в удовлетворении ходатайства госкорпорации Агентство по страхованию вкладов об аресте имущества девяти руководителей ПАО "Нота-банк" на сумму 37,3 миллиарда рублей.
Данные об электронном ПТС и образовании можно будет узнать на портале госуслуг
Правительство России утвердило распоряжение, которым список электронных госуслуг дополнен услугами по предоставлению сведений из электронных паспортов транспортных средств, а также данных из государственных информационных систем в сфере образовани.