Российский уголовный процесс: от заката до рассвета
Как утверждал Гегель в своих «Принципах философии права», сова Минервы только в сумерки начинает свой полет. Действительно, право консервативно, порой оно начинает менять свои декорации лишь под занавес, когда публика уже готова разойтись. Мы, например, до сих пор обязаны тем, как ведутся у нас судебные, уголовные и гражданские, дела не кому-нибудь, а французскому императору Наполеону. Он, конечно, был гений, но все-таки на дворе давно уже XXI век, hi-tech и права человека! Может быть, уже пришло время обновить на судебном театре действий не только задник, но и сам сценарий?
Рейтинг жилья супругов председателей арбитражных судов РФ -2013
Жизнь судей и их семей представляется обществу довольно закрытой, что неудивительно, так как специфика их деятельности предъявляет повышенные требования к безопасности лиц, осуществляющих правосудие и их близких.
"Карманные" третейские суды: новый шанс на жизнь
Созданные при ассоциациях и иных некоммерческих объединениях третейские суды вправе рассматривать споры с участием их учредителей. К такому выводу на днях пришел Конституционный суд (КС) России. Несогласным с решением коммерческих арбитражей придется доказывать их зависимость.
Рейтинг жилых помещений председателей арбитражных судов РФ-2013
Благосостояние судей является темой, которая волнует общество. Данный рейтинг показывает, насколько решен жилищный вопрос лично у председателей арбитражных судов. В каких условиях живут служители Фемиды.
Кандидаты в чиновники: служить бы рад...
Государственные служащие должны быть образцом морали и законопослушания, а потому неправомерно уклонившиеся от исполнения воинского долга не могут поступать на государственную службу. Но не всегда. К такому выводу 30 октября пришел Конституционный суд России.
Слушания по иску ГП о возвращении акций "Башнефти" государству. Онлайн
РАПСИ провело текстовую трансляцию со слушаний по иску об истребовании в пользу РФ государственного имущества в виде акций "Башнефти". На предыдущем судебном заседании суд удовлетворил ходатайство представителя Генпрокуратуры об отложении дела. Ходатайство было мотивировано тем, что ведомству необходимо время для ознакомления с отзывом на иск, а также время для ознакомления с обращением, поступившим из СК РФ, в котором следователи просили вернуться к проработке предмета иска.
Власть и правоохранители в КС разошлись во мнении о мошенничестве в сфере бизнеса
Полномочные представители органов государственной власти и правоохранительных органов в Конституционном суде РФ (КС) в открытом заседании во вторник разошлись во мнениях о конституционности статьи 159.4 Уголовного кодекса (УК) РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», которая в настоящее время предусматривает более мягкие наказания, чем общая норма УК РФ о мошенничестве, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Россиянин против MasterCard. Онлайн из Мещанского суда Москвы
Впервые онлайн на сайте РАПСИ ведет сам истец. Замгендиректора компании Lexpro Александр Московкин подал в московский суд иск к российской и европейской "дочкам" платежной системы MasterCard за блокировку его карты в марте этого года без каких-либо уведомлений после введенных санкций Минфина США. Он требует выплатить 400 рублей в качестве компенсации морального ущерба.
Банкротство граждан: бизнес против долгов
В отсутствие закона о банкротстве граждан недобросовестные должники ищут пути заморозить выплаты, в том числе регистрируясь в качестве предпринимателя. Юристы не рекомендуют потерпевшим кредиторам вступать в арбитражные дела.
<>
Главные новости
Россия и Нидерланды пришли к соглашению по ситуации на "Приразломной"
Между Россией и Королевством Нидерландов не осталось взаимных претензий из-за пребывания судна Arctic Sunrise, корабля "Ладога" в районе платформы "Приразломная" в исключительной экономической зоне Российской Федерации в сентябре 2013 года.
Суд над литературными героями: РАПСИ запускает новый проект
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) с 20 мая запустит творческий и образовательный проект "Буква закона". По вечерам в течение пяти дней — с понедельника по пятницу — опытные юристы и сотрудники судебной системы будут изучать действия литературных персонажей, символов многих поколений, на наличие в них признаков современных преступлений и выносить вердикты.