Судебный процесс и безбумажное правосудие
Российский Минюст предложил узаконить электронный документооборот между судами и участниками не только арбитражных, но также гражданских и уголовных процессов. Вряд ли предлагаемые меры помогут простым гражданам, полагают эксперты. При этом нововведения, считают специалисты, могут усложнить деятельность юридических фирм.
Неудачные попытки банкротства субъектов РФ
Глава городского поселения Ростов Великий Константин Шевкопляс сообщил СМИ, что областной арбитражный суд удовлетворил иск ООО «Яртехстрой» о взыскании с города 130 миллионов рублей. При этом чистый годовой доход городского поселения составляет около 100 миллионов рублей, а бюджет – около 300 миллионов рублей, отметил он.
Прецедент в Санкт-Петербурге: опасные домены
К любой компании или гражданину в любой момент может быть предъявлен формально обоснованный иск на 5 млн рублей – за незаконное использование товарного знака в сети Интернет. Данная возможность сохраняется даже если сам «пират» не пользуется Интернетом и не знает, что такое домен. Защититься от таких споров крайне сложно.
Судебная практика: за долги ответишь головой
Решение о взыскании более 11 млрд руб. с руководителей обанкротившегося петербургского «Инкасбанка» подтверждает, что топ-менеджеры кредитных организаций теперь все чаще и чаще будут «отвечать головой» не только за умышленные, но даже за грубые ошибочные действия. До сих пор банкирам в таких ситуациях чаще всего удавалось выйти сухими из воды.
ВАС РФ оценил арбитражные споры
В канун окончательной ликвидации как самостоятельной судебной инстанции Высший арбитражный суд (ВАС) России утвердил критерии оценки сложности рассматриваемых служителями Фемиды экономических дел. Формально данные критерии имеют исключительно рекомендательное значение и могут учитываться только для внутреннего анализа. Однако юристы надеются, что подходы ВАС вскоре позволят соразмерно взыскивать судебные расходы.
"Бездомные" компании канут в Лету
Руководство российского налогового ведомства обязало подчиненных подавать иски о ликвидации всех компаний, отсутствующих по месту официальной регистрации и игнорирующих предупреждения. Эксперты не исключают, что такая практика может привести к ущемлению интересов добросовестного бизнеса и даже к коррупции.
Партнеры Олимпиады попались на доверии к закону
В начале этого года широко обсуждалась, вызывающая смелый оптимизм, новость о том, что Россия поднялась на 43 место в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса по версии Bloomberg. Эксперты утверждали, что ключевым фактором успеха стала масштабная дебюрократизация. А важнейшим драйвером роста – Олимпиада: созданная инфраструктура и привлеченные инвестиции заметно поспособствовали улучшению делового климата.Прошло несколько месяцев – и у тех же экспертов уже создается такое ощущение, будто российские чиновники решили зачем-то заняться целенаправленной ликвидацией всех тех достижений, что принесла Олимпиада российскому бизнесу.
"Добролет" залетел в арбитраж
Национальный авиаперевозчик ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» пытается защититься от киберсквоттера, незаконно использующего бренд дочерней авиакомпании – лоукостера «Добролет». Но начавшийся судебный процесс может ударить по имиджу самого «Аэрофлота», заявившего о намерении оказывать, в том числе, похоронные услуги и продавать гробы.
Наталия Потанина: Владимир сказал, что суд меня не услышит
Бракоразводный процесс президента холдинговой компании "Интеррос", гендиректора горно-металлургической компании "Норильский никель" Владимира Потанина стал одним из наиболее громких в последние месяцы в России. Его бывшая супруга Наталия в эксклюзивном интервью РАПСИ решила рассказать, какое имущество в суде делит с ней олигарх, когда они на самом деле расстались и почему умение договариваться для нее – высшее благо.
<>
Главные новости
Россия и Нидерланды пришли к соглашению по ситуации на "Приразломной"
Между Россией и Королевством Нидерландов не осталось взаимных претензий из-за пребывания судна Arctic Sunrise, корабля "Ладога" в районе платформы "Приразломная" в исключительной экономической зоне Российской Федерации в сентябре 2013 года.
Суд над литературными героями: РАПСИ запускает новый проект
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) с 20 мая запустит творческий и образовательный проект "Буква закона". По вечерам в течение пяти дней — с понедельника по пятницу — опытные юристы и сотрудники судебной системы будут изучать действия литературных персонажей, символов многих поколений, на наличие в них признаков современных преступлений и выносить вердикты.