Таланты и поклонники. Кому на руку затягивание дела Pussy Riot
Узнал из СМИ об очередном судебном продлении срока содержания под стражей группе девиц, назвавших себя непристойными словами, которые в русском мужском просторечии являются абсолютно нецензурными и обозначают низшую степень физического и морального падения девушки. Узнал — и ужаснулся. Что происходит с нашим следствием и судом?
Защита судей: автоматизированная свобода
Председатель Мясниковского районного суда пополнил список убитых в России судей. Он был смертельно ранен в ночь на 20 июля в поселке Чалтырь Ростовской области. Это убийство произошло менее, чем через полгода после начала внедрения в России принципиально новой технологии защиты судей. Согласно информации на сайте суда, председателем является Самвел Манукян.
Суды России – заложники исполнительной власти
В большинстве субъектов Российской Федерации коэффициент качества судебной документации составляет более 90%. Это вполне достоверные цифры и для арбитража, и для судов общей юрисдикции, так как подавляющее число рассматриваемых судами дел - рутина, хозяйственные и имущественные споры, которые не будоражат журналистов и правозащитников.
Карьера Фемиды: российским судьям добавят денег и классности
Министерство финансов РФ опубликовало тексты законопроектов, предусматривающих серьезное изменение системы оплаты российских судей. Коснется оно как технической стороны дела – порядка начисления денег, так и внешней формы – впредь, как ожидается, судьи должны будут жить не на зарплату, как сейчас, а на ежемесячное денежное вознаграждение.
ВАС РФ высказался о тонкостях поручительства
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ подготовил окончательный проект постановления по проблемам поручительства. Теперь ему предстоит утверждение Пленумом, которое намечено на 12 июля. По сравнению с предыдущими вариантами проекта в окончательной редакции гораздо подробней и четче прописано два сюжета: предоставление поручительства без уведомления должника и сохранение/прекращение поручительства при изменении условий обеспечиваемого обязательства.
Кейс РАПСИ. Дело Урина: банковская афера, претендующая на рекорд
Замоскворецкий суд Москвы начал слушать дело Матвея Урина, обвиняемого в одном из самых масштабных мошенничеств – хищении почти 16 миллиардов рублей из пяти банков. Эксперты отмечают, что данная афера является рекордной по скорости: для скупки банков и вывода колоссальной суммы Урину понадобилось около полугода.
Рейтинг цитируемости сайтов арбитражных судов субъектов РФ
РАПСИ публикует рейтинг цитируемости сайтов арбитражных судов субъектов РФ. Его лидерами стали арбитражные суды Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Арбитражный суд Московской области.
Разъяснения ВАС РФ пойдут на пользу сотовым операторам
Разъяснения Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ нижестоящим судам по поводу незаконности рассылок рекламных сообщений абонентам мобильной связи без их согласия не осложнят, а облегчат жизнь сотовым операторам, такое мнение высказал вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов.
Кому выгодна закомплексованная судебная власть
Сегодня мы наблюдаем явный перегрев среди многообразных общественных институтов. Открытое правительство, Общественная палата, Совет по правам человека при Президенте. Притом, что многие функции и задачи этих органов дублируются.
<>