Смерть Владимира Туманова стала утратой для всей судебной системы РФ
Накануне Дня России страна простится со скончавшимся в четверг на 85-м году жизни экс-председателем Конституционного суда (КС) РФ Владимиром Тумановым, "настоящим русским интеллигентом" и "нравственным образцом судебной системы".
Условный приговор Батурину устроил все стороны
Пресненский суд Москвы в понедельник признал предпринимателя Виктора Батурина, брата супруги экс-мэра столицы Юрия Лужкова, виновным в мошенничестве при продаже помещения в центре города и назначил ему условное наказание, сам бизнесмен назвал приговор справедливым и пока не собирается его обжаловать.
Сбор авторских вознаграждений как крайняя необходимость абсурда
Так уж повелось, что громкие публичные скандалы вокруг Российского авторского общества (РАО) ежегодно случаются почему-то весной. В прошлом году, если помните, инцидент был связан с мартовским выступлением хора ветеранов в Самаре. Организаторов того концерта представители РАО попросили расплатиться за право использования военных песен, исполнявшихся стариками.
Освобождение и отказ в УДО в России. Справка
Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении. Далее приводится информация о громких случаях условно-досрочного освобождения в РФ и отказа в УДО.
Суд над Ходорковским: вина доказана, наказание смягчено
Кассационная коллегия судей Мосгорсуда во вторник после рассмотрения жалобы защитников бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева сочла приговор по второму делу в отношении них законным, но сократила срок отбывания наказания на один год.
Случаи незаконного использования крупных брендов в РФ в 2005-2011 гг.
В конце мая 2011 года в турецких электронных СМИ появилась информация о социологическом опросе, якобы проведенном международным консорциумом изучения общественного мнения RIJA-SAM в связи с предстоящими 12 июня в Турции парламентскими выборами. В материалах опроса утверждалось, что опрос был проведен при поддержке РИА Новости и размещен на официальном сайте агентства.
Международный юридический форум или война на два фронта
Сближения с ведущими мировыми державами по многим правовым вопросам России придется ожидать еще достаточно долгое время. Таков главный итог прошедшего 20 мая в стенах Михайловского (Инженерного) замка Санкт-Петербурга первого международного юридического форума, организованного Министерством юстиции РФ.
Президент ответил на вопросы о Ходорковском, Магнитском и Страсбурге
Президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в Сколково, заявил, что выход Михаила Ходорковского на свободу абсолютно не опасен для общества, что в расследовании гибели юриста Сергея Магнитского скоро появится результат и что Россия будет продолжать сотрудничество со Стасбургским судом, несмотря на кажущуюся ангажированность некоторых его решений.
ВАС РФ подготовил обзор кредитных историй
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ готовится устроить большой разбор кредитных споров. На заседании Президиума ВАС 19 мая будут рассмотрены проекты сразу двух обзоров судебной практики, касающихся конфликтов банков с заемщиками - как с гражданами, так и с юрлицами.
Точка длиною в жизнь обвиняемого поставлена в "деле Маркелова"
Громкое дело об убийстве известного адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой спустя два месяца судебных разбирательство достигло своего финала: пожизненный приговор стал наказанием для историка и журналиста, националиста и славянофила Никиты Тихонова, вину которого в двойном убийстве установила коллегия присяжных Мосгорсуда.
Прокуратура требует завершить дело Маркелова пожизненным приговором
Максимально суровое наказание - пожизненное лишение свободы - попросило гособвинение для Никиты Тихонова, признанного коллегией присяжных виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
Залог раздора, или как ВАС защитил кредиторов
Без малого 15 лет в тех случаях, когда кредитор и заемщик вносили изменения в кредитный договор без соответствующей корректировки договора залога, арбитражные суды признавали обязательства залогодателя прекращенными, оставляя тем самым кредитора без обеспечения. На днях ВАС РФ опубликовал постановление по делу "Новый московский банк против компании "Стройинструмент", которое было решено высшей судебной инстанцией по-новому. С этого вердикта в практике разрешения подобных споров начнется разворот на 180 градусов.
<>