Дело о первой дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова
РАПСИ открывает новую рубрику, в которой будет знакомить читателей с резонансными и необычными судебными процессами прошлых эпох, оказавшими влияние на развитие юриспруденции в России, а также любопытными делами, дающими представление о становлении права в Европе. Этот выпуск посвящен делу о первой дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова.
Эксперты прокомментировали спор об убытках при расторжении договора из-за санкций
В конце августа было опубликовано решение Арбитражного суда Москвы по громкому спору о взыскании с концерна Siemens и его аффилированных лиц убытков, причиненных ЗАО «Интеравтоматика» в связи с отказом немецкого акционера от исполнения всех договоров с российской компанией после введения против последней санкций Европейского Союза.
ВС: работавший в процессе адвокат не должен доказывать это бумагами
Участвовавший в судебном процессе адвокат не обязан подтверждать это документами, указал Верховный суд РФ в деле о взыскании расходов на представителя. ВС отметил, что на решение вопроса о взыскании с проигравшей стороны возмещения затрат на защиту не может повлиять отсутствие документов, тем более, когда адвокат непосредственно присутствовал на заседаниях.
ВС: попавший в ДТП пассажир может получить выплаты с двух водителей
Попавший в ДТП пассажир имеет право на двойные компенсации: он может требовать страховые выплаты не только с виновника аварии, но и со второго участника происшествия, разъяснил Верховный суд РФ. При аварии имеет место страховой случай для каждого договора ОСАГО, поясняет ВС РФ.
Адвокаты советуют Агутину подать иск в иностранный суд из-за обидного "мема"
Эксперты советуют обращаться в иностранные суды для защиты чести и достоинства, если их клиенты сталкиваются в интернете со своим изображением, используемым в качестве обидной шутки или "мема".
Юристы поддержали решение ВС, обязывающее врачей объяснять курс лечения
Эксперты поддержали решение ВС РФ, обязывающее врачей объяснять курс лечения пациенту и предупреждать о возможных последствиях процедур. Юристы считают, что это решение поможет клиентам объективно принимать решение о согласии на медицинское вмешательство.
Награждение Лебедева в юбилейный год: оценка заслуг или перспектив
Сегодня председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев отмечает 75-летний юбилей. Эту дату предварило награждение его орденом «За заслуги перед отечеством» I степени. В этом же году Лебедев стал лауреатом премии «Фемида» в номинации «Судья». Эти награды выглядят требующим осмысления символом накануне завершения четвертого глобального этапа реформы судебной системы.
ВС: водитель может вернуть права, если не указано, какой знак нарушен
Водитель не может быть наказан за административное правонарушение, если в протоколе не указано, предписания какого дорожного знака он нарушил. ВС также отметил, что при расхождении данных с установленными в суде обстоятельствами все сомнения трактуются в пользу автолюбителя.
ВС объяснил, кто оплатит порчу имущества из-за капитального ремонта
Заказчик капитального ремонта многоквартирного дома несёт перед собственниками ответственность за качество работы и обязан возмещать убытки в случае порчи имущества, указал Верховный суд РФ. Он также отметил, что сумма компенсации в таких случаях не может быть ограничена размером взносов на капитальный ремонт, оплаченных одним жильцом.
ВС разрешил возмещать клиентам банков ущерб за сбои в работе
Клиенты банков могут требовать возмещение морального вреда за ошибки кредитных организаций — Верховный суд РФ вступился за права заемщиков, пострадавших от технических сбоев при оплате долга. Также он ещё раз отметил, что банки не имеют право доводить должников назойливыми звонками.
<>
Главные новости
АСВ просит арестовать имущество экс-руководства банка "Интеркоммерц" на 79 млрд руб
Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подала апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества четырех контролировавших ООО «Коммерческий банк «Интеркоммерц» на сумму 79,4 миллиарда рублей.
СК отказался от преследования челябинца за насилие в отношении сотрудников МВД
Следственный комитет (СК) России прекратил уголовное преследование 22-летнего Михаила Перкова, за применение насилия в отношении двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму Челябинской области, сообщил РАПСИ адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Лепехин.