4 марта 1941 года исполнительный комитет Приморского краевого совета депутатов трудящихся рассмотрел вопрос "Об открытии народного суда в рабочем поселке Находка" и принял следующее решение:
1.Открыть участок народного суда в рабочем поселке Находка;
2.Просить Совнарком РСФСР утвердить настоящее решение.
Председателю Совета народных комиссаров РСФСР была направлена докладная записка за подписью Чубарова и Константинова, извещающая о сложившейся обстановке с рассмотрением дел в суде Буденновского района и ходатайствующая об открытии второго участка народного суда в Буденновском районе (бухта Находка).
Великая Отечественная война приостановила процесс создания суда.
И только в мае 1948 года в поселок Находка был назначен первый судья Никита Степанович Кошевой, проработавший на этой должности до 1951 года.
В 1951 году в Находке было образовано два судебных участка.
На первом участке, где были расположены бараки, в которых жили переселенцы, а также строились объекты Дальморгеологии, вершил правосудие Анатолий Петрович Воловиков, который впоследствие уехал в город Астрахань, где продолжал работать в судебной системе.
На втором участке, где шло строительство Дома культуры и объектов Рыбного порта, а также находились лагеря заключенных №11 и №13, правосудие вершил судья Василий Степанович Черенков.
С увеличением объема работы в 1954 году в Находку назначили судьей Василия Михайловича Дуброва.
В 1964 году всех судей объединили и председателем суда назначили В.М. Дуброва.
После Василия Михайловича Дуброва председателем суда назначен Яков Львович Печорский. Увеличился и состав суда, куда пришел работать судьей Николай Степанович Марченко.
Первой женщиной-судьей в Находке стала выпускница юридического факультета Дальневосточного государственного университета Татьяна Тимофеевна Смагина, прибывшая в Находку в декабре 1965 года.
В 1970 году приехала в Находку Валентина Павловна Тарасова, которая до этого была судьей Яковлевского районного суда Приморского края.
В 1973 году было построено новое здание суда, в котором правосудие осуществляется по настоящее время.
Якова Львовича Печорского, ушедшего на пенсию, сменил на этом посту Владимир Матвеевич Клочков. После его ухода обязанности председателя суда исполняла Римма Николаевна Романюк, которая приехала в Находку на должность судьи в 1976 году из Дальнереченска.
С июля 1987 года по 8 мая 2008 года Находкинским городским судом руководил Борис Афанасьевич Маношкин.
Многие годы проработала в Находкинском городском суде Екатерина Васильевна Щербакова, заведуя судебной канцелярией. Уйдя на пенсию, она была избрана судебным заседателем и продолжала работу на этом посту, пользуясь уважением коллег и жителей города.
С 1951 года судебным исполнителем была Александра Георгиевна Веревкина, на которую возлагались обязанности исполнения решений суда. Александра Георгиевна проработала на этой должности в Находкинском народном суде более двадцати лет, до ухода на заслуженный отдых.
В настоящее время в Находке работает 22 судьи.
11 марта 2006 года Находкинский городской суд отметил дату 65-летия своего образования.
С мая 2008 года по настоящее время Находкинским городским судом руководит председатель суда Гаенко Николай Алексеевич.
30 декабря 2010 года состялось открытие Дома правосудия в г. Находка по адресу ул. Школьная, 22.