Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС РФ: нормы транспортного закона Краснодарского края неконституционны

13:39 13/07/2010

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 июл - РАПСИ. Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал неконституционными нормы закона Краснодарского края, которые обязывают региональных перевозчиков иметь "удостоверение соответствия", а водителей таксомоторов - "карточку соответствия" и "талон культуры обслуживания пассажиров", передает корреспондент РАПСИ.

Согласно нормам регионального закона "Об организации транспортного обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Краснодарском крае", удостоверение и карточка соответствия выдаются органами местного самоуправления. Для того, чтобы их получить, необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие у перевозчика производственно-технической базы, кадровой и нормативно-методической базы, а также представить документ, подтверждающий, что медицинский работник, проводящий осмотр водителей, прошел специальное обучение. Кроме того, оспариваемые нормы предусматривают прохождение водителями стажировки и обучения.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба семи индивидуальных предпринимателей, которые привлекались к административной ответственности за отсутствие таких документов.

"Условия допуска к предпринимательской деятельности в сфере транспорта, установленные оспоренными нормами закона Краснодарского края, ограничивают права и свободы граждан-предпринимателей и не вытекают из федерального законодательства о безопасности дорожного движения.? Сформулированные в оспоренных нормах критерии выдачи или невыдачи удостоверения соответствия размыты и оставляют простор для усмотрения местным органам власти", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению.

КС отметил, что равенство граждан может быть обеспечено лишь при условии недвусмысленности нормы закона и ее единообразного применения. Таким образом, закрепленные в оспоренных нормах нечеткие требования о качественном и безопасном обслуживании населения, к тому же выходящие за пределы требований, закрепленных в федеральных законах, противоречат Конституции РФ.

Это решение суда не ставит под сомнение право субъекта РФ законодательно регулировать транспортное обслуживание населения, если при этом соблюдаются равные условия для участников рынка и требования федерального закона.

Судья КС Сергей Казанцев отметил, что это решение суда касается не только Краснодарского края.

"Это относится и к другим регионам в той мере, где существуют аналогичные законы. Законодателям субъектов федерации, где есть такие ситуации, лучше привести все в соответствие, пока граждане не нашли нарушений и не обратились в КС", - пояснил Казанцев журналистам.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ: нормы транспортного закона Краснодарского края неконституционны

13:39 13/07/2010 Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал неконституционными нормы закона Краснодарского края, которые обязывают региональных перевозчиков иметь "удостоверение соответствия", а водителей таксомоторов - "карточку соответствия" и "талон культуры обслуживания пассажиров", передает корреспондент РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости