Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС РФ счел законным исчислять алименты с суммы доходов бизнесмена

13:28 20/07/2010

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 июл - РАПСИ. Конституционный суд РФ во вторник провозгласил постановление по делу о проверке конституционности нормы, согласно которой удержание алиментов у индивидуальных предпринимателей производится с их доходов, сообщает пресс-служба суда. КС считает, что исчислять размер алиментов надо с реальных доходов, но законодатели должны конкретизировать порядок уплаты алиментов предпринимателями.

Речь идет о подпункте "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Липарита Амаякяна из Краснодарского края, которому судебные приставы в 2005 году начислили алименты за три года, руководствуясь его налоговыми декларациями. Однако начисленная сумма - более 68 тысяч рублей, как утверждал заявитель, в три раза превышает его реальные доходы, которые оставались у него после вычета расходов на ведение предпринимательской деятельности и выплаты налогов.

Поэтому Амаякян обратился в Ейский районный суд Краснодарского края, и его требования были удовлетворены. Суд руководствовался заключением судебно-бухгалтерской экспертизы, в котором размер экономической выгоды Амаякяна был определен так: из размера его доходов были вычтены документально подтвержденные расходы.

Однако дальнейшее судебное разбирательство завершилось признанием правоты судебных приставов. В результате Амаякян вынужден был прекратить занятие предпринимательской деятельностью, по его утверждению, из-за непреодолимых препятствий, которые были созданы приставом-исполнителем. Сейчас из его пенсии, размер которой составляет 6,5 тысяч рублей, на выплату алиментов ежемесячно вычитается 60%.

"При исчислении размера алиментов, удерживаемых с индивидуального предпринимателя, необходимо принимать во внимание реальные доходы, поскольку именно они определяют имеющиеся у него материальные возможности по содержанию членов семьи", - говорится в материалах Конституционного суда.

Поэтому Конституционный суд полагает, что оспоренная норма не противоречит Конституции РФ. "По своему конституционно-правовому смыслу она предполагает, что при исчислении размера алиментов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем, подлежат учету его расходы, если он может надлежащим образом подтвердить их в качестве неизбежно связанных с предпринимательской деятельностью", - отмечается в постановлении.

Вместе с тем, согласно постановлению КС, признание конституционности этой нормы не освобождает федерального законодателя от конкретизации порядка уплаты алиментов лицами, осуществляющими индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Решения по делу Амаякяна могут быть пересмотрены, если они основаны на положениях оспоренной им нормы в истолковании, расходящемся с конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом РФ в постановлении, говорится в сообщении пресс-службы.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ счел законным исчислять алименты с суммы доходов бизнесмена

13:28 20/07/2010 Конституционный суд РФ во вторник провозгласил постановление по делу о проверке конституционности нормы, согласно которой удержание алиментов у индивидуальных предпринимателей производится с их доходов, сообщает пресс-служба суда. КС считает, что исчислять размер алиментов надо с реальных доходов, но законодатели должны конкретизировать порядок уплаты алиментов предпринимателями.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости