Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд оправдал фигурантов дела о покушении на Чубайса

1/3
11:35 29/09/2010

МОСКВА, 29 сен - РАПСИ. Мособлсуд в среду вынес оправдательный приговор полковнику Генштаба РФ Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса в 2005 году, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Коллегия присяжных большинством голосов признала фигурантов дела невиновными, и суд вынес приговор в соответствии с этим вердиктом.

Суд признал за оправданными право на реабилитацию и взыскал с федерального бюджета в счет оплаты работы их адвокатов 211 тысяч рублей.

Уголовное дело о покушении на Чубайса направлено на дорасследование в следственное управление СКП РФ по Московской области.

Оглашение приговора прошло в отсутствии представителя гособвинения, поэтому его позиция относительно обжалования остается не известной. Представитель Чубайса Леонид Гозман подтвердил высказанное ранее мнение о том, что поддержит жалобу прокуратуры в случае ее подачи.

После оглашения приговора в коридорах суда перед собравшимися журналистами состоялась перепалка между Гозманом и одним из подсудимых - Иваном Мироновым. Миронов заявил, что считает все обвинения сфальсифицированными "фашистами, которые хотят добиться своего с помощью денег".

В свою очередь Гозман выразил сожаление в связи с тем, что люди, которых он считает виновными, остались безнаказанными. "Я думаю, они совершат новое преступление, за которое и понесут наказание", - сказал Гозман.

Квачков сообщил журналистам, что считает приговор неточным и некорректным. "Приговор не очень корректный с точки зрения здравого смысла", - сказал он.

Согласно приговору суда, автомобиль SAAB-9000, принадлежащий жене Квачкова, оставлен в прокуратуре в качестве вещественного доказательства. Этот факт вызвал возмущение Квачкова, который считает такое решение незаконным.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

Следствие предъявило Квачкову, Александру Найденову, Роберту Яшину и Ивану Миронову обвинения в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ), незаконном изготовлении оружия (части 3 статьи 223 УК РФ) и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ).

По версии следователей, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Присяжные в июне 2008 года признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

Анатолий Чубайс дал показания в МособлсудеЭкс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс дал показания в Мособлсуде

В ночь на 21 августа присяжные большинством голосов вновь посчитали доказательства гособвинения недостаточными для установления вины Квачкова. В то же время своим вердиктом они отвергли и версию защиты об имитации покушения на Чубайса.

Заседатели сочли достоверными сам факт совершения покушения на Чубайса, а также изготовление некими лицами взрывного устройства и закупки оружия для обстрела автомобиля экс-главы РАО "ЕЭС России". Одновременно большинство участников коллегии посчитало недоказанным участие Квачкова, Яшина, Найденова и Миронова в совершении преступления. Голоса присяжных разделились, причем практически по всем вопросам, касающимся вины подсудимых: трое проголосовали за признание их виновными, а девять - против.

В ходе обсуждения последствий вердикта защита подсудимых и гособвинение просили суд вынести оправдательный приговор как единственно возможный с учетом позиции большинства присяжных.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд оправдал фигурантов дела о покушении на Чубайса

11:35 29/09/2010 Мособлсуд в среду вынес оправдательный приговор полковнику Генштаба РФ Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса в 2005 году, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости