Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Механизм выплат семьям погибших военных следует совершенствовать - КС

11:26 20/10/2010

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 окт - РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ на заседании в среду признал конституционными нормы федерального закона "О статусе военнослужащих" и гражданского кодекса РФ, касающиеся выплат семьям военных, погибших на службе; при этом суд отметил, что законодателю надлежит совершенствовать механизмы этих выплат, передает корреспондент РИА Новости.

"Оспоренные нормы не противоречат Конституции. Но Федеральному Собранию надлежит внести в действующее законодательство изменения и дополнения, направленные на совершенствование механизмов возмещения вреда семьям погибших военных", - сказал, оглашая постановление КС, судья Александр Кокотов.

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Ногайского районного суда Республики Дагестан, куда зимой прошлого года обратилась с иском Ирина Щеглова. Ее муж Виктор Щеглов в декабре 2006 года погиб в Грозном при прохождении военной службы во внутренних войсках МВД РФ.

Ирина Щеглова после смерти мужа осталась одна с тремя несовершеннолетними дочерьми, все они находились на иждивении у погибшего. Заявительница в своем обращении в суд требовала от МВД РФ возмещения вреда и взысканий ежемесячных платежей.

Ногайский районный суд обязал МВД выплачивать каждой из дочерей Щеглова ежемесячно по 7,6 тысячи рублей. Однако Верховный суд Дагестана это решение отменил, как противоречащее сложившейся правоприменительной практике.

"Совершенствования требует обеспечивающий исполнение законодательства о военнослужащих правовой механизм возмещения вреда, не гарантирующий полное возмещение ущерба семьям погибших военных. Речь идет о случаях, когда семья получает от государства платежи меньшие той доли заработка кормильца, который они имели при его жизни", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Механизм выплат семьям погибших военных следует совершенствовать - КС

11:26 20/10/2010 Конституционный суд (КС) РФ на заседании в среду признал конституционными нормы федерального закона "О статусе военнослужащих" и гражданского кодекса РФ, касающиеся выплат семьям военных, погибших на службе; при этом суд отметил, что законодателю надлежит совершенствовать механизмы этих выплат.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости