Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС просит регионы решить вопрос о профессиональном статусе депутатов

17:48 29/10/2010

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 окт - РАПСИ. Конституционный суд РФ на заседании в пятницу, рассмотрев нормы федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и законов Алтайского края, касающиеся порядка предоставления депутатам права работать на постоянной профессиональной основе, рекомендовал регионам совершенствовать эту работу, отметив, что решение таких вопросов не может быть произвольным, передает корреспондент РИА Новости.

Проверка проводилась в связи с жалобой Игоря Вольфсона, который в марте 2008 года был избран депутатом Алтайского краевого Законодательного собрания. Он хотел работать на постоянной профессиональной основе, однако комитет по местному самоуправлению регионального ЗакСа отказал ему в таком варианте исполнения депутатских полномочий. Вольфсон обжаловал это решение в судебном порядке, но его требования были оставлены без удовлетворения.

Судья КС Сергей Князев пояснил журналистам, что федеральный закон дает регионам право самим регулировать как будут работать региональные парламентарии - на профессиональной или общественной основе.

Судья Конституционного суда РФ Сергей КнязевСудья Конституционного суда РФ Сергей Князев

КС признал, что нормы федерального закона и закона Алтайского края "О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного собрания" сами по себе не препятствуют депутатам законодательных органов субъектов РФ осуществлять свои полномочия на профессиональной постоянной основе. В связи с этим в этой части жалоба заявителя была признана недопустимой, и производство по делу в этой части было прекращено.

Рассмотрев нормы регионального закона "Об Алтайском краевом Законодательном собрании", КС пришел к выводу, что эти условия не нарушают конституционных прав граждан. При этом КС подчеркнул, что, законодатель обязан установить такой порядок, который исключает принятие по данному вопросу произвольных решений.

"Это не освобождает Алтайский парламент от совершенствования порядка реализации депутатами Законодательного собрания права на занятие депутатской деятельностью на постоянной профессиональной основе", - говорится в материалах КС по данному решению.

Судья Сергей Князев также разъяснил журналистам, что КС не в первый раз рассматривает обращения, касающиеся деятельности региональных парламентов. Всего за последние восемь лет было семь определений по данному вопросу. "Обращение Вольфсона показало, что в этом вопросе не все так хорошо, как хотелось бы", - сказал Князев.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС просит регионы решить вопрос о профессиональном статусе депутатов

17:48 29/10/2010 Конституционный суд РФ на заседании в пятницу, рассмотрев нормы федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и законов Алтайского края, касающиеся порядка предоставления депутатам права работать на постоянной профессиональной основе, рекомендовал регионам совершенствовать эту работу, отметив, что решение таких вопросов не может быть произвольным, передает корреспондент РИА Новости.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости