Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС: обвиняемый имеет право на конфиденциальность переписки с адвокатом

13:26 29/11/2010

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноя - РАПСИ, Анна Новак. Конституционный суд РФ на заседании в понедельник признал непротиворечащими Конституции нормы федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", отметив при этом, что подвергать цензуре переписку лица, содержащегося под стражей, с его адвокатом, можно только в виде исключения, передает корреспондент РИА Новости.

"Право на конфиденциальную переписку адвоката со своим доверителем может быть ограничено только в исключительных случаях - когда у администрации следственного изолятора есть разумное основание полагать, что такая переписка содержит недозволенные вложения, ставит под угрозу безопасность следственного изолятора, либо по каким-либо иным причинам носит криминальный характер", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению.

В постановлении суда подчеркивается, что в случае принятия решения о вскрытии писем оно допускается только в присутствии самого заключенного и с обязательным принятием администрацией СИЗО мотивировочного решения об осуществлении контроля за перепиской.

"Наше решение соответствует Конституции, международным правовым актам и практике международных судов", - сказал журналистам судья КС Николай Мельников.

Судья Конституционного суда РФ Николай МельниковСудья Конституционного суда РФ Николай Мельников

Заявители - Дмитрий Барановский, Юрий Волохонский и его адвокат Игорь Плотников - оспаривали конституционность статей 20 и 21 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Согласно статье 20 закона, переписка подозреваемых и обвиняемых осуществляется только через администрацию места содержания под стражей и повергается обязательной цензуре. Цензура осуществляется администрацией места содержания под стражей, а в случае необходимости - лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело.

По статье 21, предложения, заявления и жалобы, адресованные в другие органы государственной власти, общественные объединения, а также защитнику, должны быть рассмотрены администрацией места содержания под стражей и направлены по принадлежности не позднее трех дней с момента их подачи.

Волохонский, обвиняемый по уголовному делу, в настоящее время содержится в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону. В ходе свиданий обвиняемого с защитником Плотниковым сотрудники изолятора пресекли их попытку обмена проектами документов, составляемыми в рамках оказания юридической помощи. Администрация СИЗО также запретила Волохонскому пересылать адвокату письма в запечатанном конверте, сославшись на законоположение о цензуре переписки подследственных.

Второй истец, Дмитрий Барановский, в настоящее время также обвиняется по уголовному делу и находится в следственном изоляторе Москвы. Изменить ему меру пресечения суд отказался, приняв во внимание выговор, который был объявлен Барановскому администрацией СИЗО за нарушение правил переписки с адвокатом.

Подследственного Барановского обвинили в том, что он пытался передать своему защитнику замечания по своему делу, которые не прошли цензуру. Кроме того, обвиняемый не смог своевременно ознакомиться с основаниями привлечения его к дисциплинарной ответственности и пропустил срок обжалования наказания в судебном порядке.

"Заявители полагают, что оспоренные нормы противоречат статье 48 Конституции РФ, которая гарантирует им право на получение квалифицированной юридической помощи. Они утверждают, что неотъемлемым элементом такой помощи является конфиденциальность отношений между адвокатом и клиентом. Заявители считают также, что возможность свободно, без цензуры переписываться со своим адвокатом является существенным элементом права на справедливое судебное разбирательство, а также права на уважение частной жизни", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному делу.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС: обвиняемый имеет право на конфиденциальность переписки с адвокатом

13:26 29/11/2010 Конституционный суд РФ на заседании в понедельник признал непротиворечащими Конституции нормы федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", отметив при этом, что подвергать цензуре переписку лица, содержащегося под стражей, с его адвокатом, можно только в виде исключения.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости