Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Мосгорсуд подтвердил приговор Сергею Мохнаткину

16:26 07/06/2011

МОСКВА, 7 июн - РАПСИ. Мосгорсуд оставил без удовлетворения надзорную жалобу защиты жителя Тверской области Сергея Мохнаткина, осужденного на 2,5 года за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированной акции на Триумфальной площади, говорится в ответе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, размещенном на сайте суде.

Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда 16 августа 2010 года подтвердила законность приговора Мохнаткину, вынесенного Тверским судом Москвы по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Дело получило общественный резонанс, поскольку многие оппозиционеры, участвовавшие в несанкционированной акции, утверждали, что Мохнаткина задержали необоснованно, он не являлся участником акции, а случайно проходил мимо площади.

Защита осужденного не согласилась с решением районного суда и обжаловала его в надзорной инстанции, которая в ноябре прошлого года отказала адвокату Мохнаткина.

Затем законность отказа подтвердила и председатель Мосгорсуда, к которой обратилась адвокат осужденного.

"У суда не имелось оснований сомневаться в достоверности показаний потерпевшего и свидетелей, поскольку они подробны, последовательны, не содержат противоречий относительно обстоятельств совершенного Мохнаткиным преступления, полностью согласуются между собой и с другими исследованными в судебном заседании доказательствами. Также в ходе судебного разбирательства не было установлено оснований для оговора Мохнаткина со стороны указанных лиц", - говорится в ответе Егоровой.

Как в свою очередь сообщили РАПСИ в фонде "Общественный вердикт", оказывающем Мохнаткину правовую помощь, прокуратура Москвы и прокуратура Тверского района столицы не рассмотрели заявления осужденного о привлечении к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, незаконно, по его мнению, применивших к нему физическую силу при задержании.

Как следует из приговора, 31 декабря 2009 года около 18.45 Мохнаткин был задержан на Триумфальной площади как активист несанкционированной акции, после того как ударил сотрудника правоохранительных органов. Сам осужденный утверждал, что он оказался на площади случайно, а ударил милиционера в ответ на его агрессию, последовавшую за замечанием о грубом обращении с пожилой женщиной.

После этого Мохнаткин был помещен в автобус с другими задержанными, где, по его собственному утверждению, подрался с человеком в форме, который снимал на камеру находящихся в машине. При этом Мохнаткин не отрицал, что мог повредить камеру.

Однако, как установили следователи, помимо повреждения камеры, Мохнаткин ударил по лицу милиционера - сержанта второго оперативного полка ГУВД Москвы, пытавшегося успокоить его, - сломав стражу порядка нос и поставив синяк под глазом. При этом осужденный точно знал, что перед ним сотрудник правоохранительных органов, уверены следователи. Суд учел, что пострадавший сержант не настаивал на суровом наказании, наказание Мохнаткину было назначено ниже низшего предела, отмечается в приговоре.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Мосгорсуд подтвердил приговор Сергею Мохнаткину

16:26 07/06/2011 Мосгорсуд оставил без удовлетворения надзорную жалобу защиты жителя Тверской области Сергея Мохнаткина, осужденного на 2,5 года за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированной акции на Триумфальной площади, говорится в ответе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, размещенном на сайте суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости