МОСКВА, 30 сен - РАПСИ. Прокурор в пятницу потребовал приговорить к пяти годам колонии общего режима четырех бывших сотрудников Мещанского отделения Сбербанка России и Пенсионного фонда РФ, обвиняемых в хищении со счетов умерших клиентов порядка 9,6 миллионов рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала Мещанского суда столицы.

Выступая во время прений сторон, представитель гособвинения заявила, что, по ее мнению, подсудимые не могут исправиться, находясь на свободе. При этом прокурор отметила, что бывшие сотрудники обвиняются в преступлении, которое представляет серьезную опасность для общества, а также попросила суд взыскать с подсудимых 9,6 миллионов рублей в качестве возмещения убытков потерпевшей стороне.

Вместе с тем адвокаты обвиняемых не согласились с прокурором и просили суд назначить клиентам наказание не связанное с лишением свободы.

"Моя подзащитная полностью признала свою вину. Она активно сотрудничала со следствием и готова полностью возместить причиненный ею ущерб", - заявил защитник бывшей сотрудницы Сбербанка Марии Сергеевой. Кроме того, адвокаты других обвиняемых обращали внимание суда на то, что в России проводится политика, направленная на гуманизацию Уголовного кодекса, согласно которой, обвиняемых в экономическом преступлении не следует лишать свободы, если они готовы возместить причиненный ими ущерб.

"Я не отказываюсь выплачивать претензии по иску. У меня было хорошее поведение во время следствия. Находясь на свободе, я быстрее выплачу убытки, чем в тюрьме", - заявила во время последнего слова другая бывшая сотрудница Сбербанка Олеся Мирошниченко.

Кроме того, подсудимая Сергеева в своем последнем слове добавила, что у нее недавно родился ребенок, и она не хотела бы, чтобы его детство прошло либо в одиночестве, либо в колонии вместе с матерью.

"Я бы хотела принести извинения своим бывшим коллегам, которых мы подставили. Когда я совершала преступление в голове были совершенно другие мысли. Я не думала о последствиях, что могу причинить кому-то вред", - добавила Сергеева.

В общей сложности все четверо подсудимых признали свою вину, заявили о готовности выплатить иск и попросили не лишать их свободы.

В данный момент суд удалился для вынесения приговора, оглашение которого, как ожидается, состоится 10 октября этого года.

Дело о хищении

Ранее следователь следственной части главного следственного управления (ГСУ) ГУМВД РФ по Москве Геннадий Удунян сообщил РИА Новости, что дело было возбуждено в 2010 году на основании материалов проверки сотрудников собственной безопасности Сбербанка РФ. Сотрудницы Мещанского отделения Сбербанка - Мария Сергеева, Олеся Мирошниченко и сотрудники Пенсионного фонда России - Станислав Калесник и Яков Дихтер в 2009 году похищали деньги умерших граждан и пенсионеров, неснятые с их расчетных счетов.

Следователи установили, что обвиняемые для достижения своих целей использовали компьютерную программу "зеленая улица" (прямой доступ к счетам клиентов) и базу данных ПФР, по которым проверялись все поступления на счета пенсионеров. При этом сотрудников отделения интересовали только пенсионные вклады, открытые в период с 1960 по 1990 годы, на счета которых перечислялись пенсионные накопления за 2009 год.

Из общей базы о вкладах отбирались лишь те, по которым длительное время не осуществлялись расходные операции. Затем банковские служащие вносили в базу данных Сбербанка РФ фальшивые паспортные данные на владельцев, изготавливали поддельные расходные ордера, подделывали подписи от имени якобы живых пенсионеров, проставляли сумму, снимали деньги со счетов и делили между собой, отметил Удунян.

За 2009 год, по данным следствия, обвиняемые успели похитить более 9,6 миллиона рублей, нанеся также урон деловой репутации Мещанского отделения Сбербанка.

Сергеева, Мирошниченко, Калесник и Дихтер обвиняются в мошенничестве по статье 159 УК РФ, они находятся под подпиской о невыезде. Все полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке - без исследования доказательств.

Экс-сотрудники Сбербанка и ПФР полностью признали свою вину, но при этом судья отказалась рассматривать дело в упрощенном порядке, поскольку в суд не явилась одна из потерпевших.