МОСКВА, 16 фев - РАПСИ. Эксперты и критики судебной системы могли бы приносить ей больше пользы, если бы их высказывания подтверждались фактами и не зависели только от актуальных событий в обществе, считает руководитель пресс-службы Верховного суда (ВС) РФ Павел Одинцов. Об этом он заявил в четверг, выступая на семинаре-совещании российских судей в Москве.

По словам Одинцова, суды в настоящее время все еще "находятся в зоне экспертного отчуждения", из года в год, в зависимости от политической конъюнктуры, получая претензии по одним и тем же пунктам: зависимость от других ветвей власти, коррупция, обвинительный уклон и закрытость системы. При этом во время избирательных циклов критиками традиционно являются политики и политологи, по громким делам выступают недовольные адвокаты и периодически поступают негативные комментарии от "участвующих в дележе полномочий коллег по цеху".

"При этом стоит отметить, что в других условиях та же категория специалистов могла бы помогать укреплению судебной репутации", - сказал Одинцов.

При этом он добавил, что служители Фемиды готовы прислушаться к критике, но зачастую претензии не подкреплены фактами и суды просто назначаются "виновниками всех бед".

По мнению Одинцова, российским судам для более эффективного взаимодействия с прессой и обществом недостаточно только пресс-служб. Глава отдела по связям со средствами массовой информации предлагает трансформировать существующие пресс-службы высших судов в управления, которые бы занимались связями с общественностью, в том числе организуя встречи и обмен мнениями с политологами и социологами, журналистами и блогерами, а также выстраивая отношения с учеными и студентами, общественными объединениями и правозащитниками.

Суды и общество: статистика

В свою очередь генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая в четверг на совещании, рассказал присутствующим о неутешительной для попыток взаимодействовать с населением статистике. Так, по его данным, хорошо информированными о судопроизводстве в стране считают себя лишь 16% жителей. При этом 22% опрошенных утверждают, что не знают о судах ничего вообще.

Вместе с тем, большинство сведущих в деятельности этой ветви власти признаются, что ничего не понимают в арбитражах, работе Конституционного и Верховного судов России - в курсе нюансов их работы не более 30% опрошенных в общей сложности. При этом, по словам Федорова, чем дальше отстоит инстанция суда от народа, тем больше ей доверия - 49% опрошенных доверяют федеральной судебной власти.

Он также отметил, что люди с высшим образованием склонны доверять отечественному правосудию - 49% опрошенных дипломированных специалистов верят, что смогут получить защиту Фемиды.

Те же, кто судам не доверяют и обращаться к ним не собираются, чаще всего ссылаются в опросах на их коррумпированность - 31% респондентов, реже - на загруженность (19% опрошенных).

При этом источником информации о системе судопроизводства по-прежнему остается телевизор - 42% респондентов, и лишь 9% могут "похвастаться" личным опытом.