Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Мосгорсуд признал законным возвращение на доследование дела Мирзаева

16:27 27/02/2012

МОСКВА, 27 фев - РАПСИ. Мосгорсуд признал законным возвращение в прокуратуру дела в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу его адвокатов, настаивавших, что дело должно было рассматриваться в первоначально переданном в суд варианте с обвинением по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). После возвращения дела в прокуратуру статья была изменена на более тяжкую 111 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть).

Представитель потерпевших Оксана Михалкина пояснила, что дело было возвращено в прокуратуру из-за нарушений прав потерпевших в ходе следствия.

"Нас в один день ознакомили с постановлениями о назначении экспертизы и с ее результатами. Таким образом, мы были лишены права полноценно участвовать в расследовании дела - задавать экспертам дополнительные вопросы и ходатайствовать о переносе исследования в другое экспертное учреждение", - сказала Михалкина.

Ее доводы поддержала представитель гособвинения.

В свою очередь адвокат Мирзаева Алексей Гребенский заявил, что это не было существенным нарушением, и что суд, чтобы исправить его, мог назначить дополнительные экспертизы в ходе судебного разбирательства. С ними согласился и обвиняемый, который участвовал в заседании через видео-конференц-связь из СИЗО.

Отказ в своей жалобе Гребенской назвал необоснованным и абсурдным. По его мнению, решение суда стало следствием беззакония.

Адвокат Мирзаева заявил, что намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Уголовное дело было возбуждено по статье 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), однако затем обвинение было переквалифицировано на статью 109 (причинении смерти по неосторожности), максимальная санкция которой составляет два года заключения. Однако по сообщению Следственного комитета после возвращения дела в прокуратуру следствие вернуло первоначальную более тяжелую статью в обвинение.

Замоскворецкий суд Москвы 15 февраля по ходатайству гособвинителя и потерпевших вернул в прокуратуру на дополнительное расследование дело в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам. Надзорное ведомство передало материалы дела в отношении Мирзаева в СК РФ для дополнительного расследования и устранения нарушений. После этого следствие изменило ему обвинение на более тяжкую статью УК РФ. Срок ареста Мирзаева продлен до 17 мая.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Мосгорсуд признал законным возвращение на доследование дела Мирзаева

16:27 27/02/2012 Мосгорсуд признал законным возвращение в прокуратуру дела в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости