С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июл - РАПСИ. Конституционный суд РФ принял к рассмотрению запросы депутатов Государственной думы о проверке на соответствие конституции законов о прямых выборах губернаторов и о наказании за нарушения на митингах, сообщил в среду представитель пресс-службы КС.

"Суд принял два обращения депутатов. Это заявление Гудкова плюс 102 подписи и заявление Соловьева, плюс 109 подписей", - сказал сотрудник пресс-службы журналистам в среду.

По его словам, заявления будут рассмотрены на следующей сессии суда.

В конце прошлой недели представители думских фракций "Справедливая Россия" и КПРФ направили в КС запрос о проверке конституционности закона об ужесточении наказаний за нарушения в ходе массовых акций. Заявителями выступили 102 депутата Госдумы, их представителями в суде будут Геннадий Гудков, Елена Мизулина (СР) и Вадим Соловьев (КПРФ).

Оппозиционеры оспаривают как саму процедуру принятия закона, так и его содержание, поскольку считают, что и то, и другое происходило с нарушением конституции страны.

Законопроект об усилении наказания за нарушения на митингах, предложенный группой единороссов, вступил в законную силу 9 июня. Согласно внесенным поправкам, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до 1 миллиона рублей. Если в результате нарушений осложнилось движение пешеходов или транспорта или потребовалось привлечение дополнительных сил полиции, штрафы составят для граждан от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кроме того, в Конституционный суд был направлен запрос о соответствии основному закону новой нормы о прямых выборов губернаторов.
В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 года. До 1 июля регионы должны были привести свое законодательство в соответствие и вернуть эту норму в устав. При этом регионы сами устанавливают муниципальный фильтр в пределах от 5% до 10% и определяют возможность участия в выборах самовыдвиженцев.