Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Фигуранты дела о теракте в "Домодедово" получили сроки от 10 лет до пожизненного

11:03 11/11/2013

МОСКВА, 11 ноя - РАПСИ, Диана Гуцул. Мособлсуд в понедельник приговорил фигурантов дела о теракте в аэропорту "Домодедово" в 2011 году, в результате которого погибли 37 и пострадали 172 человека, к лишению свободы на сроки от десяти лет до пожизненного, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

По решению суда Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев приговорен к десяти годам колонии общего режима.

Фигуранты дела предстали перед судом по нескольким статьям УК РФ, в том числе по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц), части 3 статьи 205 (террористический акт) и части 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе).

При этом суд оправдал подсудимых по части предъявленных обвинений и оставил за ними право на реабилитацию по соответствующим статьям УК РФ. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Верховном суде РФ.

Кроме того, суд удовлетворил многочисленные гражданские иски потерпевших на суммы от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Террорист-смертник 24 января 2011 года привел в действие взрывное устройство в зале прилета международных авиалиний аэропорта "Домодедово". По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

Оглашение приговора по делу о теракте в "Домодедово". Кадры из зала суда (2:15 / 14.70Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

По информации прокуратуры, участники банды Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, передали "пояс смертника" с взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт "Домодедово" для совершения самоподрыва.

"Для доказывания их вины следователями проделан колоссальный объем работы. Одних только экспертиз проведено более 600. В их числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрыво-технические, биологические, а также судебно-медицинские экспертизы. В итоге следователи в деталях установили роль каждого из четверых обвиняемых в подготовке теракта", - отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Фигуранты дела о теракте в "Домодедово" получили сроки от 10 лет до пожизненного

11:03 11/11/2013 Мособлсуд в понедельник приговорил фигурантов дела о теракте в аэропорту "Домодедово" в 2011 году, в результате которого погибли 37 и пострадали 172 человека, к лишению свободы на сроки от десяти лет до пожизненного, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости