Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС подтвердил ограничение рассмотрения присяжными дел несовершеннолетних

10:58 20/05/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая - РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ во вторник постановил, что ограничение доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных не противоречит Конституции РФ, говорится в материалах суда.

С жалобой в КС обратился обвиняемый в убийстве несовершеннолетний, который согласно оспариваемой им части 3 статьи 31 УПК утратил право на рассмотрение своего дела в районном суде с участием присяжных.

Коллегии присяжных рассматривают дела в судах субъектов РФ, а после вступления в силу оспариваемой нормы к подсудности районных судов были отнесены многие дела, которые до этого рассматривались судами субъекта РФ. Исключение составили дела, по которым подсудимый может быть приговорен к пожизненному лишению свободы. Однако заявитель на момент убийства являлся несовершеннолетним и поэтому не мог быть приговорен к пожизненному лишению свободы.

"Принимая оспариваемые нормы, законодатель предоставил несовершеннолетним подсудимым право ходатайствовать о рассмотрении своего дела коллегией из трех федеральных судей, а также расширил возможности оспаривания приговора в апелляционном порядке. Таким образом, изъятие подобных дел из юрисдикции суда присяжных не может рассматриваться как мера, снижающая юридическую защищенность несовершеннолетних", - говорится в материалах суда.

КС отметил, что приговоры, вынесенные с участием присяжных, могут быть обжалованы лишь с точки зрения нарушения процедуры, но не фактических обстоятельств дела. В этих условиях подсудимый, избравший рассмотрение своего дела судом присяжных, должен предвидеть и взвесить правовые последствия подобного решения.

"С учетом реальных возможностей восприятия и оценки информации несовершеннолетним, этот выбор может оказаться для него весьма затруднительным", - отметил КС.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС подтвердил ограничение рассмотрения присяжными дел несовершеннолетних

10:58 20/05/2014 Конституционный суд (КС) РФ во вторник постановил, что ограничение доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных не противоречит Конституции РФ, говорится в материалах суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости