Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Закон об обороте антикварного оружия требует уточнения - КС РФ

10:47 17/06/2014

ПЕТЕРБУРГ, 17 июн - РАПСИ. Конституционный суд РФ (КС) во вторник постановил выработать четкие правила оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность, говорится в материалах суда.

С жалобой в КС обратилась гражданка Наталья Урюпина. В 2005 году в она попыталась продать два немецких армейских кортика времен Веймарской республики, которые достались ей по наследству от отца. Суд признал ее виновной в покушении на незаконный сбыт холодного оружия. Впоследствии Урюпина была освобождена от наказания по амнистии, однако продолжала настаивать на своей невиновности.

КС постановил, что оспариваемые заявительницей часть 4 статьи 222 УК РФ и ряд статей ФЗ "Об оружии" в сложившейся правоприменительной практике не учитывают специфику холодного оружия как культурной ценности и предусматривают несоразмерную общественной опасности уголовную ответственность.

«Отсутствие специальных правил, определяющих порядок продажи такого оружия (его оборот не запрещен), лишают граждан возможности предвидеть общественно опасный и противоправный характер своих действий, а также их правовые последствия. Сложившаяся правовая неопределенность приводит к произвольному толкованию и применению законодательства», - говорится в материалах суда.

КС постановил, что сами по себе оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ, однако положения части 4 статьи 222 УК РФ для антикварного холодного оружия не соответствуют статьям 19, 35 и 55 Конституции РФ (не имеют правовой определенности, нарушают право собственности).

Судья-докладчик по этому делу Николай Селезнев отметил, что действующий с 2012 года закон "Об оружии", разрешая хранение и приобретение антикварного оружия, вместе с тем устанавливал запрет на его продажу без лицензии, "что противоречило духу этого закона".

"Конституционный суд, признав это положение несоответствующим Конституции, по сути разблокировал возможность оборота гражданского оружия, имеющего культурную историческую ценность", - сказал судья Селезнев.

КС отметил, что федеральному законодателю следует установить четкие правила оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность, а также соразмерную ответственность за их нарушение.

Дело заявительницы подлежит пересмотру.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Закон об обороте антикварного оружия требует уточнения - КС РФ

10:47 17/06/2014 Конституционный суд РФ (КС) во вторник постановил выработать четкие правила оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность, говорится в материалах суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости